Свернутый текст

ПОЛОЖЕНИЕ О МОНОПОРОДНЫХ ВЫСТАВКАХ
НКП ЮРО

1.Общие положения.
1.1. Специализированные монопородные выставки собак породы южнорусская овчарка проводятся в соответствии с Положением о выставках РКФ и настоящим Положением НКП ЮРО
1.2. Специализированные монопородные выставки могут проводить только юридически зарегистрированные общественные кинологические организации, являющиеся членами НКП ЮРО.
1.3. По своему статусу монопородные выставки могут быть ранга:
- Чемпионат НКП (Чемпион НКП);
- Победитель НКП (Победитель НКП);
- Региональная НКП (кандидат в Чемпионы НКП);
1.4. Статус и сроки  проведения выставок, а также организации, которым доверено их проведение,  определяются Президиумом НКП ЮРО по представлению выставочной комиссии.
2.Правила подачи заявок.
2.1. Кинологические организации, претендующие на проведение специализированной монопородной выставки, должны подать в секретариат НКП официальную заявку на бланке клуба. Заявки на следующий год  принимаются до 01.02 текущего года.
2.2. Заявка должна содержать:
- предполагаемую дату проведения и ранг выставки;
- полное название и адрес кинологической организации, №№ контактных телефонов, факса,  e-mail;
- ФИО начальника организации и ответственного за проведение выставки;
- дату начала и окончания регистрации;
- фамилии экспертов, которых организатор планирует пригласить для проведения экспертизы.
К заявке прилагаются:
- копия регистрационного свидетельства НКП ЮРО;
- копия квитанции об оплате членских взносов в текущем году;
- копия книги учета вязок и щенения сук по породе южнорусская овчарка за предыдущий год.
2.3. На выставки ранга КЧК кандидатуры экспертов должны быть в обязательном порядке согласованы с Президиумом НКП ЮРО. На выставки ранга ПК,  и ЧК эксперты назначаются решением Президиума НКП ЮРО.
2.4. Выставочная комиссия национального клуба на основании поступивших заявок определяет список организаций, которым будет поручено проведение выставок ранга КЧК, готовит список организаций-претендентов на проведение выставок ранга ПК и составляет сводный календарь выставок НКП ЮРО. Сводный календарь утверждается Президиумом НКП ЮРО и сдается в выставочную комиссию РКФ не позднее 01 марта текущего года.
2.5. Заявки, поступившие позднее 01 февраля, не содержащие указанных в п. 2.3 данных или приложений, а также не прошедшие регистрацию в  НКП ЮРО, не рассматриваются
2.6. Организации, получившие разрешение на проведение выставки, должны до начала регистрации оплатить в РКФ и в НКП ЮРО целевой выставочный взнос.. При несвоевременной оплате на организатора выставки налагается штраф, размер которого определяется Президиумом НКП ЮРО
2.7. Перенос даты выставки возможен только при форс-мажорных обстоятельствах и при наличии письменного разрешения выставочной комиссии НКП.
3. Правила регистрации.
3.1. Все сертификатные выставки проводятся только с предварительной записью и обязательным выпуском каталога всех участников. Собаки, не внесенные в каталог, к участию в выставке не допускаются.
3.2. При записи владелец собаки должен предоставить организатору:
- ксерокопию родословной (для класса бэби и щенков – щенячьей карточки) страны- члена FCI, Американского (АКС), Английского (КС) или Канадского (СКС) кеннел-клуба;
- заполненный заявочный лист, подписанный владельцем, который должен содержать необходимые данные о собаке и ее владельце (кличка собаки, аббревиатура и № родословной,  № клейма или микрочипа, дата рождения, пол, окрас, клички отца и матери, фамилия заводчика, ФИО владельца, его полный почтовый адрес с индексом и контактный телефон, выставочный класс, в который заявляется собака);
- для записи в рабочий класс – диплом образца РКФ, или иной документ, подтверждающий наличие соответствующей дрессировки;
- для записи в класс Победителей – диплом, подтверждающий получение одного из титулов: CACIB, САС, ПК, КЧК;
- для записи в класс Чемпионов НКП – диплом Чемпиона НКП;
- для записи в класс Чемпионов – диплом Чемпиона  любой страны-члена FCI, АКС, КС, СКС, или Интерчемпиона.
3.3. Каждый участник выставки должен быть заблаговременно извещен организатором о месте проведения выставки и  расписании рингов.
4. Выставочные классы.
4.1. На монопородных выставках экспертиза может проводиться в следующих классах:
- бэби с 4 до 6 мес.;
- щенки с 6 до 9 мес.;
- юниоры с 9 до 18 мес.;
- промежуточный с 15 до 24 мес.;
- открытый с 15 мес.;
- рабочий с 15 мес.;
- победители с 15 мес.;
- чемпионы НКП с 15 мес.;
- чемпионы с 15 мес.;
- ветераны с 8 лет.
5. Оценки и титулы.
5.1. На выставках,  в зависимости от  уровня породности, типа, анатомического сложения, кондиции, поведения, общего состояния, ухоженности шерсти и других факторов,  в классах: юниоры,  промежуточный, открытый, рабочий, победители, чемпионы НКП, чемпионы и  ветераны, присуждаются следующие оценки:
- отлично
- очень хорошо
- хорошо
- удовлетворительно
- дисквалификация
- без оценки.
«Отлично» присуждается собакам, максимально приближенным к идеалу породы, с ярко выраженным половым типом, которые представлены в отличной кондиции, демонстрируют типичное поведение и отличную подготовку. Недостатки должны быть столь незначительными, что их можно проигнорировать.
«Очень хорошо» присуждается собакам, обладающим ярко выраженными, типичными для породы признаками, хорошо сбалансированными пропорциями и представленными в корректной кондиции. Незначительные недостатки, не нарушающие общего впечатления, допустимы.
«Хорошо» присуждается собакам, обладающим основными признаками породы, но имеющим серьезные недостатки или пороки.
«Удовлетворительно» - присуждается собакам, соответствующим породе, но не обладающим общепринятыми характеристиками, тем, чье физическое состояние оставляет желать лучшего или имеющим несколько пороков.
«Дисквалификация» присуждается собакам, чей тип или поведение не отвечают требованиям стандарта, имеющим дисквалифицирующие пороки. Эта оценка также присуждается собакам с явными признаками вырождения, имеющим пороки прикуса или зубной системы, односторонним или двухсторонним крипторхам.
«Без оценки» оставляются собаки, чья принадлежность к породе вызывает сомнение, а также такие, во внешности которых произведены не предусмотренные стандартом хирургические или косметическое изменения, призванные скрыть от эксперта естественное состояние того или иного признака. Это же относится к случаям, когда собака не двигается или пытается убежать с ринга, что делает невозможным оценку аллюра и движений, или если собака не дает произвести мануальный осмотр, осмотреть зубы и прикус, семенники.
5.2. В классах бэби и щенки:
- очень перспективный
- перспективный
- мало перспективный
- неперспективный.
5.3. В зависимости  от ранга выставки и по усмотрению эксперта могут быть присуждены следующие титулы и звания:
- ЧК – Чемпион НКП
- ПК – Победитель НКП
- ЮЧК – юный Чемпион НКП
- ЮПК – юный Победитель НКП
- КЧК – кандидат в Чемпионы НКП
- КЮЧК – кандидат в юные Чемпионы НКП
- СС – сертификат соответствия
- ССЮ – сертификат соответствия юниора
- CW - победитель класса
- ВОВ – лучший представитель породы
- Лучший бэби
- Лучший щенок
- Лучший ветеран
Резервные титулы (CC, ССЮ) могут присуждаться только при условии присуждения основных титулов.
Титулы присваиваются:
«Чемпион НКП» (ЧК) - на Национальных выставках лучшему кобелю и лучшей суке, определяемым при сравнении всех кобелей и всех сук, получивших КЧК.
«Победитель клуба» (ПК) -  на выставках ранга «ПК» лучшему кобелю и лучшей суке, определяемым при сравнении всех кобелей и всех сук, получивших КЧК.
«Юный Чемпион НКП» (ЮЧК) - на Национальной выставке лучшему кобелю юниору и лучшей суке юниору, получившим оценку и отлично и звание «Победитель класса».
«Юный Победитель НКП» (ЮПК) - на выставке ранга ПК лучшему кобелю юниору и лучшей суке юниору, получившим оценку отлично и звание «Победитель класса».
«Кандидат в Чемпионы НПК» (КЧК):
- на национальной выставке и выставке ранга ПК кобелям и сукам, получившим звание «Победитель класса» в классах промежуточном, открытом, рабочем, победителей и чемпионов;
- на региональных выставках лучшему кобелю и лучшей суке, определяемых при сравнении Победителей классов промежуточного, открытого, рабочего, победителей и чемпионов.
«Кандидат в юные Чемпионы НКП» (КЮЧК) -  на региональных выставках лучшему кобелю юниору и лучшей суке юниору, получившим оценку «отлично» и звание «Победитель класса».
«Сертификат соответствия» (СС) – присваивается на выставках любого ранга собакам, получившим оценку «отлично», вошедшим в расстановку  и по своему качеству имеющим возможность получить титул КЧК.
«Сертификат соответствия юниора» (ССЮ) – присваивается на выставках любого ранга собакам, получившим  в классе юниоров оценку «отлично» и, по своему качеству, имеющим возможность получить титул ЮКЧК.
«Победитель класса» (CW) – собаке, занявшей среди собак, получивших оценку «отлично», первое место в классе.
«Лучший представитель породы» (ВОВ) определяется при сравнении кобеля и суки, получивших титул КЧК (ПК, ЧК).
«Лучший юниор породы» определяется при сравнении кобеля и суки юниоров, получивших титул КЧК (ЮПК, ЮЧК).
«Лучший бэби (щенок, ветеран) породы определяется и выбирается при сравнении кобеля и суки, получивших звание «Победитель класса» в классе бэби (щенков, ветеранов).
6. Каталог выставки.
6.1. На основании заявочных листов составляется каталог выставки, который должен содержать:
- титульную обложку с указанием ранга, названия, даты и места проведения выставки, эмблем РКФ И НКП ЮРО;
- 1-ю страницу, дублирующую текст титульного листа;
- список членов оргкомитета;
- список экспертов, стажеров и секретарей;
- Положение о монопородной выставке НКП ЮРО;
- правила присуждения званий и титулов;
- расписание всех мероприятий выставки;
- распределение собак по рингам и экспертам;
- список участников выставки со сквозной нумерацией;
- сведения о каждой собаке: № по каталогу, кличка, № родословной, клеймо, дата рождения, окрас, отец, мать, заводчик, владелец, адрес владельца;
- проводимые конкурсы и их участники.
6.2. В каталоге не допускается наличие дополнительных списков и пустых номеров. Титулы и звания, присужденные собакам, включенным в дополнительные списки, не подтверждаются.
7. Правила проведения конкурсов.
7.1. На монопородных выставках могут проводиться следующие конкурсы:
- «Конкурс питомников» - участвуют 4 собаки одной породы, рожденные в одном питомнике, имеющие одну заводскую приставку.
- «Конкурс производителей» - участвуют не менее  4 потомков, происходящих,  как минимум,  из двух пометов (от 2 различных кобелей для суки и от 2 различных сук для кобеля). Производитель или производительница, представляющая группу потомков,  могут не экспонироваться на данной выставке, и не участвовать в самом конкурсе.
- «Конкурс пар» - участвуют две собаки (кобель и сука) одной породы, принадлежащие одному владельцу.
7.2. Во всех конкурсах могут участвовать только собаки, внесенные в каталог, заранее записанные на конкурс, экспонировавшиеся на данной выставке и получившие на ней оценку не ниже «очень хорошо».
8. Правила экспертизы.
- 8.1.Эксперт единолично производит индивидуальный осмотр,  делает описание и присуждает оценки каждой собаке.
8.2. После описания эксперт оставляет в ринге собак с оценкой «отлично» (для классов «бэби» и «щенки» с оценкой «очень перспективный») и производит  их расстановку. При наличии громкой связи эксперт должен прокомментировать расстановку призовых мест в ринге.
8.3. Присуждение любых званий и титулов не является обязательным и находится полностью в компетенции эксперта.
8.4. Протесты на судейство не принимаются, мнение судьи является окончательным и обжалованию не подлежит.
8.5. Участники, опоздавшие на ринг, к экспертизе не допускаются.
8.6. На выставках любого ранга запрещается:
- выставлять собак в строгих ошейниках, шлейках, намордниках;
- пользоваться любыми препаратами, с помощью которых можно изменить натуральный цвет и структуру шерсти.
8.7. За жестокое отношение к собакам, неэтичное поведение на выставке, спровоцированные драки собак и покусы, по заявлению эксперта, ринговой бригады или членов выставкома выставочная комиссия  НКП ЮРО может ходатайствовать перед Президиумом НКП и выставочной комиссией РКФ о дисквалификации владельца собаки со всех выставок НКП И РКФ на определенный срок.
9. Отчетность.
9.1. Отчет о выставке сдается в  НКП в течение 15 дней с момента проведения выставки и должен содержать:
- один экземпляр каталога с указанием всех оценок и титулов;
- заполненную ведомость выдачи сертификатов, подписанную экспертом;
- результаты конкурсов;
- копии родословных и щенячьих карточек на всех собак, экспонировавшихся на выставке;
- подписанные экспертом копии описаний всех собак, или, как минимум, получивших оценку «отлично», титулы ЧК, КЧК, ПК, ЮЧК,  ЮПК, КЮЧК, СС, а также оценки «удовлетворительно», «дисквалификация» и оставленных без оценки с обязательным указанием причин;
- фотографии, как минимум, всех собак, получивших титулы и победителей конкурсов;
- бланки неиспользованных или испорченных сертификатов.
9.2. Секретариат НКП ежемесячно сдает в РКФ сводный отчет по результатам  проведенных сертификатных выставок с указанием всех собак, получивших титулы.
9.3 Санкции.
9.4. При несоблюдении организаторами выставок настоящего Положения, нарушении регламента выставок или несвоевременной сдаче отчета, Президиум НКП ЮРО оставляет на собой право:
- отказать в проведении последующих выставок;
- полностью или частично аннулировать результаты проведенной выставки.
10. Правила присуждения титулов и обмена сертификатов.
10.1. Звание «Чемпион Национального клуба» ЧК может быть получено напрямую на Национальной монопородной выставке или по набору сертификатов:
- 4 сертификата КЧК, полученные на четырех региональных монопородных выставках,  как минимум,  у трех разных экспертов;
- 3 сертификата КЧК, полученные у трех разных экспертов, если один из сертификатов был присужден на Национальной выставке;
- сертификат ПК и 2 сертификата КЧК, полученные у трех разных экспертов;
- 2 сертификата ПК, полученные у двух разных экспертов;
- 2сертификата КЧК, если они оба получены на Национальной монопородной выставке у двух разных экспертов;
- сертификат ЮЧК и сертификат КЧК, если он был получен на Национальной выставке;
- сертификат ЮЧК и два сертификата КЧК, полученные у двух разных экспертов;
- 3 сертификата соответствия (СС, ССЮ) могут быть обменены на сертификат КЧК (ЮКЧК), при условии, что они получены у трех разных экспертов. Первый обмен производится независимо от ранга выставок, на которых были получены «СС» (ССЮ). При повторных обменах, как минимум один сертификат «СС» (ССЮ) должен быть получен на выставке не ниже ранга ПК.
10.2. Звание «Чемпион Национального клуба» присваивается  столько раз, сколько раз собака удостаивалась этого титула на Национальной монопородной выставке или путем обмена сертификатов любое количество раз без ограничений.
10.3. Звание «Победитель национального клуба» присваивается только напрямую лучшему кобелю и лучшей суке на выставках ранга ПК.
10.4. Звание «Юный Чемпион национального клуба» может быть получено напрямую на Национальной монопородной выставке или по набору сертификатов:
- 3 сертификата КЮЧК, полученные на трех региональных выставках у трех разных экспертов;
- сертификат ЮПК и КЮЧК, полученные у двух разных экспертов.
10.5. Звание «Юный Победитель Национального клуба» присваивается только напрямую лучшему кобелю и лучшей суке юниорам.
10.6. Не подлежит обмену сертификат КЧК, полученный на выставках ранга ПК и ЧК, на которых собака одновременно стала обладателем сертификата ПК или ЧК.
10.7. Обмен сертификатов производится в  НКП. Для получения сертификата ЧК (ЮЧК) в  НКП предоставляются оригиналы сертификатов ПК, КЧК, СС (ЮПК, КЮЧК, ССЮ) и ксерокопия родословной собаки (сдаются копии сертификатов).

Елисей пишет:

как в "правление" Швец распределяется статус монопородок-с 10,с 15 собак дают КЧК,а с 2,с 4 ПК .....

(цитата с желтого,ссылку не ставлю,т.к.бестолку :(  )
В этой связи у меня возник праздный вопрос:
Как распределялся статус монопородок "в правление Цукановой"? (ну просто интересно  :yep: )