Южнорусские овчарки Поволжья

Объявление

Все возможности форума доступны только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » Официоз » Тестирование


Тестирование

Сообщений 61 страница 90 из 929

61

Птица, извените, почитала Ваше предложение по тесту, но оно больше похоже на испытание. А у нас господа пока не могут принять решение, что тестировать хотят.

Птица написал(а):

Кстати если говорить о полном тестирование всех собак на достаточвно крупной выставке, можите пощитать сами....

У нас, на ежегодной моно ВЕО тестирование проводят в обязательном порядке, экспонентов намного больше, чем у ЮРО, и всё успевают, ну а кто не проходит, тому титула не светит.

0

62

Тимоха написал(а):

А у нас господа пока не могут принять решение, что тестировать хотят.

А проект уже написали ... :unsure: Странно.

0

63

Птица написал(а):

К тесту допускаются только собаки прошедшие первичный тест и имеющие диплом по любому нормативному курсу послушания.
1.Проверка способнасти собаки отразить нападение фигуранта в присутствии владельца при факторе неожиданности.
Фигурант в полной защите, находится в укрытие. Владелец с собакой на свободном поводке длинной 1,5м. следует мимо укрытия на расстоянии 10м. Когда владелец с собакй оказываются на уровне укрытия, фигурант быстро выходит из него и совершая угрожающие движения быстро направляется  к владельцу с собакой. Когда фигурант оказывается в зоне атаки, собака должна сильной хваткой остановить фигуранта. После того ка собака сделала хватку, фигурант непрекращая борьбы с собакой, наносит ей два удара стеком. По команде судьи, фигурант прекращает борьбу, после чего владелец голосом прекращает действия собаки. Собака работает на поводке.
2.Проверка способности собаки к самостоятельной работе.
Владелец ставит собаку на заранее приготовленную привязь, после чего уходит в укрытие. По сигналу судьи, из укрытия находящемся в 40 м. от собаки появляется фигурант и привлекая внимание собаки начинает движение в ее направлении. Собака должна проявить настороженность, желательно с агрессивным облаиванием. Когда фигурант входит в зону атаки, собака должна остановить его сильной хваткой. По команде судьи фигурант прекращает борьбу, после чего владелец выходит из укрытия и голосом прекращает действия собаки.

А это наверное больше для рабочего класса подходит. Ну, о сильной хватке (к примеру, шоу-собак) не мне наверное Вам рассказывать :)

Отредактировано Тимоха (2009-02-04 22:23:53)

0

64

Предоожение было сделано правильно,на мой взгляд - нужно определить отправную точку.если ее определили - очень желательно увидеть не только сам проект,а аргументированную логику,под которую он и подведен.Собственно,о чем и разговор.С этого надо было начинать обсуждение вариантов.Ответа на мой вопрос так и нет,кстати.

+1

65

Вернусь к теме.
Абсолютно согласна с Денисом,что тесты нужно разрабатывать,исходя из использования породы.Итак,на сегодняшний день южак - собака караульная (а значит,с ярко выраженным территориальным инстинктом) и возможно использование в качестве собаки сопровождения (термин "собака-телохранитель" принципиально не признаю),а значит - уметь встать на защиту владельца (увы,это не инстинкт,а следовательно,научение).
Тестирование - племенное мероприятие,цель которого - поддержание необходимых рабочих качеств для возможного практического использования.
Цитата не моя,но лучше не скажу:

Фенотип породы определялся теми функциональными задачами, которые ставились при её формировании, поэтому просто необходимо в процессе разведения стремиться к достижению баланса между выставочными (шоу) и рабочими качествами породы. Если заводчиком учтена способность производителей к работе, то можно гарантировать, что у щенков рабочий потенциал будет заложен в более выраженном виде.

Т.е.- для начала пытаюсь убедить противников тестирования в обратном  ;) .

0

66

Караульная служба подразумевает самостоятельную работу собаки,способность к самостоятельной оценке угрозы и готовность к борьбе.А значит,и тест должен проводиться в отсутствие владельца,при этом оценивается только готовность,т.е. без контакта с фигурантом,и только для собак с полностью сформировавшейся НС после 2-х (или все-таки 3-х?) лет.Данный тест  априори предполагает использование территориального инстинкта (составляющая врожденного поведения),а значит,проходят его все собаки.
Защита владельца.Как понимаю вопрос  Я, по сути мы формируем оборонительное поведение через борьбу за лидерство/территорию/самооборону,используя для этого из естественного поведения территориальный инстинкт и инстинкт самообороны;из приобретенного – инструментальную агрессию.Но это – обучение! Поэтому считаю более правильным,чтобы тест проходили не все собаки , а желающие – думаю,с 18 месяцев.Причем здесь желательно было бы каким-то образом стимулировать владельцев.

0

67

Должен ли тест выявлять именно породные признаки или соответствие требованиям стандарта (наличие АОР) ?
АОР - один из показателей крепости НС любой служебной породы,в то время как ,скажем,САО и НО с ярко выраженной АОР совсем разные породы,и отличает их именно породное поведение.
Я к чему...если тестирование призвано выявить собак со слабой НС,то нечего и разрабатывать - он есть,РКФ-ный.А если породное поведение - это же совсем другая песня.

+1

68

irisha написал(а):

Причем здесь желательно было бы каким-то образом стимулировать владельцев.

пирожок давать?
http://s12.rimg.info/63654036e4cdd7fce29bf54890eb0719.gif

0

69

Ирина Куприянова написал(а):

пирожок давать?

Пинка! :)

0

70

Ирина Куприянова написал(а):

пирожок давать?
http://s12.rimg.info/63654036e4cdd7fce2 … eb0719.gif

А что так развеселило-то?  :huh:
Например,есть конкурс на лучшее задержание.Соответственно,приз и диплом.И - стимул для занятий для владельца.Престижно,когда станет привычным.

0

71

Здрассте всем!
Люди, если все это обсуждается владельцами ЮРО, то не все так плохо в нашем королевстве!
Я не специалист по ЮРО, этих собак в работе не видел - скрывать не буду. Но!
Если мы говорим о НЕ ВАЖНО КАКОЙ собачьей породе, то мы в большинстве случаев подразумеваем собственно ее использование (применение) для нужд человека. По определению. Иначе нафик она нужна? В смысле собака.....
В предыдущих постах были как здравые мысли, так и не очень. В основных моментах я согласен с Денисом - питицой, пахнущей нефьтю ( с какого перепуга?).. Денис, ты чё??? Ваще?
Что касается теста как такового. Если ЮРО считается породой с высоким уровнем агрессии (генетическим), то основной упор должен делаться на управляемость и способность к подчинению. Причем в различных условиях и ситуациях. Каких? Надо подумать...
Что касается защитного раздела.
В настоящее время законодателями мод в служебной дрессировке (немцами - фамилии называть не буду, но людьми, стоящими у руля), при оценке защитного раздела основными моментами являются:
1. Управляемость в условиях стресса (читай работы в защите)
2. Сила, крепкость и спокойствие хватки
3. TSB. По этому параметру в квалификационную книжку выставляется отдельная оценка (выражено/имеется/недостаточно).
Эти параметры, как я считаю, должны быть оценены у любой породы, способной нести защитную службу.
Применительно к таким породам, как черный терьер, АО, КО, ЮРО мне кажется, нет особых предпосылок оценивать крепкость хватки. Их защитная работа может базироваться на несколько других моментах. Здесь основным критерием должно стать TSB.
Конкретно механика тестирования для ЮРО может быть разработана только с учетом породных особенностей. Без обид, ну нельзя  от них требовать того же, что сейчас требуют от НО, например. Имеется ввиду допуск в разведение.
В чем я согласен с Денисом. Есть давно отработанная система кёрунга. Она не предполагает проведения его именно на выставке. На выставке может производиться так называемая Mut-Probe - проверка на мужество. Это не занимает много времени и привносит некую дополнительную живинку в процесс:))
Пока я высказался только в принципе. Детали могут быть "пристегнуты" только после достаточного глубокого знакомства с породой, владельцами собак и разведенцами.
Спасибо.

Что касается именно караульных собак:

0

72

Дмитрий Паук написал(а):

Она не предполагает проведения его именно на выставке.

А я вообще не понимаю,почему у нас тестирование "пристегнуто" к выставкам (во всех отношениях).

0

73

irisha написал(а):

А я вообще не понимаю,почему у нас тестирование "пристегнуто" к выставкам (во всех отношениях).

А сколько купленных дипломчиков?
Раньше проверяли на выставках, я сама с Хивой это ещё проходила. И только потом собаки допускались в ринг.
И ничего, никто не возмущался.
Лучше уж пусть собачка при всех отработает...

0

74

Туся
вот щас радуются же,что монок больше стало? А если половину их заменить на это мероприятие? Та же тусовка,только с немного другими приоритетами - только и всего.

0

75

Туся написал(а):

Лучше уж пусть собачка при всех отработает...

Проведение керунга, во всяком случае у НО - официальное мероприятие. Это не закрытая тусовка. Кермастера все наперечет, неквалифицированная оценка грозит кермастеру ба-а-альшими неприятностями, так что я тут проблем особых не вижу. Опять же, проведение уже на выставке мут-пробы все покажет. Что может входить в нее именно для ЮРО - тут надо подумать, т.к. она может (и должна) отличаться от таковой для НО.
На самом деле все крутится вокруг двух проверок:
1. Социализация+послушание
2. Проверка на мужество.
Все остальное - обычное бла-бла-бла...
Исходя из пользовательских особенностей породы заводчики, владельцы и простые пользователи (владельцы) вполне могут предложить перечень тестов, которые должны дать оценку собаке, как производителю, который в свою очередь, должен передать свои крови дальше для улучения породы.
Те выставки, на которых я побывал, к сожалению не производят впечатление зоотехнических мероприятий, направленных на решение этой задачи. Что там происходит и что проверятеся/оценивается мне совершенно непонятно, увы....
Я не говорю про собачек типа Йорков, и т.п.....

0

76

Смежная тема здесь
Проект И.И.Самохваловой

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

77

Кто не читал - очень рекомендую:
пооект тестирования

0

78

И что?
я лично не поняла о какой породе речь и что хотели увидеть

0

79

Victory написал(а):

я лично не поняла о какой породе речь

Лен, там в заголовке написано :)

0

80

А если серьезно, то там от проэкта целиком выложен только первый раздел, второго (способы и приемы) и третьего (учет результатов) пока нет.

0

81

Маш, я заголовок прочитала, но не поняла к чему он.

Marovi написал(а):

А если серьезно, то там от проэкта целиком выложен только первый раздел

А если серьезно, то и первого раздела хватит.... не надо больше... не трать зря свое время....
Маш, ну ты серьезный, думающий человечек, чем мне оч. нравишься.
Маш, ну не слушай ты легенды, басни и сказки.
Возьми планы землеустройства Аскании и оттуда начинай строить логические цепочки. Сразу поймешь что за собак отбирали, и по каким признакам.
Сразу и анатомию, и шерсть, и движения поймешь... и оттуда же и по раб. качествам все разложится по полочкам.

0

82

Соответствующие темы:
Породные поведенческие характеристики ЮРО
Пастушья служба
Кстати,темы так и затухли...на корню... :(

0

83

Victory написал(а):

Возьми планы землеустройства Аскании и оттуда начинай строить логические цепочки

Не в обиду, но мне это напомнило "да ты лошадей живьем не видала" и "откуда тебе знать, что такое настоящие морозы" :)
И планы Аскании, и саму Аскания-Нову, и подъезды-отъезды (верхом, не на машине), и цикл овцеводства я изучала. В меру сил и понимания.
Если ты видишь ошибки в моем понимании ситуации или в развитии логической цепочки, укажи, пожалуйста :)

0

84

Хорошо, что изучала!
Тогда соизмерь площадь земель заповедника, систему охраны угодий (и площадь этих охр.угодий) и кол-во овец и лошадей.
Это реальные цифры.
Сможешь их выложить?

0

85

Victory написал(а):

Тогда соизмерь площадь земель заповедника, систему охраны угодий (и площадь этих охр.угодий) и кол-во овец и лошадей.

Во времена Фальц-Фейна? На момент формирования породы? Или перед первой мировой?

Отредактировано Marovi (2009-03-14 08:32:31)

0

86

Ну конечно!

0

87

Victory, к вечеру тогда. Я и справочник на данный  момент разнесены географически :)

0

88

irisha,а что ты думаешь по поводу текста? А то я не дождусь аргументированной критики :)

0

89

Маш,в общем - очень приятно читать и видно,что продуманно и есть владение вопросом.Все вопросы,которые у меня лично возникали по ходу прочтения - отпадали сами собой,т.к.ниже я находила ответы.Респект.
Скорее не критика,а ...во-первых,это что - художественный текст или документ?В тексте переплетаются эти два "жанра",по-моему,тут нужно определиться.
Ну и по пастушьей слубже - это мое личное,и ты наверно,поняла,как я к этому отношусь:не вижу никакого смысла включать этот тест в тестирование для всех ЮРО.Маш,опять же статистика - вещь упрямая.Понимаю,что тебе это близко - но я например,не знаю больше ни одного владельца,интересующегося овцеводством.В прошлом/позапрошлом веке это было актуально,но не сейчас.По-моему,не тлько я,а многие от этого очень далеки.И я с удовольствием продам своего щенка в охрану объекта,но не пастуху.пусть он будет - но отдельно.КС в настоящее время намного более востребована,чем пастушья.Не зря даже официальных нормативов по этой службе не существует,в отличие от,скажем,сторожевой службы - официальных нет,но они есть в соответствующих ведомствах.
ИМХО.

0

90

По пастушьей службе - мои аргументы:
любое тестирование проводится для возможного использования собаки в будущем,а значит,и обучения.Но любой выработанный навык требует тренировок.Допустим,обучили собаку (вот о чем,например,Наумова на овчаре написала   :yep:  ).Где при отсутствии базы не дать ему затухнуть и постоянно поддерживать? Опять же - в отличие от навыков защиты,который,при отсутствии работы,всегда можно поддержать в спортивной форме.Следовая - то же самое,да любая другая дрессировка или служба.
А пастухи - они сами себе выберут,если надо.Так пусть у них голова и болит.

0


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » Официоз » Тестирование


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC