Южнорусские овчарки Поволжья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » Поведение » Об агрессии


Об агрессии

Сообщений 1 страница 30 из 80

1

В связи с разбродом в понятиях  :yep:

Свернутый текст

В российской кинологической литературе агрессию часто называют «активно-оборонительной реакцией»,что является не совсем верным.Двумя основными формами настоящего оборонительного поведения служат:пассивная – замирание,затаивание,и активная – бегство.Известно,что оборонительное поведение животных зависит от уровня возбудимости нервной системы:чем выше возбудимость,тем выше уровень проявления оборонительной реакции в той или иной форме.В 60-е годы ХХ века Л.В.Крушинский протестировал восточноевропейских овчарок и эрдельтерьеров,выделив три качественно отличные друг от друга группы.
1)собаки,у которых полостью отсутствует агрессия и недоверчивость к посторонним:они не лают и не пытаются укусить незнакомого человека;
2)собаки,которые лают на постороннего человека,но не пытаются его укусить;
3)собаки,которые не только лают,но способны укусить человека без предварительного специального обучения.
*************************************
Сейчас под понятием «агрессия» большинство исследователей понимают агрессивное поведение,проявляемое,в первую очередь,к представителям своего вида или к особям того вида,который входит в стаю (применительно к собакам – к другим собакам или человеку).Ее относят к агонистическому поведению,вызванному конфликтными ситуациями,при которых обоонительное поведение бывает почему-либо  затруднено.
Агонистическое поведении отчасти сродни со стрессом и вызывается сходными причинами:невозможностью бегства (оборотной стороной агрессии всегда служит страх),скученностью,внезапной болью и т.д.Животные могут в таких случаях производить ряд действий,иногда противоречащих друг другу:чередовать атаку с бегством,проявлять смещенную активность (переадресовочную реакцию).Все это приводит к усилению ритуализации,т.е.возникновению наследственно закрепленных для данного вида поз угрозы и подчинения.
Кроме того,было доказано,что агрессия является лишь формой проявления других инстинктов.
**************************************
Проявление агрессии обуславливается содержанием и соотношением в организме следующих гормонов:адреналина,дофамина,эндорфина и тестостерона:первый относится к стрессовым гормонам,два других – определяют общее состояние,в том числе эмоциональное,а последний определяет половой статус.Биохимические параметры,как уже не раз говорилось,относятся к наследственным факторам,поэтому собаки могут быть злобными от рождения и передавать при отборе на рабочие качества недоверчивость к посторонним и агрессивное поведение своим потомкам.
**************************************
Довольно часто проявление собакой агрессии к другим собакам свидетельствует о наличии потенциальной агрессии к человеку.
(Л.Чебыкина «Дрессировка служебных собак»)

0

2

irisha написал(а):

Довольно часто проявление собакой агрессии к другим собакам свидетельствует о наличии потенциальной агрессии к человеку.

Это мне показалось интересным,т.к.я сама думаю,что потомки собак,с которыми не занимаются по защитным видам дрессировки,часто проявляют агрессию не к человеку,а к другим животным,т.е.как бы не по прямому назначению.Не все,конечно,но зависимость эта существует.ИМХО.Можете смеяться.

0

3

irisha написал(а):

Это мне показалось интересным,т.к.я сама думаю,что потомки собак,с которыми не занимаются по защитным видам дрессировки,часто проявляют агрессию не к человеку,а к другим животным,т.е.как бы не по прямому назначению.Не все,конечно,но зависимость эта существует.ИМХО.Можете смеяться.

согласна. и научить потом потомка тех собак, с которыми не занимались защиными дрессировками, агрессии по прямому назначению дело гиблое. эх!

0

4

Серый Охотник написал(а):

и научить потом потомка тех собак, с которыми не занимались защитными дрессировками, агрессии по прямому назначению дело гиблое

Вот поэтому я и думаю, а стоит ли заводить Южака? Или всё же работать дальше с Немцами?!

0

5

kataev
А что,у немцев такого нет? ;)

0

6

Немецкой овчарке как породе 120 лет, но она изначально выводилась для работы. И все эти годы использовалась для работы в различных ведомоствах, организациях и просто гражданами. Начиная с 1987 года ни на одних соревнованиях по рабочим качествам собака породы ЮРО мне не встречалась. У Н.О. есть конечно свои проблемы, вот только у Южаков этих проблем возможно ещё больше.

0

7

Унас на протяжении уже 5 поколений южаков на защиту (да и на караульную) никто не учил. ОКД, ОКП (хотя бы минимально) - да. Но при этом ни в одном поколении не замечено:

irisha написал(а):

что потомки собак,с которыми не занимаются по защитным видам дрессировки,часто проявляют агрессию не к человеку,а к другим животным,т.е.как бы не по прямому назначению.

.

Если собака действительно ЮЖАК. Ну кто занимался спец. подготовкой собак, работавших в хозяйствах? Южаки тем и привлекали, что обучать не обязательно (охранять БУДЕТ как от животного,так и от человека).

0

8

Серый Охотник написал(а):

и научить потом потомка тех собак, с которыми не занимались защиными дрессировками, агрессии по прямому назначению дело гиблое. эх!

По мойму дело не в дрессировке. Это уже вырождение характерных для южаков поведенческих реакций.
Видела фоксов (к стати не очень породистых, и без документов), были любимцами подушечными, и что... Инстинкт охотника у них от этого не угас!

0

9

kataev написал(а):

ни на одних соревнованиях по рабочим качествам собака породы ЮРО мне не встречалась.

Я думаю,тут дело не в породе как таковой,а в направленности работы НКП в первую очередь и заводчиков.В озвученный тобой период времени НКП практически не работало,существовало только на бумаге (за исключением монопородок,которых было очень мало),в заводчики благодаря достаточно декоративному внешнему виду южака потянулись люди,далекие от "рабочести".Кроме этого,большую роль сыграла антиреклама,почему-то люди,учившиеся при ДОСААФе,считают и сейчас южака трусливой и истеричной собакой,видимо,в то время действительно было немало таких особей,но тут я не в курсе.У меня порода не первая,поэтому сравнить есть с чем.Взяв первую суку,мы дружно ждали,когда же она нами "позавтракает"  :D .Я думаю,ты еще долго не встретишь на соревнованиях южака.Загляни на любой породный форум (а их всего 3-4) - ни на одном нет практически ничего о дрессуре! зато очень много про шерсть,пигмент и пр.экстерьерные признаки - что говорит о том,чем интересуются владельцы ЮРО,а они в инете представлены практически все.Про форумы НО,думаю,говорить даже не стоит - основные темы именно о дрессуре.Приоритеты у владельцев разные то есть.
Сейчас НКП ЮРО возрождается,а вернее,заново рождается (сорри за пафос),и появилась - пока мизерная - тенденция к раскрытию потенциала ЮРО.На самом деле южаки дрессируются не хуже немцев,а,пожалуй,даже лучше,а по защитной дрессировке даже сравнивать нельзя.

0

10

Ирин! Вообще-то, конечно, мало показтельных выступлений с юро, как , например, с немцами. А, если точнее, совсем нет. Но, практически все, кто приобретает южака, рассчитывают  на качественную охрану. Даже, несмотря на рассказы владельцев юро, кто не справился с воспитанием южака, не останавливает будущих владельцев. Самое главное помочь в воспитании щенков советом(это к заводчикам). А дрессируются юро, действительно не хуже других пород и не только по КС и ЗКС. У моей знакомой южак, взятый у Вишен(Белый Ветер) на дрес.площадке лучше всех сдал ОКД. Результаты этого южака так поразили дрессировщика, что она сказала - следующей собакой у нее в доме будет только юро. Ну, а что об агрессии, так у меня у всех южаков она присутствует, только вот в рамки ее поставить - задача владельца и пользоваться по уму и будет вам радость.

0

11

kataev написал(а):

Начиная с 1987 года ни на одних соревнованиях по рабочим качествам собака породы ЮРО мне не встречалась.

kataev, я не верю Вам, т.к. Вы не можете знать о всех соревнованиях проходивших на территории России. А соревнования бывают как зарегистрированные, так и открытого вида. Это я Вам, как участник пишу.

0

12

А я и не говорю, что знаю о всех соревнованиях проходивших на территории России.

kataev написал(а):

мне не встречалась

Но на крупных соревнованиях (чемпионатах России) их точно не было. Если у Вас есть информация об участии ЮРО поделитесь, а лучше видео.

Индрик написал(а):

Унас на протяжении уже 5 поколений южаков на защиту (да и на караульную) никто не учил. ОКД, ОКП (хотя бы минимально)

Я полностью согласен с:

irisha написал(а):

думаю,тут дело не в породе как таковой,а в направленности работы НКП в первую очередь и заводчиков.В озвученный тобой период времени НКП практически не работало,существовало только на бумаге (за исключением монопородок,которых было очень мало),в заводчики благодаря достаточно декоративному внешнему виду южака потянулись люди,далекие от "рабочести"

0

13

kataev написал(а):

Если у Вас есть информация об участии ЮРО поделитесь, а лучше видео.

Есть и информация и видео, только это всвидео не цифровое, на касетах. А заняться и переписать нет пока свободного времени и средств.

0

14

я в южаках новичёк но про немцев могу сказать на 100% и у них срывает крышу всё зависит от воспитания и применения собаки по назночению

0

15

аида
в этом никто не сомневается
только разрушительная сила немца и южака несколько различна

+1

16

Вот,собственно,что я пытаюсь "донести" (попалась книжечка Высоцкого сегодня):

Свернутый текст

Зигмунд Фрейд утверждал,что все поступки живых существ продиктованы,прямо или косвенно,двумя силами – эросом,инстинктом жизни (энергию эроса называют либидо),и танатосом (врожденным стремлением к смерти и разрушению).
В течение всей жизни существует напряжение между эросом и танатосом,и именно агрессия служит тем механизмом,которая направляет энергию танатоса вовне,направляя ее от «я» на другие живые существа. …………….
Таким образом,мы вынуждены признать,что агрессивное поведение является неизбежным.
Кроме того,Конрад Лоренц , «отец этологии»,считал,что агрессия берет начало из врожденного инстинкта борьбы за выживание,демонстрируя сходство с позицией Фрейда.
А значит,агрессивное поведение является не только неизбежным,но и врожденным. ………….
Если агрессия неизбежна,то что с ней происходит дальше?Можно ли прогнозировать поведение собаки во время проявления агрессии?Оказывается,можно.Для этого достаточно учесть несколько показателей,вспомнив « закон накопления агрессии» все того же Конрада Лоренца.Суть его состоит в том,что чем больше времени прошло с момента последнего «выброса агрессии»,тем меньший раздражитель нужен для того,чтобы он повторился.То есть чем больше прошло времени и чем «напряженнее» обстановка вокруг собаки,тем больше вероятность возникновения неспровоцированной или немотивированной агрессии (как конкретного действия собаки).Учитывая повышенную стрессовость жизни в мегаполисе,нетрудно оценить взрывоопасность «диванной» собаки. ……………
Анализируя теорию Фрейда,Берон и Ричардсон приходят к следующему заключению: «Единственный проблеск надежды связан с тем,что внешнее проявление эмоций,сопровождающих агрессию,может вызывать разрядку разрушительной энергии и таким образом уменьшать вероятность появления более опасных действий» ,т.е. «совершение экспрессивных действий,не сопровождающихся разрушением,может быть эффективным средством предотвращения более опасных поступков».
И именно охранная дрессировка и является той самой экспрессией,позволяющей избежать серьезных проблем с собакой как окружающим,так и владельцу.
Судите сами.Работа по охране и защите позволяет собаке реализовать себя,освободиться от агрессивных накоплений.Но главное – она устраняет  необходимость и неизбежность проявления несанкционированной агрессии,направленной на прохожих,а иногда – и на самого владельца.Но тогда становится очевидной несостоятельность утверждения,будто бы охранные собаки социально опасны.Как раз наоборот!
Иными словами,охранная собака не нуждается в «разрядке»,поскольку она имеет возможность освобождаться от агрессии во время занятий,а затем – в совершенно определенных ситуациях,стереотип которых заложен в процессе обучения.Более того,и для владельцев,чья психическая дихотомия «эрос – танатос» разворачивается по той же схеме,это такая же уникальная возможность.Не потому ли хозяева «серьезных» собак,как правило,люди спокойные,уравновешенные и уверенные в себе? И не той ли самой цели служат спортивные состязания людей,как «совершение экспрессивных действий,не сопровождающихся разрушением»?
……..агрессия бывает враждебная и инструментальная.
Враждебной является агрессия,ставящая целью причинение смерти или мучений.
Инструментальная агрессия – это причинение повреждений или убийства как необходимое условие выполнения обязанностей (достижение цели).
Таким образом,мы убеждаемся в том,что охранным собакам присуща инструментальная агрессия (цель – охрана владельца или  имущества,а не причинение ущерба само по себе),а стало быть,уьверждение,что в процессе охранной подготовки собака «озлобляется», - как минимум,результат этологической безграмотности!
Только работа с собакой (дрессировка) способна решить  проблему агрессивности собак,и породная принадлежность здесь решительно ни при чем.
В.Б.Высоцкий, «Собака сопровождения»

аида ,а почему Вы гостем пишете?Вы же зарегистрированы?

+1

17

аида написал(а):

про немцев могу сказать на 100% и у них срывает крышу

У "кошек" (каковыми в последнее время стали немцы) крышу срывать практически не может, нечего там срывать, за редким исключением. Раньше да было, а теперь всё реже и реже. Именно из-за серьёзности работы немцев я и думаю, насчёт другой породы (т.е. Южака)

0

18

Серый Охотник написал(а):

согласна. и научить потом потомка тех собак, с которыми не занимались защиными дрессировками, агрессии по прямому назначению дело гиблое. эх!

Агрессии нельзя научить, это одно из внутренних состояний животного, можно научить проявлять агрессию в какой либо ситуации.

0

19

kataev написал(а):

Немецкой овчарке как породе 120 лет, но она изначально выводилась для работы. И все эти годы использовалась для работы в различных ведомоствах, организациях и просто гражданами. Начиная с 1987 года ни на одних соревнованиях по рабочим качествам собака породы ЮРО мне не встречалась. У Н.О. есть конечно свои проблемы, вот только у Южаков этих проблем возможно ещё больше.

Жень, нельзя сравнивать южаков и немцев. Нельзя говорить, кто лучше, а кто хуже, они просто разные, причем разные впринцыпе.

0

20

irisha написал(а):

irisha написал(а):
Довольно часто проявление собакой агрессии к другим собакам свидетельствует о наличии потенциальной агрессии к человеку.Это мне показалось интересным,т.к.я сама думаю,что потомки собак,с которыми не занимаются по защитным видам дрессировки,часто проявляют агрессию не к человеку,а к другим животным,т.е.как бы не по прямому назначению.Не все,конечно,но зависимость эта существует.ИМХО.Можете смеяться.

Ну это врятли.... Пример- питы и саффорды всех мастей. Неудержимая агрессия к представителям своего вида и полная лояльность к человеку.

-1

21

Птица написал(а):

Ну это врятли.... Пример- питы и саффорды всех мастей. Неудержимая агрессия к представителям своего вида и полная лояльность к человеку.

Вот стишок вспомнился к случаю..

Как то Лёня с подельником вскрыли хату
А там- бешенный стафорд, жёсткий ультиматум
Валили отдуда как зебры галопом
Стафор оказался быстрый, жлоб
Слава богу не хлопнули копы
А вот у Лёхи теперь нет куска жопы...

Отредактировано Аззи Элбуб (2009-04-27 02:28:53)

0

22

Аззи Элбуб
стишок писал не собачник,а стафф в нем - символ,а символ создали СМИ. :crazy:

0

23

irisha написал(а):

стишок писал не собачник,а стафф в нем - символ,а символ создали СМИ

Да, походу стишок написал Аззи Элбуб.

0

24

В.А.Беленький,Е.Н.Мычко
Методические подходы к изучению агрессии      :cool:
(Научный сборник РКФ № 5)
http://i070.radikal.ru/0907/6a/5261cc19a50et.jpg http://i046.radikal.ru/0907/ac/fe021d75d79ft.jpg http://i074.radikal.ru/0907/d6/e528979c1d3et.jpg

0

25

kataev написал(а):

Южаков этих проблем возможно ещё больше.

Проблемы возникают у владельцев, которые хотят из южака сделать что-либо иное,например немецкую овчарку.   У южака врожденные способности к караульной службе, практически и учить-то не надо.  Ну не охотятся же с болонками на кабана , и с . пекинесами на борсука.  Вообще, собакой широкого профиля была немецкая овчарка (БЫЛА). а все остальные породы узкоспециализированные.

0

26

Dary08 написал(а):

практически и учить-то не надо.

Dary08 написал(а):

Вообще, собакой широкого профиля была немецкая овчарка (БЫЛА). а все остальные породы узкоспециализированные.

Очень уверенно  :yep: ,возражений даже не предполагает.Я бы поспорила - и учить надо,и породы (заводские) все узкоспециализированные.

0

27

irisha написал(а):

Очень уверенно  :yep: ,возражений даже не предполагает

Это почему?!!  Возражайте и в споре чего-нибудь родим...
Если серьезно,  я имела в виду, что нужно развивать в первую очередь присущие породе полезные свойства, во всяком случае стараться их сохранить .  А если ваша собака вундеркинд , а вы Макаренко -это замечательно, опять же реклама породе.

учить надо,и породы (заводские) все узкоспециализированные.
Естественно, но при наличии способностей дело двигается гораздо легче и быстрее.

0

28

Я имею в виду - что учить надо,т.к.практически ни одна необученная собака своих функций не выполнит,за оооочень редким исключением (теоретически,а я вообще сомневаюсь в существовании таких).Просто обучать нужно тому,что генетически заложено в породе,т.е.развитие реакций.

Dary08 написал(а):

Естественно, но при наличии способностей дело двигается гораздо легче и быстрее.

Так что здесь я солидарна - норматив есть тест.Но...такое тестирование сейчас,увы,нереально.

Dary08 написал(а):

А если ваша собака вундеркинд , а вы Макаренко -это замечательно, опять же реклама породе.

не поняла?

0

29

irisha написал(а):

Просто обучать нужно тому,что генетически заложено в породе,т.е.развитие реакций.

Я ж об этом и пишу, но наверное плохо выражаю свои мысли.

irisha написал(а):

не поняла?

Я о том , что если есть желание и способности вполне можно попробовать   научить  южака ходить по следу или сторожевой службе ,  или службе связи (любой какой угодно). Это будет интересно и хорошая реклама породе..  Вон Мазовер пишет, что в 39г. победителем Всесоюзных соревнований по розыскной  службе стал среднеазиат, но массовым явлением это не стало .Видимо не свойственно азиатам  по следу ходить.
 
  irisha, теперь понятно или опять я наворотила не поймешь чего?

0

30

Понятно,да.Я кажется,с Вами солидарна в этом,а мысли выражать,видимо,я-то точно не умею,если меня мало кто понимает  :D .
А мы вот с апортировкой мучаемся...при наличии отсутствия  :D  апортировочной реакции

0


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » Поведение » Об агрессии


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC