Южнорусские овчарки Поволжья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » Официоз » Тестирование:плюсы и минусы подготовки


Тестирование:плюсы и минусы подготовки

Сообщений 1 страница 26 из 26

Опрос

Подготавливать собаку к тестированию или нет?
Да

33% - 5
Нет

66% - 10
Голосов: 15

1

Не секрет,что многие собак к проверке поведения специально подготавливают.
Хотелось бы узнать,как к этому относятся сами владельцы и как бы взгляд на это со стороны.

0

2

Зачем специально готовить, смысл тогда в таком тестировании?
Ну разве что для тех, кто сомневается и боится допуск в разведение не получить.
Мне, например, всегда интересно посмотреть, как поведет себя собака в той или иной ситуации. Как проявит свою природную самостоятельность? ИМХО. Я проголосовала - нет.

0

3

На первый взгляд - так и есть.Однако не все так однозначно,многие - я знаю - готовят.Интересно-то,конечно,но в реале это еще и финансовый вопрос,и много чего еще.

0

4

Я думаю,готовить собаку к тестированию бессмысленно. Весь смысл тестирования как раз в том,чтобы определить ВРОЖДЁННЫЕ, а не привытые особенности поведения собаки!

+1

5

Забава написал(а):

Я думаю,готовить собаку к тестированию бессмысленно. Весь смысл тестирования как раз в том,чтобы определить ВРОЖДЁННЫЕ, а не привытые особенности поведения собаки!
+1

Полностью присоединяюсь!

А иначе - в чем тогда смысл???...

0

6

И что,скажете,никто не готовит?  :rofl: Еще как готовят! Хотя смысл все понимают,конечно.

0

7

Забава
А что было совсем недавно с собаками Нарду и Эсмеральдой? :D  Пробное тестирование - дык,по-моему,это и есть по сути подготовка.Нет?

0

8

По моему, для начала нужно сформулировать само слово ТЕСТИРОВАНИЕ. Что оно под собой подразумевает. Дальше четко определить, что хотим посмотреть и оценить. Тестирования ведь разные бывают.
Если говорить о подготовке, то и это нормально. Например, есть объект для охраны, есть собака (оговариваемся сразу - подготовленная), так вот прежде, чем поставить эту подготовленную собаку ее желательно протестировать, проверить сможет ли собака работать в данном конкретном случае, на данном объекте.
Если говорить о каких то службах, то собаку перед подготовкой тоже тестируют... чтоб не получилось, что умеющую кусаться собаку, но со слабым чутьем, будут обучать наркозакладки искать.
Тестирование ради проверки природных инстинктов  - да пожалуйста, можно, и это нормально...
Суку с недельными щенками проверьте. Или кобеля возле течной суки, только не в самые критические сучьи дни, а в дни начала собачьей свадьбы.
Пищевой... а давайте я пару дней не покормлю собак, а потом приглашу вас в гости и чашку с кормом поставлю... а еще лучше если чашку поставлю, сама выйду, а гости зайдут.... Уверяю видны будут чистые инстинкты...

0

9

Victory написал(а):

для начала нужно сформулировать само слово ТЕСТИРОВАНИЕ. Что оно под собой подразумевает.

Попробую.Выборочно,с просторов инета.В "цитату" не заключаю,т.к.текст откорректирован мной под собачьи нужды.
Каким требованиям должна отвечать тестовая методика, чтобы служить значимым инструментом диагностики?
Тестирование - это объективный и стандартизованный инструмент, предназначенный для выявления количественных и качественных различий между тестируемыми.
Оно должно быть построено с учетом ряда требований.
Во-первых,тест должен быть стандартизован. Под стандартизацией подразумевается единообразие измерения тестового материала, процедуры проведения теста и его оценки. Это требование вполне объяснимо: для того, чтобы иметь возможность сравнивать выполнение одного и того же теста, условия тестирования и интерпретация полученных результатов должны быть одинаковыми. Только в этом случае можно исключить влияние неконтролируемых переменных, существенно искажающих показатели тестирования.
Требование стандартизации учитывается и при применении тестовой методики, и при оценке результатов ее выполнения. Авторы тестов должны давать подробные и четкие указания о том, как следует их применять: какие материалы использовать, какую давать инструкцию, какое время отводить на каждый тест.Эти требования и рекомендации необходимо обязательно соблюдать, иначе результаты нельзя будет сопоставлять с нормами.
При описании норм указывается не только средний уровень выполнения теста, но и отклонения от этого уровня, как "вверх", так и "вниз". Таким образом, можно определить характеристики конкретного тестируемого по отношению к выборке, на которой проводилась стандартизация теста. И ничего более. Тем не менее, каждый грамотный специалист должен иметь представление о нормах, знать, как они определяются, и уметь ими пользоваться.
Во-вторых, тест должен быть объективным измерительным инструментом. Что это значит? И достижимо ли такое на практике?
Объективность теста означает независимость от условий, в которых он применялся, от того,кто проводит тестирование, анализирует и интерпретирует полученные результаты. Понятно, что полная объективность вряд ли достижима, хотя создателям тестов нужно стремиться приблизиться к ней по максимуму. Но даже самый объективный тест может потерять это качество, если его проводит некомпетентный человек, не соблюдающий все методические предписания.
В-третьих,тест должен быть надежен. Надежность теста – это его устойчивость к помехам, независимость результатов от действия каких-то случайных факторов. Высоко надежный тест "работает" при изменении внешних условий,не влияют на него и внутренние факторы (например, особенности характера человека, проводящего тест).
Надежность теста определяется воспроизводимостью его результатов – например, при использовании эквивалентных форм одного и того же теста. Любое тест проходит при создании тщательную проверку на надежность. Ее результаты обычно указываются – описывается, на выборке какой численности проводилась проверка, какой тип проверки надежности использовался и т.д. Вся эта информация необходима для того, чтобы специалист мог определить, насколько этот тест будет надежен при его применении именно на этой выборке.
В-четвертых,тест должен обладать валидностью. Под валидностью понимается степень соответствия теста заданным целям. Другими словами, он должен измерять только то, для чего он предназначен. Для определения валидности применяется независимый внешний критерий – характеристика измеряемого свойства, полученная другими способами. Таким критерием могут служить экспертные оценки, показатели эффективности деятельности, результаты выполнения других тестов, направленных на измерение аналогичной особенности поведения и т.д.
С валидностью связана характеристика поля прогноза (или области валидности) теста. Она зависит от обобщенности тестируемого с помощью данного теста свойства. Более обобщенные диагностические свойства обладают более широкой областью валидности (или прогноза)  (например, тесты интеллекта). При этом точность прогноза оказывается ниже, чем при использовании более конкретных диагностических свойств.
Тест теряет валидность, то есть перестает быть адекватным инструментом диагностики, если нарушаются правила его проведения. Когда он становится общим достоянием,любой имеет возможность с ним познакомиться, узнать о "правильных" и "неправильных" вариантах. Понятно, что такое "общедоступное" испытание перестает быть научным диагностическим инструментом. Даже если тестируемый только тренировался на аналогичных тестах, все равно, его результаты будут выше обычных, хотя и не повлияют существенно на показатели других свойств поведения, на диагностику которых направлен данный тест.

+1

10

Теоретически в разведении, при подборе пар должны учитываться не только экстерьерные особенности производителей, но и особенности их характера, вот как раз, последнеие и выявляет тест. Говорить о специальной подготвке к тесту как оправданной или неоправданной на мой взгляд бессмысленно вообще, почему объясню попозже.... Что должно выявлять тестирование характера собаки? Ну естественно ее профпригодность, готовность выполнять ту работу, для которой была создана эта собака. Отсюда, логичн следует вывод, что впринципе  все равно готова она к данной рабте от рождения(без спецподготоки) или эта готовность заложенна в ней потенциально (после проведения обчащего курса). Кстати первое, весьа маловеоятно, самообучающихся собак, а темболее пород на свете несуствует. Тест не долже отлеживать только какойто один аспект поведения собаки.
Как пример - Допусковые курсы дрессировки принятые сейчас в России, это ОКД+ЗКС, IPO, КД, все эти нормативы являются тестами, все они являются комплексными, те позволяют выявить у собаки какраз те качества, которые необходимы для ее рабочего применения- Умение слушаться, умение вступить в борьбу с нарушителем, умение работать носом, кстати все эти нормативы имеют немецкие корни и впринципе преднозначены для немецкой группы собак (немец, ротвак, ризен, бокс, добер). Так что прежде чем начинать говорить о методике тестированья южаков, на мой взгляд прежде всего необходимо решить, для чего сейчас практически может использоваться эта порода.

0

11

Это замкнутый круг,потому что

Птица написал(а):

для чего сейчас практически может использоваться эта порода.

определяется,исходя из породных характеристик.Возвращаемся к предложению Victory - определить эти самые характеристики.А это и есть камень преткновения.
Я бы разделила часть РКФ-ного тестирования и отдельно - проверка рабочих качеств.Ну есть оно и есть,зачем изобретать велосипед,а вот раздел с элементами защитки - над ним и надо подумать,что именно и как.

0

12

По тесту "Социальная адаптированность" тоже не готовить? Тогда что есть социализация?;)

0

13

Забавно, но проверка социальной адаптированности (которая вообще-то навык) и проверка наследуемых (врожденных) породных характеристик немного разные вещи.

0

14

Marovi
так в том и дело! Из-за сложившихся стереотипов и человеческой психологии обратили внимание только на "Работу с фигурантом" (или как это назвать  ;) ).Никогда неподготовленная собака не пройдет ни один из этих тестов!Или кто-то считает,что собака со двора,никогда не видевшая ничего,кроме него,покажет "породное поведение"? Да ничего она не покажет.Что опять же не значит,что его нет.
Правильно,социализация - ну,навыком я бы это не назвала,но в данном случае - не что иное,как подготовка.Но почему-то против такой "подготовки" никто ничего против не поимел  :rofl: .

0

15

irisha, я обратила на это внимание, но уже не было желания спорить. Помнишь, как кое-кто критиковал то, что мы организовали в Николаеве? Так там были именно абсолютно неготовые собаки. Просто вынутые из дворов на проверку теста :) Вот они и кусались, кто как смог...
А что проверяет проэкт с русдога? Зачем усаживать собаку или позволять ей кусать фигуранта? Что врожденного этот тест проверяет? Какие выявляет породные характеристики? Лично мне не очень понятно...
Надеюсь кое-кто растормозиться и некоторые ответы все-таки появяться. Да, Инна? ;)

0

16

Marovi написал(а):

Надеюсь кое-кто растормозиться и некоторые ответы все-таки появяться.

я ответа ждала ...Мой вопрос (прошу прощения - копирую с русдога):

Можно узнать,из каких соображений составлялся последний тест (работа с фиг-м) ?

дождалась

Проверить у собаки наличие(отсутствие) активно-оборонительной, пассивно-оборонительной и ориентировочной реакций yes.

вопрос:

Напрашивается вопрос:а зачем тогда изобретать велосипед?

ответ

А никто его не изобретает! Достаём с антресолей yes.

Сам тест здесь

Ни обоснований,ни логики лично я не вижу.Полный игнор и женская логика -"почему? - А потому что я так сказала." Или нам,владельцам,на которых будет проводиться "опробирование",не надо знать,чем это мотивировано?

0

17

Ира,прости,но в силу моей занятости по жизни я не каждый день могу бывать в Интернете http://gif.vio.ru/03/preved.gif  ,а когда всё-таки бываю - не могу,к сожалению, просматривать все южачьи форумы.Твой форум интересный,с удовольствием просматриваю его когда могу,но увы - это случается не так часто,как мне бы хотелось :huh: .Поэтому давай по вопросам тестирования общаться всё-таки на русдоге,где специально для обсуждения этой темы открыта веточка :yep:.Там я всегда всё просматриваю и отвечаю на вопросы (те,которые зависят от меня,конечно :flag: ).

Отредактировано Забава (2009-02-12 02:16:26)

0

18

Забава написал(а):

Поэтому давай по вопросам тестирования общаться всё-таки на русдоге,

Видишь ли,здесь мне ответят в т.ч.и профессионалы,которым я доверяю и с их мнением в большей степени согласна,а если нет - объяснят и,не исключено,что я поменяю свою точку зрения,если объяснения (или доводы) по существу,а вернее,если человек может привести аргументы,а еще вернее - если он готов к дискуссии,т.е."в теме".Что,собственно,профессионала и отличает - он всегда объяснит,почему так,а не иначе.У него есть база.Я не профессионал,но тоже могу подвести под свое мнение аргументы.Уровня вашей компетентности я просто не знаю,и пока не увидела ничего,кроме самого теста (проекта).Поэтому логично,что я хочу знать (т.к.это и для моих собак тоже),на чем основана его разработка.Не могу сказать,интересно ли это еще кому-нибудь.

Забава написал(а):

Там я всегда всё просматриваю и отвечаю на вопросы (те,которые зависят от меня,конечно :flag: ).

Ну ты хоть что-то ответила,но ведь не ты одна в этом участвовала?Так что не вижу смысла о чем-то спрашивать на русдоге.

0

19

А,ясно.Мне самой Проект не нравится. Вот то,что предложила Ирина Ивановна, гораздо ближе к тому, что лично я хотела бы увидеть!
    Вообще не вижу смысла, к примеру, в вождении собаки на поводке. Что проверяет этот факт? Не могу понять... %-)

0

20

Есть масса психологических тестов для людей. Какой человек пройдёт тест лучше, который первый раз его в глаза видит или который проходил его неоднократно?

0

21

Даже если Вы выставите свою собаку в первый раз неподготовленной, последующие тесты (чем дальше, тем больше шансов) собака уже будет ожидать появление того же фигуранта, а если тест будет проводится на той же территории, тем более (собаки не настолько глупы, чтобы их можно было постоянно обманывать).

+1

22

Естественная реакция на выстрел (у большинства и людей и собак) - будет вздрагивание, поворот головы и т.д. Еденицы не произведут никакой реакции на выстрел. Я очень сомневаюсь, что если около ничего не подозревающего человека бросить петарду, то он останется равнодушным к звуку (попробуйте на себе или на знакомых).

0

23

kataev написал(а):

Я очень сомневаюсь, что если около ничего не подозревающего человека бросить петарду, то он останется равнодушным к звуку

:D  человеков-то никто не тестирует,прежде чем повязать.Сорри, - прежде чем они (человеки) повяжутся.А жаль  :yep: .Хотя...люди всякие нужны,люди всякие важны,в отличие от собак.

0

24

Немецкую овчарку готовят постоянно для прохождения проверки нервной системы (фактор неожиданности, лобовая атака и отношение к выстрелу), которую они проходят на моно породных выставках и это считается обязательным. А Вы считаете что Южаков готовить не надо? Причём немцев начинают готовить никак не в 1,5 года, а чуть ли не с рождения.

0

25

А зачем мы детей учим в школах? Может их сразу на ЕГЭ отправлять по достижению определённого возраста? Это можно сказать тоже тест, так зачем к нему детей готовить?

0

26

kataev
+ 1!

0


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » Официоз » Тестирование:плюсы и минусы подготовки


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC