Южнорусские овчарки Поволжья

Объявление

Все возможности форума доступны только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » О дрессировке - все » О дрессировке в Германии


О дрессировке в Германии

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Что говорить,немцы всегда в этом были на высоте.
Интересный материальчик с форума :

С 24 по 30 мая 2009 года группа офицеров кинологических подразделения МВД РФ выезжала в полицейскую школу земли Северной Вестфалии Германии. Была оказана очень гостеприимная встреча с немецкой стороны и предоставлена возможность получить полную информацию о работе и подготовке специалистов и собак в немецкой полиции.
Было большим удивлением для нас, то что в школе мы не увидели ни одной немецкой овчарки. В работе используются только бельгийские овчарки (малинуа) и голландские овчарки. Очень высокие требования предъявляются к отбору щенков и взрослых собак для службы. Предпочтение отдается выращиванию щенков и тестирование этих щенков проводится начиная с 6-8 недельного возраста, а решение о пригодности собаки принимается только к году. Щенков смотрят в 6-8 недель, в 6 месяцев и после 10 месяцев. Все щенки, а также все взрослые собаки живут с проводниками в домашних условиях. В этой земле Германии действует, так называемая двойная система. Т.е. все собаки, которые отбираются для службы в обязательном порядке первоначально проходят подготовку по защитному разделу, в программу которого входят все элементы защитного раздела Шицхунд 3, но без привязки к стандартным условиям, также в программу включена работа собак по защитному разделу в наморднике. Весь защитный раздел ставится только на хорошо выраженной природной агрессии собак. Только после успешной сдачи испытаний по защитному разделу, приступают к подготовке собак по специализации – розыск, поиск ВВ, НВ, трупных останков и т.д. Было удивительно услышать причину такого подхода – экономия средств. Двойная система позволяет им использовать собак в качестве специальных, а также и как патрульных. Это не касается всей Германии, в каждой земле разные подходы, но в данной школе в Штукенброке - двойная система обязательна и дает свои реальные результаты, прежде всего за счет отбора качественного поголовья щенков и собак. Немецкие специалисты не делают никакой тайны из способов и форм научения своих собак. Нам открыто была предоставлена возможность в течении недели не участвовать в показных занятиях, а непосредственно быть активными участниками тренировочного процесса, особенностью которого является то, что в течении первого месяца, когда идет работа над дифференцировкой и обозначением тренировочный процесс происходит на базе школы, затем весь процесс переносится на различные объекты, стадион, школа, вокзал, подсобное хозяйство и т.д. Ничего здесь нового нет для нас, просто они это делают ежедневно, весь процесс тренировок происходит в тех условиях, с которыми собаки и проводники могут встретиться, а это значит везде.
Интересный подход в первоначальной стадии подготовки собак по ВВ и НВ. Сразу в один контейнер загружается все виды материалов. Они утверждают, что в дальнейшем способность собак велика из общего спектра запахов выделить один запах, т.е. весь процесс тренировок происходит достаточно долго, когда в контейнер заложены разные материалы и только потом переходят на один запах. Исключение составляет канабис и экстази, которые включаются в последнюю очередь, по отдельности. При таком подходе думаю, что время на подготовку собак уменьшается, а вреда от этого нет.
Программа подготовки собак по послушанию включает минимальный перечень навыков, это движение на поводке, посадка, укладка, выдержка и очень большое значение уделяется преодолению препятствий, но препятствия не являются какими-то специальными или стандартными, это препятствия, которые могут встретиться в процессе работы, поэтому со щенка начинают приучение к разносторонним ситуациям, скользким полам, различным шумам и только щенок, который справляется самостоятельно и без проблем с подобными ситуациями отбирается для работы в дальнейшем.
Без всяких тайн нам также показали условия хранения и использования реквизитов ВВ и НВ. По НВ работают с чистыми материалами, весом не менее 10 грамм, По ВВ в школе работают также с чистыми материалами, по окончании школы выдают проводникам реквизит.
Наполнителем является О2Si – применяется в стекольной промышленности. Концентрация делается самым простым путем – смешивается и поджигается.
Два года назад начали начали в школе работать с кликером, очень нелегко по их словам вводилось, старые инструктора смотрели на это скептически, сегодня эта проблема решена и результаты мы имели возможность видеть в полном объеме, особенно это было наглядно видно при работе с собаками по НВ над так называемым пассивным обозначением.
Большое количество видео материала привезли из этой командировки и тайны не собираемся делать. Самое большое уважение к специалистам Германии к их подходу по отбору щенков и собак для работы. На вопрос к ним о возможности приобретения щенков у них – ответ опять же открытый – то что они отобрали для себя - не продается. А то что себе не оставляют, идет в продажу, стоимость щенка 300 евро.
Условия в которых работают проводники, конечно отличаются в корне от наших условий, дело даже не в финансовой стороне, профессия полицейского является престижной, система образования, (а это минимум 9 лет), допускает приход на службу в полицию сформированную личность, в отличии от наших в 18 лет. Кинологи в полиции Германии имеют возможность стать профессионалами в своем деле и не обременены задачами не связанными с их деятельностью.
До 2000 года проводились соревнования по дрессировке, в настоящее время соревнования не проводят, объясняя это тем, что при проведении соревнований возникает большое количество условностей, которые не всегда дают возможность планомерно развиваться в подготовке собак, это можно было наблюдать, как решается проблема обозначения найденной закладки. Когда не ставится в обязательное обозначение посадкой или укладкой, а весь упор делается на обозначение конкретного места источника запаха поведением собаки. Для примера можно сказать, что если бы немецкие специалисты со своими собаками выступали на соревнованиях в России, то они все без исключения получили бы 0 баллов на всех упражнениях, так как вся их работа направлена на получение качественного результата в поиске и верного обозначения, а не на выполнение не нужных условностей, которые ничего кроме вреда не приносят в нашей работе. Хотя можно отметить, что в общем уровень подготовки наших специалистов не ниже, а даже выше, так как немецкие специалисты работают только с собаками высокого качества, а наши специалисты умудряются из плохих собак выжимать какую-то работу.
Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1. Необходимо более внимательно относиться к отбору щенков и собак для службы. ( подготовка видеоматериалов по этому вопросу )
2. Положительные моменты двойной системы подготовки собак, особенно для патрульно-постовой службы есть смысл брать на вооружение.
3. Положительные моменты двойной системы подготовки собак поможет также более качественно подходить к отбору собак для службы. Позиция, если боится, значит пойдет нюхать не верна в принципе. Никогда слабое животное не будет выполнять качественно работу.
4. Необходимо направить все усилия над качеством работы собак, а не над работой по выполнению условностей. (примером того являются имеющиеся правила соревнований, где по поиску ВВ и НВ всего лишь 3 пункта, за которые штрафуется, а за все остальное участник снимается).
5. Кликер надо вводить, если инструктора поймут суть этой дрессировки, качественно изменится подход вообще к подготовке собак.
6. Они давно стоят на пути качественной оценки работы собак. Поиск и обозначение – это то на что они только и обращают внимание, правда при обозначении условностей практически нет, собака должна показать уверенно место закладки, а посадкой или укладкой и т.д. – не имеет значения. Через кликер решили полностью проблему пассивного обозначения у собак по поиску НВ.
7. В связи с этим, некоторые моменты в правилах, которые мы обсуждали, для Дмитровских соревнований я буду изменять, поэтому соревнования в июне и были отменены. Привязываться к соревнованиям Российским по МВД, убедился еще больше – преступно не правильно. Лично я готовить собак по таким требованиям больше не буду, соответственно и собак на соревнования посылать тоже. Это не эмоции, это четкое убеждение.

Сергей Качкин

0

2

Молодец Серега.

0


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » О дрессировке - все » О дрессировке в Германии


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC