Южнорусские овчарки Поволжья

Объявление

Все возможности форума доступны только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » О дрессировке - все » Начальная дрессировка щенка


Начальная дрессировка щенка

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Начало социализации.
После окончания карантина начинаем выводить щенка на улицу,приучая одновременно к поводку.Гуляем осторожно,т.к.НС щенка еще не сформирована,и повышенные психические и физические нагрузки для него непосильны.Щенка не нужно тянуть,а давать ему знакомиться со всеми встречными предметами,людьми и пр.,если ему интересно.Это нужно для приобретения жизненного опыта.Если щенок чего-то испугался - ласково успокоить его,отвлечь и попытаться еще раз познакомить со "страшным" предметом,чтобы он убедился,что никакой опасности он не представляет.
Постепенно время прогулок увеличиваем,делаем более разнообразным маршрут.Неплохо выбрать место,где можно поиграть со щенком,отпустив его с поводка,без отвлекающих раздражителей.В дальнейшем там же можно будет и заниматься,во-первых,и во-вторых,щенок будет знать,что обязательно получит положительные эмоции,и на занятия будет стремиться.
Начальная дрессировка – очень ответственное дело, потребующее от вас выдержки, терпения и специальных знаний. Полутора-двухмесячный возраст щенка – идеальное время, чтобы начать занятия. Чтобы добиться успехов в обучении собаки, неоходимо знать несколько общих правил дрессировки:
1. Собаку должен тренировать один человек.
2. Приступайте к дрессировке с хорошим настроением.
3. Занимайтесь дрессировкой, преподнося это щенку как игру. Тренируйте собаку или дома, или во время прогулки в хорошую погоду. Пусть щенок получает удовольствие от этих занятий.
4. Обучайте собаку командам по принципу «от простого – к сложному».
5. Команду давайте отчетливо, громко, с одинаковой интонацией.
6. Обязательно добивайтесь от щенка выполнения команды.
7. Не ругайте и не бейте собаку за невыполнение команды.
8. Хвалите и поощряйте собаку лакомством за каждую выполненную команду.
9. Заканчивайте тренировку на хорошей ноте.

0

2

Первые шаги: команда "Ком не" сочетается с командой "Сидеть".Поздыв с отходом-отбегом назад,рука в положении..."встреча"  ;) ,щен бежит с радостью,и посадка с отводом руки вверх-назад (можно слегка помочь,нажав - очень нежно - на круп,как бы подтолкнув).Видео снять пока некому :( .
Команда "Лежать" - пока из положения сидя,легко,веду рукой вниз.
Да,еще...мои щены оказалось за кусочками не кидаются,скорее им нравится само занятие,т.е. что я с ними общаюсь.Ну и вкусовые пристрастия.Вереск,видимо,сыр не любит,как и папа.

0

3

РТ Вереск 2,5 мес. (в качестве звукового фона - папа,закрытый в вольере :D )
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=w2Z3tqKE4Fk[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=O6xhcqFy5gU[/youtube]

0

4

отличный сайт,много полезной информации .Там же прочитала отличный материал,выборочно (там много) перетащила сюда - посвящаю в первую очередь владельцам моих щенков,ну и разумеется всем остальным тоже.
Ошибки в работе дрессировщика. (читать ВСЕМ!!!)

Свернутый текст

   Наиболее часто встречающиеся ошибки - это те, которые по моему мнению, возникают от дрессировки по Интернету, советов "бывалых", дрессировке по видео кассетам, всевозможным видеоматериалам, и т. д.

   Дрессировка собаки по Интернету - советы супер-умелых, супер-опытных инструкторов, которые общаются в Интернете, и которые, безусловно, имеют определенный опыт воспитания и обучения собак, приводит к тому, что в неумелых руках эти советы превращаются в очень страшное оружие. Это очень вредит собаке и приводит к таким ошибкам, которые исправить потом практически невозможно. Для начинающего собаковода, который собирается заниматься дрессировкой (а эта статья рассчитана в большей степени на таковых) я бы хотел посоветовать: если вы хотите завести себе щенка немецкой овчарки или любой другой служебной породы, которая подлежит дрессировке по данному курсу, а мы будем говорить про IPO/VPG, необходимо найти в своем городе или районе того инструктора, который будет дрессировать эту собаку. И туда, где хотите взять щенка, должны прежде всего привести своего инструктора, и уже он порекомендует, как правильно выбрать собаку, даже если вы не будете заниматься VPG, а берете ее для охраны частных владений или своей личной жизни и здоровья. Желательно, чтобы инструктор помог вам выбрать ту собаку, которая подходит по тем или иным поведенческими особенностям. Хочу сразу же разграничить (хоть это и не всем может понравиться), но все равно, если мы говорим о спорте, то желательно подбирать собаку не шоу, а рабочих линий. Потому что, если ваше время будет потрачено и вы больше будете уделять внимания собаке, и ваши отношения будут строиться на дрессировочной площадке, то, безусловно, вам экстерьер собаки особо не нужен, вам нужны, в первую очередь, сильные инстинкты. Та собака, у которой сильные инстинкты, будет проще дрессироваться и проще будет найти общий язык с ней. Это наш первый вопрос, мы говорим об Интернете.

   Живое общение вместе с работой с собаками на дрессировочной площадке других владельцев - это колоссальная школа. И если вы попадаете к опытному инструктору, он сразу же будет стараться подбирать вашей собаке непосредственно исходя из ее особенностей, ее характера, тот или иной метод дрессировки. Потому что есть методы, которые могут подойти десяти собакам, а как раз вашей он противопоказан. Такое бывает очень часто. Инструктор с опытом - это как раз тот, кто во время своей практики наломал немало дров, скажем так, пришел к какому-то общему знаменателю, что привело его к какому-то нормальному уровню подготовки собак. Только такой инструктор сможет вам подсказать правильно, в нужное время, в нужном месте то, что нужно непосредственно вашей собаке, то, что поможет вам в обучении.

   Следующий момент - это советы "бывалых". Очень часто бывает так, что мы заводим щенка, которого мы, конечно, собираемся дрессировать, но все время откладываем это на понедельник, а с понедельника на следующий и так день ото дня. Каждый день вы будете сталкиваться на прогулках с людьми, у которых уже есть собаки, и у которых какой-то опыт за плечами и т. д. Безусловно, они вам будут давать советы. Я не спорю, что среди множества советов есть очень грамотные и нужные, но, тем не менее, мы часто пользуемся именно теми советами, которые нам только вредят. Ну уж так мы устроены. Поэтому я бы посоветовал остерегаться этих "советов". Если вы гуляете со своим щенком, и вам кто-то говорит, что у щенка больные ноги, или нужно ему дать немедленно по морде, чтобы он не подбегал к чужим и был настороженным, сразу же обходите этого человека. Потому что в дальнейшем то, что вы можете вложить в собаку до четырех месяцев, вы потом будете исправлять всю жизнь. Господин Гюнтер Дигель (это советник SV по дрессировке) сказал одну фразу, которая, в принципе, для меня является хрестоматийной: "То, что вы вложили в своего щенка до четырех с половиной месяцев, то вы будете пожинать на протяжении всей его дальнейшей жизни". Т.е. если где-то, каким-то образом вы вызвали в собаке какие-то страхи, какие-то моменты, связанные с задействованием инстинкта самосохранения, то потом эта проблема будет всплывать на протяжении всей жизни собаки. Пусть эта собака с очень сильными инстинктами, с очень хорошими нервами, и имеет очень хорошую подготовку, но вдруг ни с того ни с сего у вас всплывет какая-то проблема. И вы будете искать виноватого в ком угодно. У вас будет виноват фигурант, инструктор, дрессировщик, вы будете искать проблему где-угодно на стороне, но, в первую очередь, виноваты в этом вы сами.

0

5

С какого возраста можно заниматься на площадке? С чего начать?

   

Свернутый текст

Как правило, мы приводим собаку на площадку в возрасте 2-3 месяцев.
**********************************************************
когда щенок попадает ко мне, я стараюсь дома развивать инстинкты, которые уже у него есть. Основные инстинкты, которые мы используем в стадии обучения: это пищевой инстинкт и инстинкт добычи. Об инстинкте добычи мы будем говорить много, будем его часто применять. Но необходимо понимать, что в чистом виде пищевой инстинкт и инстинкт добычи практически не встречаются. И добыча, и борьба, и то, что многие называют апортировочным инстинктом, и пищевой инстинкт - они все взаимосвязаны. Но все они всегда пересекаются с инстинктом самосохранения. Чтобы мы не делали, развивая у щенка инстинкт добычи, мы всегда должны помнить, что этот инстинкт - составляющая инстинкта самосохранения. Поэтому в процессе дрессировки необходимо знать, что есть основные инстинкты - их четыре:

пищевой

инстинкт социализации

инстинкт половой

инстинкт самосохранения.

   Это по базовой школе есть эти четыре инстинкта. Но в чистом виде, в природе, ни одного инстинкта нет, кроме, наверное, инстинкта самосохранения. Поэтому необходимо всегда очень четко дифференцировать, выделять, думать о том, как тот или иной инстинкт переходит в другой. Если вы будете помнить, что, разъиграв щенка на инстинкте добычи, дав ему захватить и включив его в борьбу - и потом сделать ему неожиданно больно, вы на чашу весов поставили инстинкт самосохранения. Вы уже в этой игре сделали ошибку, сделав щенку больно. Поэтому инстинкт добычи в этом виде игры у щенка в следующий раз будет гораздо ниже. Т.е. порог возбудимости на то или иное ваше действие будет гораздо ниже. Все это должно учитываться в процессе обучения.

   Теперь хотелось бы рассказать более детально, чем мы занимаемся с молодым щенком. Первое: за корм мы начинаем его подзывать, причем мы стараемся поставить ноги на ширине плеч и звать щенка. Когда щенок подбегает - я руку провожу чуть-чуть дальше между ногами, так, чтобы корпус и голова щенка оказались сзади меня, а хвост и задняя часть туловища – впереди меня, т.е. щенок как бы поднырнул мне под ноги. И из этой позиции я начинаю его кормить. Причем кормить щенка нужно не одним кусочком лакомства и желательно не использовать при этом сухой корм, которым вы кормите щенка повседневно. Лучше использовать так называемый собачий деликатес. Это делается для того, что в следующий раз простимулировать щенка еще сильнее.

   Занимайтесь с маленьким щенком соизмеримо его возрасту, такими элементами, как команда "сидеть" и выдержка. Многие делают ошибку - начинают заботиться о темпераменте щенка, о скоростных каких-то навыках, поэтому совершенно упускают из виду моменты, связанные с выдержкой. В результате мы получаем взрослую собаку, которая очень темпераментна, очень подвижна, но совершенно не может усидеть на месте. Все должно быть своевременно.

   Приучать к этому нужно со щенка, когда еще он маленький, и уже понимает, что выдержав 2-3 секунды на месте и дав владельцу отойти на метр или два от него, он всегда потом получит подкрепление кормом - владелец делает шаг навстречу щенку и дает корм. Это самые основные моменты. Все те навыки, которым мы обучаем щенка, в этой статье описать просто невозможно... Такие, например, как игра с кожей, развитие ловчего инстинкта, концентрация на проводника.

   Ловчий инстинкт - это когда мы даем щенку захватить кожу только тогда, когда она от него "убегает". Если я играю, например, кусочком кожи, тряпки, или каким-нибудь мягким валиком, мячиком - этот мячик щенок будет ловить на излете, т.е. развивая ловчий инстинкт. Мы добьемся того, что у щенка на 90% (плюс его сильный характер, если таков есть) будет всегда хорошая динамичная атака. Или, во всяком случае, динамичное поведение во время "побега".

   Потом, после того, как щенок захватывает добычу, - мы стараемся создать легкое натяжение, соизмеримое с силой собаки. И никогда этой тряпочкой во рту щенка двигать не нужно. Когда щенок захватывает тряпку, многие делают ошибку - начинают этой тряпкой водить вправо, влево, трусить, вертеть этого щенка... Этого делать не нужно, ваша задача - сделать легкое натяжение тряпочки так, чтобы щенок включился в работу спиной, начал бороться. Работа спиной, четырьмя лапами - это всегда говорит о том, что щенок находится в фазе добычи и борьбы, но у него нет агрессии. Как только щенок начинает трепать головой, совершая так называемый, инстинктивный, но уже ритуальный трепок - стараемся от этого уходить, потому что это лишняя нервозность в работе, она может в дальнейшем перенестись на более поздний возраст и нам это будет мешать, т.к. теряется уверенность.

0

6

Пищевики и добытчики ("игруны"). Развитие интереса к процессу добывания желаемого. Если собака и не пищевик, и не играет - что делать?

Свернутый текст

   Первое: если собака (возьмем щенка) со слабо развитыми инстинктами, то необходимо их развивать. А развиваем мы их следующим образом:

как я уже говорил выше - необходимо научить собаку хорошо есть,

мы используем те игрушки, которые щенка интересуют.

   Но очень часто среди не очень удачных в плане разведения и психических способностей животных, встречаются те, у которых эти инстинкты слабо развиты. Поэтому нужно стремиться их развить, используя интересующие щенка предметы. Играем не долго, до тех пор, пока у щенка есть интерес. Ну и от простого к сложному, от более короткого отрезка времени к более длинному отрезку времени, мы пытаемся это развивать. Параллельно учим собаку правильно питаться.

   На начальной фазе мы используем не только пищу. Мы параллельно развиваем игровые инстинкты. Если же быть откровенным до конца - то на такие вопросы обычно отвечают: если собака не играет, тогда зачем с ней работать?

0

7

Еще про следовую,послушание,но там направленность чисто спортивная,хотя заслуживает внимания,мне очень понравилось.Это здесь .

0

8

Дрессировка щенков от 2 до 5 месяцев

0

9

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=xCCGck-OAyA[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=3BNQviATHZU[/youtube]

0


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » О дрессировке - все » Начальная дрессировка щенка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC