Южнорусские овчарки Поволжья

Объявление

Все возможности форума доступны только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » О дрессировке - все » Цирковая дрессировка


Цирковая дрессировка

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Цирковая дрессировка

Свернутый текст

Со стороны может показаться, что цирковые номера собак отрабатываются легко, но это не так, за исключением самых простейших. Более сложные трюки отрабатываются месяцами упорных тренировок. В отличие от других видов дрессировки, цирковая, в основном ставится на положительном подкреплении, т.е. на лакомстве. При отработке с использованием отрицательного подкрепления собака будет работать медленно, вяло и без задоринки. Для обучения цирковой дрессировки обязательно наличие хорошего контакта между собакой и хозяином, знание команд общего курса дрессировки, а также знание общих принципов дрессировки. Ну и конечно же свободное время. Зато потом Вы сможете развлекать своих гостей и веселить народ на улице.

Дай лапу - это знает практически каждая собака, причем иногда даже раньше команд послушания. Но если Ваша собака еще не выполняет его, можно отработать это так. Посадите собаку перед собой, дайте команду «Дай лапу» и легкими толчками пальца с внутренней стороны лапы ближе к подушечке, добейтесь поднятия лапы. Поощрите это лакомством. В дальнейшем можно по командам «Дай правую или левую лапу» менять поднятую лапу.

Голос – способов обучения несколько, поэтому выберите для себя наиболее приемлемый. Первый – если у Вас есть собака, уже выполняющая команду «голос», посадите ее рядом с начинающей, подайте команду и поощрите лакомством уже обученную. Желание тоже получить лакомство подтолкнет необученную собаку также гавкнуть, потом остается только закрепить лай по команде лакомством. Второй способ – возьмите собаку на поводок, одной рукой за поводок не давайте собаке подпрыгивать, а другой с лакомством дразните собаку, как только услышали звук, хотя бы похожий на лай поощрите. Но следующий кусок отдайте только за четкий голос. Третий способ – дождаться, когда собака залает на улице или дома, подать команду «голос» и подкрепить лакомством. После нескольких таких совпадений, подайте команду, когда собака молчит. В дальнейшем постепенно можно обучить собаку лаять «Тише» или «Громче», поощряя более тихий или громкий лай.

Змейка – собака двигается с хозяином, проходя под ним. Начальное положение «рядом», лакомство в обеих руках. Даете команду, делаете шаг правой ногой, лакомством в правой руке привлеките собаку пройти под Вами, проведите собаку немного вперед с правой стороны и отдайте лакомство. Сделайте шаг левой ногой и привлеките собаку лакомством в левой руке. Постепенно отдавайте лакомство не каждый шаг, а через 2-3 шага. Когда собака уверенно двигается, лакомство отдаете только после 10 шагов по окончании движения и принятии положения «рядом». Потом лакомство из рук убираем, остается только движение рук, а лакомство по окончании прохождения. Со временем и движение рук убираем, остается только голосовая команда.

Восьмерка – собака двигается вокруг ног стоячего хозяина. Если собака делает змейку, то восьмерка не составляет труда. Берете лакомство в обе руки, начальное положение «рядом». Делаете шаг правой ногой, даете команду, правой рукой привлекаете собаку пройти под Вами, отдаете лакомство, левой рукой с лакомством ведете собаку перед собой до левой стороны, отдаете лакомство, правой опять привлекаете пройти под Вами, а левой – описать дугу позади Вас. Постепенно не отдаете лакомство каждый раз, а перекладываете из одной руки в другую. Когда движение закрепилось, лакомство даете только после прохождения сначала одной восьмерки, потом двух и т.д. Когда собака делает уверенно 4-5 восьмерок подряд, постепенно убираете движение рук, лакомство остается только по окончании навыка в положение «рядом».

Умри – собака замирает лежа на боку. Положите собаку, подайте команду и как бы выстрелите в нее из пальца, потом переверните собаку на бок (грубость не приемлема) и несколько секунд удерживайте в этом положении, поощряя лакомством и поглаживая по животу. Не гладьте по животу слишком усердно, это вызовет дерганье задней лапой и, вместо умри, у Вас получатся конвульсии. Со своей первой собакой я допустила эту ошибку, хотя зрителей это веселило не меньше, поэтому переучивать не стала. Потом скомандуйте «оживи» и, резко встав, пробегитесь с собакой. Постепенно уменьшайте механическое воздействие на собаку и увеличивайте выдержку. Когда собака без вашей помощи по команде заваливается на бок, сделайте тоже самое из сидячего положения, а потом и из стоячего. Также постепенно увеличивайте выдержку до команды «оживи».

Кульбит – собака катится по земле, переворачиваясь вокруг своей оси. Уложите собаку перед собой, присядьте на корточки. Подайте команду, совершите рукой с лакомством вращательное движение (если катитесь вправо, то по часовой стрелке, если влево – то против часовой). Движение рукой должно быть медленным. Свободной от лакомства рукой за нижнюю заднюю лапу помогите собаке перевернуться (грубые действия исключены). Как только собак сделала полный оборот, отдайте лакомство. Постепенно убирайте механическую помощь собаке, а последствии и лакомство из руки, оставив только команду и круговое движение.

Служи
– этот трюк удается далеко не всем породам собак, лучше выполняется мелкими породами. Посадите собаку перед собой. Возьмите лакомство и по команде начинайте поднимать лакомство вверх (медленно и не слишком высоко, иначе собака встанет или начнет прыгать), второй рукой помогите собаке оторвать от земли передние лапы, как только собака приняла нужную позу – отдайте лакомство. Потом отдавайте лакомство с задержкой на 2-3 секунды, постепенно убирайте поддерживающую руку, хвалите собаку за самостоятельное сохранение равновесия.

Ладушки – вариант детской игры с собакой. Собака должна уметь давать лапы и хотя бы секунду задерживаться в положении «служи». Посадите собаку перед собой, подайте команду, хлопнув в ладоши, правой рукой попросите у собаки правую лапу, еще хлопок и левой рукой просите дать левую лапу. После следующего хлопка подставьте обе руки под лапы. Можно подать вспомогательную команду «служи» или привлечь помощника, который, находясь позади собаки, поможет собаке приподняться и коснуться Ваших рук лапами и опускает собаку в положение сидя. Поначалу сильно поощряйте любую попытку собаки самой удержать равновесие. Постепенно поощряйте только качественное выполнение после принятия собакой сидячего положения. Когда собака хорошо выполняет команду один раз, поощряйте уже после выполнения 2-3 и т.д. раза.

Танцуй
– собака встает на задние лапы и делает оборот вокруг своей оси. Лакомство в одной руке поднимаете с командой вверх, второй рукой за переднюю лапу помогаете собаке удержать равновесие. Лакомство скармливаете. Со временем все меньше поддерживайте собаку и постепенно увеличивайте время между вставанием и отдачей лакомства. Второй этап – поворот. Не приступайте к нему, пока собака уверенно не держит равновесие. Не отдаете лакомство после подъема собаки, а начинаете делать медленные вращательные движения. Сначала поощряете половину оборота, потом целый оборот, потом несколько оборотов.

Ползи
– уложите собаку, встаньте рядом с ней. Лакомство ведете практически по земле вперед правой рукой, а левой слегка придерживаете собаку в районе холки, не давая ей встать. Задняя часть собаки может подниматься. Сначала отдавайте лакомство каждый метр переползания, постепенно убирайте воздействие левой руки на холку. Также постепенно увеличивайте количество метров. Через некоторое время уберите лакомство из правой руки, но оставьте движение руки, а еще через несколько занятий начинайте выпрямляться, двигаясь рядом с собакой.
Если собака хорошо освоила команды «ползи» и «змейка», можно их совместить и собака будет выполнять змейку ползком.

Движение назад – собака двигается задом. Сначала отработайте движение собаки по команде «рядом» назад, даете команду и делаете шаг не вперед, а назад. Если команда хорошо изучена, это не составит труда. Если плохо, помогите собаке по команде встать и руками за корпус аккуратно подвиньте собаку и посадите. Лакомство появляется только после посадки. Когда этот момент отработан, встаньте позади собаки, поставьте ее командой «стоять», нежно обхватите собаку за корпус в районе поясницы, подайте команду «назад», сделайте шаг назад и подвиньте собаку к себе, посадите, дайте лакомство. Постепенно все меньше и меньше помогайте собаке руками, а количество шагов назад увеличивайте. Не жалейте лакомства, т.к. движение собаки назад неестественно и тяжело для нее.

Змейка назад – сложный прием. Собака должна четко выполнять движение назад. Из положения «рядом», подаете команду, делаете шаг назад правой ногой, помогая собаке руками, направьте заднюю часть корпуса между ног, подбодрите собаку командой «назад», сделайте шаг левой ногой и опять направьте собаку руками. Каждый проход под Вами поощряется лакомством, но собака не должна его видеть, иначе она начнет садиться или вертеться. Очень постепенно убирайте помощь рук. Вначале не делайте больше 2-3 шагов. Упражнение сложное, потребует длительной тренировки.

Прыжки через руку, ногу, спину, других собак. Если собака хорошо знает команду «барьер», то это не доставит вообще никаких трудностей.

Работа вслепую – собака с завязанными глазами находит и приносит хозяину апорт и также возвращается на место. Собака должна уметь хорошо выполнять апортировку, команды «ко мне» и команду «место», желательно чтобы собака умела работать по запаху и знала команду «вперед». Сначала приучите собаку в спокойной обстановке не снимать повязку с глаз. Потренируйтесь в хождении рядом, комплексе и только потом приступайте к работе на расстоянии.
Апорт. Собака в положение рядом на поводке с завязанными глазами. Выбрасываете предмет, даете команду «апорт», поводком можно слегка помогать собаке двигаться в нужном направлении (не делайте резких рывков, это снизит желание работать). Первое время можно подавать вспомогательные команды «нюхай» и «вперед». Не подходите к собаке, дайте ей возможность поработать самой и не сбивайте ее своим запахом. Как только собака нашла предмет, похвалите ее голосом и подзовите к себе, также можно помогать поводком. После забрать предмет и хорошо похвалить собаку. Когда собака находит предмет без помощи поводка, его можно отстегнуть и закрепить работу без него.
Так же как и апортировку можно сделать выборку вещи по запаху в слепую. Собака должна четко выполнять выборку в обычном варианте. Сначала кидайте предмет в зону, через несколько занятий не кидаете предмет, а просите помощника стукнуть в зоне палочкой (вещь для занюхивания остается у Вас), потом уже отрабатываете вариант без броска и стука.
Место. Завязываете глаза собаке, укладываете на место рядом с собой, отходите, можно начать работу с поводком. Подзываете собаку к себе, можете помочь поводком (грубые рывки исключены), в положении «рядом» поощряете собаку лакомством. Посылаете собаку на место, управляя поводком, можно подавать дополнительные команды «вперед» и «нюхай». Как только собака легла, подходите к ней и хвалите. Поводок и дополнительные команды со временем сводите на нет.

Испанский шаг – собака двигается, высоко выбрасывая передние лапы. Предварительно научите собаку команде «Дай лапу» и различию правой и левой лапы. Начинайте поощрять задержку лапы в воздухе, не касаясь Вашей руки, лакомством. Постепенно увеличьте это зависание примерно до 3 секунд. Потом поставьте собаку и отработайте подачу лап на месте поочередно с задержкой в воздухе. Постепенно начинайте отодвигаться назад, заставляя собаку прошагивать. Не двигайтесь быстро, иначе собака не будет выбрасывать лапу высоко и задерживать ее, а будет торопиться за Вами, что просто перейдет в обычную ходьбу.

источник

0

2

0


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » О дрессировке - все » Цирковая дрессировка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC