Южнорусские овчарки Поволжья

Объявление

Все возможности форума доступны только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новичкам

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Решила открыть такую тему в связи с тем,что сама училась на собственных ошибках,выращивая щенков-южачков разных линий.Надеюсь,и мой собственый опыт,и ваш,возможно,сможет быть полезным для тех,кто решил приобрести такую сложную и любимую породу - южнорусскую овчарку.
Начну,пожалуй,с того,с чего в свое время начали и мы - с мифа.Нас долго отговаривали от южака,дескать,и ходить мы будем на цыпочках,и покусанные будем все...Но это лишь раззадоривало.Наконец мы решились,и привезли свою первую девочку Настю (Тиса) из г.Нижнего Новгорода.Отношение было,конечно,предвзятое,после всех этих разговоров о "крышниках",и я все ждала,когда же "начнется" обещанное.Увы...
Сейчас Насте 4,5 года,и могу уверенно сказать,что это наша лучшая по психике и рабочим качествам собака,а в воспитании щенков - моя правая рука.Как говорится,воспитай одну собаку - остальных она воспитает сама.
Не знаю,как будет развиваться форум,да и,собственно,цели перед собой я такой не ставлю,но очень хотелось бы,чтобы наших ошибок никто не повторил.Поэтому спрашивайте и делитесь опытом!

http://s8.rimg.info/55fb62987b1dca02974bc84d6cfc7a63.gif

0

2

Еще один миф,а,вернее - что обычно отпугивает людей...шерсть.Очень часто слышу: "Наверно,моете каждый день?"
На самом деле не так страшен черт,как его малюют.
Шерсть у южаков способна к самоочищению,мы своих южаков практически не моем никогда!Только перед выставкой - бороду,лапы,область под хвостом (если надо).Южака достаточно расчесать и он становится белоснежным.Образующиеся колтуны при правильной структуре шерсти очень легко прочесываются.Есть некоторые нюансы при подготовке к выставке,но не больше,а даже меньше,чем у других "шерстяных" пород.Кроме этого,у южаков есть большой плюс - они не пахнут,поэтому вполне возможно содержание в квартире.Хотя это не очень желательно,во-первых,из-за особенностей психики(они очень любопытны!),и во-вторых - южаку нужен простор,чтобы его жизнь была полноценной.Но собака,живущая в квартире,чистая всегда.Вообще южаки очень чистоплотны,даже брезгливы.Каким-то непостижимым образом,гуляя во дворе в дождливую погоду,умудряются заходить домой совершенно сухими и с чистыми лапами,а в городе обходят все лужи.

0

3

Belka:

rustayna написал(а):

Каким-то непостижимым образом,гуляя во дворе в дождливую погоду,умудряются заходить домой совершенно сухими и с чистыми лапами

http://s40.radikal.ru/i090/0807/00/a8b30a406a92t.jpg
Самая чистая в мире собачка - Русская Тайна Софья

0

4

Belka,
Это же дети :p !Подрастет - и тоже будет свою шубку ценить и уважать :).Симыч мой по утрам от росы вообще весь черный и счастливый,а как по лужам скачет после дождя - обхохочешься!

0

5

KIS:

брезгливые да не все biggrin
у меня, наверное, одна южак (Таша), а другая свинжак (Дуняша), бо в ливень одна сидит под крышей, а другая в собственнолапно вырытой (на 30 см земли!) берлоге. и если есть хоть маленькая лужа, то свинжачка обязательно в неё плюхнется biggrin

0

6

KIS написал(а):

свинжак (Дуняша),

:lol:
У меня тоже есть свинжак :p .Попробую сфотать в самом "чистом" виде :)))

0

7

KIS:

rustayna, давай фоты! я тоже постараюсь после дождя заснять :D

0

8

Застать бы!Он прикольный часов в 6 утра,с росы.

0

9

anschula:

А как у южака обстоит дело с бородой - желтеет ( становиться бурой)? И то чего это зависит? Если да, то как вы с этим справляетесь перед выставкой и вообще в повседневной жизни.

0

10

Я перед выставкой мою шампунем,а отбеливаю обычным крахмалом. Можно конечно пользоваться спец.косметикой,но на мой взгляд,никакой разницы,кроме цены. А в повседневной жизни желтизна как бы и не мешает,к тому же бороды у южаков достаточно сухие по сравнению с чернышами,например.например.

0

11

anschula:

У меня бобтейл - и желтая борода очень раздражает. Мы сейчас не выставляемся, но все равно очень хочется избавиться от желтизны...Несколько раз слышали, что сушат крахмалом, а как этот процесс проходит? Или вы используете его как закраску…?
А еще говорят, что это может быть от сырости развивается грибок и что нужно какие-то сец. средства…

0

12

Варь,я не в курсе,как обстоит дело с бородой у бобов,но у южаков про грибок я не слышала (а ведь родственники!).НО! Грибок вполне имеет место быть у чернышей - там борода другого тс качества :) У чернышей я использовала такой состав:глицерин+спирт (или водка,не помню точно) + вода в равных количествах.Прочес таким образом:на расческу наматываешь вату,обмакиваешь в эту смесь и расчесываешь бороду.Это и профилактика,и лечение грибка.
Южакам это не подходит и не требуется в общем-то.Кстати,черныши у нас были давно,кормили натуралкой ессно,т.к.корма тогда только входили в "моду",поэтому проблема была актуальна,как сейчас - не знаю.

anschula написал(а):

Несколько раз слышали, что сушат крахмалом, а как этот процесс проходит? Или вы используете его как закраску…?

И как закраску,и сушит.Крахмал обладает свойством впитывать - в данном случае грязь разного происхождения.На влажную собаку (или бороду - не суть) наносишь крахмал,втирая его,даешь высохнуть и тщательно счесываешь его.Собака после этого белоснежная.Это так называемая сухая чистка. (можно и насухую,но эффект немного хуже).При этом сохнет собака быстро,т.к. крахмал впитывает влагу.В ускоренном варианте - счесываешь сразу,просто чесать потрудней.

anschula написал(а):

очень хочется избавиться от желтизны...

Я думаю,совсем не удастся избавиться,т.к.желтизна - это окисление шерсти,а не грязь,а оно происходит от слюны,корма и т.п.Сама не пробовала,но говорили,что хороший эффект дает томатный сок.(им нужно типа помыть бороду).Думаю,что дело тут в кислоте,содержащейся в томате.

0

13

anschula:

Ирина, большое спасибо! Сначала попробую с крахмалом... А там посмотрим.

0

14

Проблема грибка на бороде чисто чернышовская. Сейсас грибок убирается так:
протирать смесью уксуса и нистатина ( 50 мл уксуса, 20 табл.нистатина, протирать тампоном). Надо тщательно промывать и вычесывать бороду, не давать грибку локализоваться на прядях (слипание волоса)
+ смазывать бороду нистатиновой мазью.

0

15

russkayatayna написал(а):

У чернышей я использовала такой состав:глицерин+спирт (или водка,не помню точно) + вода в равных количествах.Прочес таким образом:на расческу наматываешь вату,обмакиваешь в эту смесь и расчесываешь бороду.Это и профилактика,и лечение грибка.

Извините, но этот состав не лечит, а просто очищает.
Грибок убирают вначале из организма, предварительно сделав лабор. анализы.

zaiaz написал(а):

Проблема грибка на бороде чисто чернышовская. Сейсас грибок убирается так:
протирать смесью уксуса и нистатина ( 50 мл уксуса, 20 табл.нистатина, протирать тампоном). Надо тщательно промывать и вычесывать бороду, не давать грибку локализоваться на прядях (слипание волоса)
+ смазывать бороду нистатиновой мазью.

Если нистатин решает проблему, то тем более стоит задуматься о дрожжах, один из вариантов Дифлюкан/Флюконазол, которые даются однократно и работают против грибов в орг. полгода...но это все после консультации ветов и полученных результатов анализов

Отредактировано Victory (2008-12-29 08:16:07)

0

16

Victory написал(а):

Грибок убирают вначале из организма, предварительно сделав лабор. анализы.

Этот грибок (не знаю название) наружный! И кроме бороды,нигде не локализуется.Я не интересовалась специально,для меня на тот момент было важным,что он проходит - и все.
А состав лечит,по собственному опыту знаю.Ну,может,не так,как нистатин,эффективно и быстро,но все-таки лечит.У Бена нашего борода постоянно мокрая была,и плюс корм-натуралка,тогда не сушняк был деликатесом страшным еще.

0

17

russkayatayna написал(а):

Нас долго отговаривали от южака,дескать,и ходить мы будем на цыпочках,и покусанные будем все...

Наверное все через это прошли, кто приобретал южака 20 лет назад. Такие "страсти" приходилось выслушивать!
Самое обидное, что и некторые владельцы учили тогда воспитывать южака - табуреткой.
И мне пришлось послушать много страстей про ЮРО, но за всю жизнь моя собака ни разу никого из членов семьи не укусила. Сука которая была агрессор ещё тот, без поводка гулять можно было только ночью, когда народ спит, дома становилась ласковой и послушной. Во дворе никто не верил первое время, и все гадали как же мы с ней в одной комнате спать не боимся. Сейчас даже вспоминать смешно, а ведь так народ и считал, что южаки "жрут всё, что шевелиться".

0

18

Lenkom написал(а):

Наверное все через это прошли, кто приобретал южака 20 лет назад. Такие "страсти" приходилось выслушивать!
Самое обидное, что и некторые владельцы учили тогда воспитывать южака - табуреткой.

Мне в этом плане больше повезло :) , первого южака, со всеми его "страстями" я увидела у Ирины Ивановны, и от наших собак в то время, она отличалась своей молниеностностью (если не считать внешнего вида), поэтому и взяла именно ЮРО после смерти своей старой собаки, потому как смотреть, что сделали с н/о и вео тогда было просто противно.

+1

19

Тимоха написал(а):

потому как смотреть, что сделали с н/о и вео тогда было просто противно.

а сейчас? ;+р

0

20

А сейчас, если и есть, то к сожалению еденицы.....

0

21

Тимоха
согласна...

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC