Южнорусские овчарки Поволжья

Объявление

Все возможности форума доступны только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » О дрессировке - все » Запредельное торможение


Запредельное торможение

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Запредельное торможение
Проявляется преимущественно у собак со слабой нервной системой.Оно наступает при действии на собаку сильных и сверхсильных раздражителей,которые она не способна вынести,или при длительном раздражении обычного порядка,т.е.при непосильных нагрузках,выходящих за пределы работоспособности.Биологическое значение его – защита нервных клеток от затяжного истощающего возбуждения.В связи с этим при дрессировке не применяют слишком сильные раздражители и не допускают частого и многкратного повторения одного и того же приема (например,развитие злобы в течение получаса приводит к ослаблению активно-оборонительной реакции).К счастью,оно не является патологическим состоянием – это ответ нормальных нервных клеток на сверхсильные раздражители.Если же их действие не прекращается,происходит срыв нервной системы,невроз.

Невроз

Невроз — это функциональное нарушение нервной деятельности без видимых поражений нервной системы. Наиболее частой причиной неврозов у собак является срыв нервной деятельности — нарушение процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий.
Срыв нервной деятельности у собаки может произойти, например, в процессе развития у нее злобности, при быстрой смене команд, имеющих противоположное значение («фас» и «фу»). У разных собак невроз характеризуется различными признаками поведения. Одни животные в состоянии невроза проявляют повышенную возбуждённость, «раздражительность» (легко переходят в агрессивное состояние даже по отношению к дрессировщику, проявляют плохую дифференцировку). У других наступает угнетенное состояние. Они становятся боязливыми и недоверчивыми. Повышенный голос или резкий окрик дрессировщика вызывают у таких животных длительное тормозное состояние.
У некоторых собак проявляется ярко выраженная склонность к малоподвижности и сонливости, они становятся мало восприимчивыми к командам и другим воздействиям дрессировщика.
Срыв нервной деятельности и последующий за этим невроз могут возникнуть также в результате перенапряжения нервных процессов возбуждения и торможения. Перенапряжение процессов возбуждения чаще всего наступает при воздействии на нервную систему собаки сверхсильных раздражителей (например, выстрелов и взрывов), если животное предварительно к ним не приучено; при злоупотреблении принуждением (применение сильных болевых раздражителей без учета типа высшей нервной деятельности). Перенапряжение тормозного процесса может возникнуть при отработке выдержки, если ее очень затягивать в период первоначальной дрессировки.
Перенапряжение тормозного процесса легко возникает при трудных, тонких дифференцировках, например при многократных посылах на выборку вещи из многих вещей с аналогичным запахом или при работе по следу, когда собака встречает большое количество пересекающихся следов.
При неврозе в поведении собаки могут иногда происходить не понятные для дрессировщика действия. Она может, например, проявить трусость по отношению к людям, одетым в определенный костюм; не боясь мужчин, может бояться женщин или детей и т. п.; начинает нападать или проявлять трусость только в присутствии собаки определенной породы и т. д.. Причину этих непонятных явлений в поведении собак, страдающих неврозом, разъяснили исследования академика Павлова. Оказывается, что внешнее проявление невроза часто бывает связано с «сильными впечатлениями» (нервными травмами), пережитыми собакой задолго до возникновения срыва нервной деятельности. Бывает, например, что в состоянии невроза взрослая собака начинает бояться щенков. Происходит это, по-видимому, потому, что в прошлом ее укусила маленькая собачка.
Возникновение неврозов непосредственно зависит от типа высшей нервной деятельности животного. Чаще всего стойкие неврозы возникают у собак крайних типов — возбудимого и слабого. Более устойчивы к неврозам собаки уравновешенного типа.
Чтобы излечить невроз, нужно временно прекратить занятия с собакой; использовать лечебные средства.

0

2

Запредельное торможение — развитие процессов торможения при достижении силы раздражения критической, биологически допустимой границы.

Всего описано более 20 видов механизмов З. п. Основные из них:
1) вытеснение — устранение из сознания неприемлемых влечений и переживаний;
2) реактивное образование (инверсия) — трансформация в сознании эмоционального отношения к объекту на прямо противоположное (см. Реактивное образование, Формирование реакции);
3) регрессия — возврат к более примитивным формам поведения и мышления;
4) идентификация — бессознательное уподобление угрожающему объекту (см. Идентификация, Комплекс Эдипа);
5) рационализация — рациональное объяснение человеком своих желаний и действий, истинные причины которых коренятся в иррациональных социально или личностно неприемлемых влечениях;
6) сублимация — преобразование энергии сексуального влечения в социально приемлемые формы активности;
7) проекция — приписывание другим людям собственных вытесненных мотивов, переживаний и черт характера;
8) изоляция — блокирование отрицат. эмоций, вытеснение из сознания связей между эмоциональными переживаниями и их источником.
З. п. нельзя однозначно рассматривать как полезное или вредное явление. Позволяя сохранить устойчивость личности на фоне дестабилизирующих переживаний и добиться более или менее успешной адаптации, З. п. в то же время лишает человека возможности активно воздействовать на ситуацию и устранить источник переживаний. Альтернативой З. п. в подобных ситуациях м. б. либо реальное вмешательство в ситуацию и преобразование ее, либо самоизменение, адаптация к ситуации за счет преобразования самой личности.
http://www.psychologicals.ru/Zaporozhec … index.html
Запредельное торможение.
Опыты с применением достаточно сильных условных раздражителей показали, что, начиная с определенного порога интенсивности, соответствующий условный раздражитель не только не усиливал выработку УР, но, наоборот, тормозил уже выработанные УР. И.П.Павлов показал, что данный феномен является не результатом утомления, а - самостоятельным процессом - запредельным торможением. Павлов назвал запредельное торможение охранительным, т.е. оно ограждает клетки мозга от избыточного расходования энергетических и нейромедиаторных ресурсов. Запредельное торможение зависит от функционального состояния ЦНС, от темперамента индивидуума, состояния гормонального баланса и т.д. Сила раздражителя, вызывающая запредельное торможение, для каждого человека индивидуальна. Необходимо подчеркнуть, что запредельное торможение возникает под действием не только сверхсильных физических, но чаще - информационных раздражителей. Крайним случаем запредельного торможения является состояние оцепенения, ступора - полной неподвижности и ареактивности, которое может развиться под влиянием тяжелого эмоционального потрясения. Поскольку и внешнее, и запредельное торможение связаны с наследственными, врожденными свойствами ЦНС И.П.Павлов назвал эти виды торможения безусловным торможением.
Этология:лекции

0

3

Запредельное (охранительное) торможение.
Главные признаки этого торможения: вялость, сонливость, сумеречное состояние, потеря сознания, сон, состояние ступора.

Физиологическую основу указанного торможения составляют иррадиация торможения по коре головного мозга и часть последовательной индукции (самоиндукции), при  которой в большинстве нервных центров процесс возбуждения сменяется торможением, причем торможение охватывает обширные участки мозга. Само запредельное торможение является физиологической основой отвлечения и второй («тормозной») фазы утомления.
Для возникновения этого торможения необходимы следующие условия:
1) действие обычного раздражителя в течение продолжительного времени;
2) действие раздражителя большой силы в течение короткого времени.

Рассматриваемое торможение предохраняет клетки коры мозга от истощения и разрушения. Это свойство свидетельствует о том, что клетки коры мозга обладают способностью охранять себя всегда и особенно, когда требования, предъявляемые раздражением, перестают соответствовать их работоспособности. При чрезмерном раздражении или при обычном, но длительном, в клетках мозга возникает запредельное торможение. Например, опрос учащихся после длительных и утомительных занятий приводит к тому, что постепенно каждый новый вопрос вместо активной реакции будет вызывать угнетение. В этом состоянии ребенок скоро перестает отвечать даже на те вопросы, которые в начале занятий не вызывали у него никаких трудностей. Биологическое значение такой реакции сводится к предоставлению истощающимся клеткам головного мозга необходимого отдыха для последующей активной деятельности.
Физиологические механизмы психических процессов

0

4

Кстати, у человека ряд шизофренических симптомов является следствием именно запредельного торможения (прочитала на каком-то сайте по поиску З.Т.),т.е. усобак - аналогично срыв НС и последующий невроз,который не факт,что поддается лечению.

0

5

Рассматриваемое торможение предохраняет клетки коры мозга от истощения и разрушения. Это свойство свидетельствует о том, что клетки коры мозга обладают способностью охранять себя всегда и особенно, когда требования, предъявляемые раздражением, перестают соответствовать их работоспособности. При чрезмерном раздражении или при обычном, но длительном, в клетках мозга возникает запредельное торможение..... Биологическое значение такой реакции сводится к предоставлению истощающимся клеткам головного мозга необходимого отдыха для последующей активной деятельности.

Физиологические механизмы психических процессов.http://tulapsy.narod.ru/p3m13.htm

Ученые научились удалять ген "плохого настроения"
Ученые выявили ген, удаление которого у мышей имеет антидепрессантный и транквилизаторный эффект, уменьшая тревожность животных и их склонность избегать открытого пространства.

В своем эксперименте автор исследования Элизабет Барбиер и ее коллеги из Мерилендского университета в США заблокировали работу гена PKCI/HINT1 у мышей, после чего изучили их поведение. Заметное повышение их настроения, по сравнению с нормальными мышами, говорит о том, что этот же ген может играть важную роль в регулировании и душевного состояния людей.

Физиологические причины, приводящие к ухудшению настроения, которое наблюдается при депрессии и других видах расстройств, ученым пока до конца не известны. Считается, что они представляют собой комбинацию наследственных факторов, изменения количества нейромедиаторов в головном мозге, изменения нейро-эндокринных функций и психологических факторов.

Ученые пока не могут сказать, каков молекулярный механизм улучшения настроения животных в результате блокирования работы гена PKCI/HINT1, однако полагают, что белок, синтезируемый с помощью этого гена, может стать одной из терапевтических мишеней для антидепрессантов и других препаратов, предназначенных для лечения умственных расстройств.

Кроме того, авторы публикации полагают, что мыши с заблокированным геном PKCI/HINT1 могут использоваться в качестве модельных животных для изучения маниакального синдрома у людей, который характеризуется умственным помешательством и страстью к чему-либо.

http://mk.ru/science/publications/384543.html

Отредактировано Василина (2009-12-10 07:01:24)

0

6

Василина написал(а):

Физиологические причины, приводящие к ухудшению настроения, которое наблюдается при депрессии и других видах расстройств, ученым пока до конца не известны. Считается, что они представляют собой комбинацию наследственных факторов, изменения количества нейромедиаторов в головном мозге, изменения нейро-эндокринных функций и психологических факторов.

Беспокойство и стресс могут быть полезны

Кратковременный стресс и связанное с ним беспокойство положительным образом сказываются на состоянии человеческого организма, утверждают норвежские ученые из University of Bergen. Оказывается, что депрессия является таким же фактором риска, как курение, а вот беспокойство, наоборот, может принести пользу человеческому организму.

В процессе четырехлетнего исследования эксперты изучили данные 60 тысяч человек, у которых были отмечены симптомы депрессии и, в том числе, беспокойства и тревожности. В результате анализ имеющейся информации показал, что депрессия приводила к развитию серьезных заболеваний  столь же часто, как и курение табака. При этом тревожность оказывала позитивное воздействие на организм - в результате кратковременных стрессов происходило укрепление иммунной и нервной систем, улучшалось состояние сердечно-сосудистой системы, снижался уровень холестерина.

Более того, оказалось, что беспокойство стимулировало деятельность головного мозга, и люди, которые переживали в связи с какими-либо событиями, происходящими в их жизни, гораздо реже страдали болезнью Альцгеймера в старости.

По мнению исследователей, кратковременный стресс и связанное с ним состояние тревожности могут быть полезными для человека. Однако, в этом случае нельзя допускать развития депрессии, ведь это моментально перечеркнет все позитивные качества данных состояний психики.

Эксперты полагают, что их открытие заставит мир по-новому взглянуть на методы лечения депрессии - по их мнению, это психическое расстройство можно вылечить, обратив на пользу его самые ранние стадии.

http://neboley.com.ua/ru/govmedicine/20 … 39450.html

0

7

irisha
А можно то же самое, но более доступно. :D  А то от прочтения всего этого хронически развивается  иррадиация торможения по коре головного мозга с частью последовательной индукции, что в свою очередь ведет к изменениям количества нейромедиаторов в головном мозге и изменению нейро-эндокринных функций, как результат воздействия измененных психологических факторов.  Учитывая максимальную ризестентность организма, включая ризестентность к внешним психологическим воздействиям, некоторых сдесь присутствующих и как следствие, полное отсутствие процесса торможения (включая запредельное), подобные выражения, до конца расстраивают физиологический механизм, психических процессов. Что неменуемо может привести к неврозу и даже депресивному психозу! :D А в последствии и к шизофрении. Естественно я имею ввиду функцианальные изменения, а не органические.

Отредактировано Птица (2009-12-11 18:59:12)

+1

8

Птица написал(а):

Естественно я имею ввиду функцианальные изменения, а не органические.

По крайней мере, это радует! А органика... уууууу!

Птица написал(а):

Что неменуемо может привести к неврозу и даже депресивному психозу!

http://kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_hospital.gif   http://yoursmileys.ru/ksmile/babe/k0507.gif 
А это уже становится интересным! Похоже,... что он (лёд) тронулся, господа присЯжные заседатели!  http://yoursmileys.ru/psmile/orator/p0904.gif 

Птица написал(а):

как результат воздействия измененных психологических факторов.

http://yoursmileys.ru/ksmile/babe/k05100.gif   Бедненький!

Птица написал(а):

А в последствии и к шизофрении.

Птица написал(а):

Все ходили грязные, От того сделались похожие,
А под дождем оказались разные. Большинство-то честные, хорошие.

Короче, давайте не будем игнорировать тенденцию парадоксальных эмоций, различных мутаций и  трансцендентальных медитаций с визуализацией!  http://s13.rimg.info/bea725a104ee74508655a836ea718959.gif 

P.S. "Я желаю счастья Вам, счастья в этом мире большом!..."(с)  http://s5.rimg.info/a7a95c014c88ce70d535323f816d53f9.gif   http://kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_sunny.gif

0

9

Василина написал(а):

Короче, давайте не будем игнорировать тенденцию парадоксальных эмоций, различных мутаций и  трансцендентальных медитаций с визуализацией!

Давайте. И если можно ответьте по существу. В другой теме.

0

10

Василина написал(а):

Птица написал(а):

Все ходили грязные, От того сделались похожие,
А под дождем оказались разные. Большинство-то честные, хорошие.

Это не Птица написала, это Бошлачев написала... :D

0

11

Птица написал(а):

Это не Птица написала, это Бошлачев написала...

А это не Василина написала, а форум написала...

Птица написал(а):

А можно то же самое, но более доступно.   А то от прочтения всего этого хронически развивается  иррадиация торможения по коре головного мозга с частью последовательной индукции, что в свою очередь ведет к изменениям количества нейромедиаторов в головном мозге и изменению нейро-эндокринных функций, как результат воздействия измененных психологических факторов.  Учитывая максимальную ризестентность организма, включая ризестентность к внешним психологическим воздействиям, некоторых сдесь присутствующих и как следствие, полное отсутствие процесса торможения (включая запредельное), подобные выражения, до конца расстраивают физиологический механизм, психических процессов. Что неменуемо может привести к неврозу и даже депресивному психозу!  А в последствии и к шизофрении. Естественно я имею ввиду функцианальные изменения, а не органические.

А вот более доступно, батенька, это Вам психиатр разъяснит (могу попротежировать), а я - историей литературы занимаюсь и иногда "примус починяю"(с).

0

12

Василина написал(а):

иногда "примус починяю"(

Успешно?

0

13

Василина
Не надо все на свой щет воспринимать. Я не всегда пишу серьезно. И далеко не всегда пишу с целью оскарбить опанента. Лично Вы, мне глубоко симпатичны.

0

14

Василина написал(а):

Короче, давайте не будем игнорировать тенденцию парадоксальных эмоций, различных мутаций и  трансцендентальных медитаций с визуализацией!

Забыл вчера сказать, Вы главное не путайте медитацию с мастру..... http://s16.rimg.info/e3c98718b2acdc3c57493306ac2fdfb9.gif  Проехали.... :D

0

15

Запредельное РАСторможение в действии:

Птица написал(а):

Забыл вчера сказать, Вы главное не путайте медитацию с мастру.....

"Кондуктор, нажми на тормоза!"(с) Ваши интересы мне уже понятны.  http://s16.rimg.info/7509a8dd88b6e1a7d75037452ca7b933.gif   http://kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_hospital.gif   http://s3.rimg.info/5c8adf6cb0c5907d5ac3305e22646e77.gif   http://kolobok.us/smiles/user/Alex_03.gif

0

16

Василина написал(а):

"Кондуктор, нажми на тормоза!"(с) Ваши интересы мне уже понятны

Нее не понятны. Речь идет о ваших интересах. :D

0

17

Птица написал(а):

Речь идет о ваших интересах

Беседы в стиле "И-ГО-ГО" успешнее всего ведутся в другом месте, на конюшне,  например. http://s.rimg.info/0e97b5a7ae9e7fa04577469b4baf1c83.gif

0

18

Василина
Вы смотрю лошадей то же любите... Ну понятно, одинокая женщина....

0

19

Василина
Бывает... Ни чего страшного.... Хотя лошадь, это круто!

0


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » О дрессировке - все » Запредельное торможение


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC