Южнорусские овчарки Поволжья

Объявление

Все возможности форума доступны только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » И снова мифы » Тесты для отечественных пород. Южак.


Тесты для отечественных пород. Южак.

Сообщений 1 страница 30 из 214

1

Уважаемые форумчане!
Есть идея провести тестовые испытания для отечественников. Условное деление:
Восточно-европейская овчарка, русский черный терьер, бурят-монгольский волкодав - собаки сопровождения.
Кавказская овчарка, южно-русская овчарка, московская сторожевая и среднеазиатская овчарка - охранные собаки.

Очень хочется узнать ваши предложения для разработки положений тестов с учетом специфики данной породы.

Для примера: нормативы КС разрабатывались под восточника - отсюда и облаивание за 50м, и еще несколько заморочек, не свойственные для остальных отечественников.

Чтобы не получилось такого - предлагайте, высказывайтесь!

Задача данного мероприятия - популяризация и реабилитация наших любимых пород в глазах непросвещенной публики. Чтобы не искали охранников в выставочных рингах или приютах, гордо именующих себя "рабочими (пользовательными) питомниками".

+1

2

gamaun2000 написал(а):

охранные собаки

а что подразумевается под этим? Охрана территории? Южак вполне годен и для СС,и для территории.Я не знаю как работают остальные породы,мб их и можно объединить,но для ЮРО,по-моему,нужно ... Сначала  нужно уяснить,что такое "охранные собаки".gamaun2000,а уже есть мысли по курсу?
Задумка отличная.Я сама голову ломаю,что выбрать для своей малой - везде апортировка! :mad: куда ни плюнь.Вот из послушки (ОКД) - все,кроме апорта.

0

3

irisha, это может быть и охрана территории. Скажем так, для южака очень характерна атака сбоку или сзади. В свое время было сломано немало копий касательно "злобно-трусливости" южаков. И ваша покорная слуга упорно объясняла происхождение этой самой тактики.
Вот поэтому я и предлагаю подумать над тем, в каких приемах наиболее полно можно было бы раскрыть потенциал породы в целом и ее представителей в частности.
Совсем не обязательно ВСЕМ собакам проходить, допустим, окарауливание (охрану территории) - почему бы кому-то не попробовать свою собаку в "сопровождении"? Это деление - не догма. Оно достаточно условно.

0

4

gamaun2000 написал(а):

Кавказская овчарка, южно-русская овчарка, московская сторожевая и среднеазиатская овчарка - охранные собаки.

Итак, о рабочих качествах ЮРО:
ПСИХО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ТИП ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОБАКИ
О рабочих качествах

Ведь у каждой особи своя склонность к какому-то виду деятельности. И, чтобы ее правильно использовать, надо ее оттестировать на пригодность к виду деятельности. http://yoursmileys.ru/msmile/think/m2031.gif   http://s.rimg.info/8515032bfe765a932cb54887d1f869d6.gif

0

5

gamaun2000 написал(а):

Есть идея провести тестовые испытания для отечественников

Кто был бы против? - Мы всегда - за!
Предлагаю к обсуждению материал, найденный  мной в и-нете:

ТЕСТИРОВАНИЕ СОБАК ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПОРОД

Задача пород КО и ЮРО - отбить атаку противника, но многократные атаки противника  - это миф.
По мне дельный норматив для современных КО состоял бы из пяти ступеней.
Такой лёгкий набросок,как бы это выглядило.

1.Хождения рядом на поводке и наморднике в присутствии людей.(вариант ВН)время хождения не более 3 минут.
2.Команда место с подзывом(вариант как в ОКД)
3.Свободное положение на поводке 2м,и наморднике,вблизи с прохожими людьми.
4.Собака на привязи,около неё раскинуты лакомства,проводник фигурант с надетой на руку скрыткой,подходит без угроз и пытается сначала подкупить собаку,а затем ударить проводника,но так чтоб собака могла достать только руку в скрытке.Проводник должен дать команду.Оценивается хватка,смелость,реакция,также можно оценивать команду на отпускания.
5.Проход проводника по прямой полосе,собака у ноги в наморднике,но без поводка.Варианты нападений масса,с сумками,с ножамии.т.д.Каждый раз на соревнованиях сценарий этот можно менять.

Норматив, по которому мы работали в охранке.Он очень похож на собаку сопровождения,но в нём нету костюма,нету изнуряющих КО ступеней,которые уже ничего не показывают.
Такая собака как ЮРО, КО, должна взорваться один раз, максимум два, и спуститься, как шарик.
Но вот проблема у меня в Латвии,такой норматив пока не сделать легальным.
А у вас какие проблемы в России,сделать нормативы пригодные для ЮРО? 

Только вот преведённый мною вариант,сырой как трава по утру.Но оценивать собак(КО,САО,ЮРО)как спортсменов в этом варианте уже можно.
Норматив КС устарел ,на тех же автостаянках, или в частных домах, куда берут для охраны собак, такой норматив будет головной болью, так как собака будет брехать на всех, кого увидет вблизи объекта, а это сейчас не есть гуд.

РР требует одну хватку, а также не позволяет травмировать фигуранту кисти и лицо, а нормальный кавказец или южак будет это делать интуитивно.Ну и ещё масса НО,которые не позволяют быть КО и ЮРО,в РР или БР.
ЗКС,отметаем,так же как и ИПО,это явно не для них.

Может вам место того чтоб ломать собаку под нормативы, которые для неё чужды, сделать норматив для вашей породы?

http://www.rfpk.ru/forum/viewtopic.php? … p;start=20

Отредактировано Василина (2009-12-08 07:52:16)

0

6

Василина вот именно об этом же и я.

Василина написал(а):

РР требует одну хватку, а также не позволяет травмировать фигуранту кисти и лицо,

Может быть о мной не все согласятся, но одна хватка хороша для спортивной дрессировки, но в реале может стоить жизни и собаке, и хозяину. ЗКС-то делал собаку предсказуемой и безопасной для кинологически грамотного нападающего, но все последующие курсы превзошли все мыслимые пределы.
Собака не должна атаковать или добивать несопротивляющегося "нарушителя", это - да, но вот пропуски ударов по корпусу должны штрафоваться - собака "убита", хозяин или имущество (предмет, дом, территория) не защищены.

Отредактировано gamaun2000 (2009-12-08 12:12:28)

+1

7

gamaun2000 написал(а):

Может быть о мной не все согласятся,

Жень я с тобой полностью согласна.

Василина написал(а):

фигурант с надетой на руку скрыткой

Это очень важно, защита должна быть скрытой, большинство южаков на жесткую защиту не идут. Фигурант в жестком костюме выглядит неуклюже и безобидно. А если он начинает проявлять агрессию, как правило собака ищет открытое место, бывает идёт в лицо.  В жестком костюме фигурант встретившись с сёрьёзной собакой рискует ещё больше, так как движения его скованы.
Знаю случай, когда фигурант в жестком костюме имитировал нападение на собаку с лопатой, южак прокусил ему кросовку, вычислив уязвимое место. Пёс нашел "ахиллесову пяту" в полном смысле этого слова.
До нападения он вообще агрессии к "биороботу" не проявлял. Я предупреждала в том случае, что южаки на жесткий костюм работать не станут, но меня никто не услышал.
А возможно кому то именно это и было нужно, что бы показать собак как не рабочих.
Жень, помнишь ты давала телефон инструкторов? Когда они приехали, кстати фигурант имел скрытую защиту, они остались собаками довольны и нас успокоили.
Да ещё хотела добавить, что пёс который не пошел на жесткий костюм, буквально через пару недель задержал нарушителя, который был в обычной одежде.

0

8

Ну вот, какая-никакая, а конкретика появляется.

Так, глядишь, всем миром и найдем те приемы, где южак раскроется как нельзя лучше.

0

9

gamaun2000 написал(а):

Может быть о мной не все согласятся, но одна хватка хороша для спортивной дрессировки, но в реале может стоить жизни и собаке, и хозяину. ЗКС-то делал собаку предсказуемой и безопасной для кинологически грамотного нападающего, но все последующие курсы превзошли все мыслимые пределы.

Я тоже согласна.Но мне не нужна реальная защита (ТТТ),а спортивная дрессировка интересней.ЗКС не подходит по причине выборки.
Например - из послушки ОКД без апортировки,типа ВН,но посложней,а раздел защиты - ...ну не знаю.Мне представляется работа с двумя-тремя фигурантами.

0

10

irisha, я, если честно, вижу эти тесты все-таки ближе к реалии, чем к спорту: спортивная дрессировка - привилегия и удел избранных, нам же нужна реальная работа. Но это мое мнение, у кого-то может быть иное. Для этого и нужно обсуждение.

0

11

Ну так во многих службах существует служба + ее спортивный аналог.(КС,РС,БЛ...)

0

12

irisha А кто мешает нам параллельно разрабатывать две темы?

0

13

gamaun2000 написал(а):

А кто мешает нам параллельно разрабатывать две темы?

действительно. :)

Василина написал(а):

1.Хождения рядом на поводке и наморднике в присутствии людей.(вариант ВН)время хождения не более 3 минут.
2.Команда место с подзывом(вариант как в ОКД)
3.Свободное положение на поводке 2м,и наморднике,вблизи с прохожими людьми.

По-моему,или в наморднике,или на поводке.Зачем и то,и другое вместе? :unsure:

Василина написал(а):

4.Собака на привязи,около неё раскинуты лакомства,проводник фигурант с надетой на руку скрыткой,подходит без угроз и пытается сначала подкупить собаку,а затем ударить проводника,но так чтоб собака могла достать только руку в скрытке.Проводник должен дать команду.

Какую команду? на "подкупить" или на "ударить"? Наверно,это лишнее в обоих случаях.Тем более,что дальше:

Василина написал(а):

5.Проход проводника по прямой полосе,собака у ноги в наморднике,но без поводка.Варианты нападений масса,с сумками,с ножамии.т.д.

без команды??? Это из СС?

(Мы готовы стать первым экспериментом - моей щенихе сейчас 4 мес.)

0

14

Служебное собаководство основывалось на базе ДОСААФ (Добровольное Общество Содействия Армии Авиации и Флота), поэтому оно было именно служебным! Одной из основных задачь ДОСААФа была подготовка юношей к армии, к защите нашей Родины, патриотизм!  Меняются временна, меняется мир и многое из того, чем занимался ДОСААФ стало не актуально, а жаль! Основа это служебное собаководство, а спорт более второстепеннен (это может быть чисто моё мнение), но извените, что стало с немецкой овчаркой благодаря спорту?!

+1

15

А есть варианты норматива?

0

16

gamaun2000
посмотрите здесь ,сообщение № 26 - это тестирование,автор наш инструктор и фигурант Денис.Мне кажется,из этого можно выжать и для норматива.

0

17

kataev написал(а):

Основа это служебное собаководство, а спорт более второстепенен (это может быть чисто моё мнение), но, извините, что стало с немецкой овчаркой благодаря спорту?!

http://s16.rimg.info/4f3c977dd5863022280a16641efa90a8.gif   http://s13.rimg.info/98ad7b855354f5ef26cca121ab570cf0.gif 

И не только с Н.О.

Внимание организаций РКФ, занимающихся развитием спорта в Российской Федерации!

На основании Приказа Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации № 803 от 17 сентября 2009 года «Об изменении наименования вида спорта» наименование вида спорта «служебное собаководство» изменено на «спортивно-прикладное собаководство».

http://rkf.org.ru/allnews/news.html?page=1

Вот он, бабушка, наш "Юрьев день"!!!  http://s13.rimg.info/bea725a104ee74508655a836ea718959.gif   http://s7.rimg.info/800ed41584a9589c2ba759963752d492.gif   http://s7.rimg.info/59d044b1d2f2453f639efa81445ff7b9.gif

Ну вот: будем теперь называться "спортивно-прикладные южнорусские болонки"!  http://s4.rimg.info/529951b20b1602fe2a22c8c891671350.gif   http://s16.rimg.info/031cd01893682a0c70ca12c757bd9a66.gif

0

18

Василина написал(а):

"спортивно-прикладные южнорусские болонки"!

это хде такие водятся разводятся?Щоу-прикладные скорей,ох ты,нет,адекватно-прикладные  :D .

0

19

irisha написал(а):

это хде такие водятся разводятся?Щоу-прикладные скорей,ох ты,нет,адекватно-прикладные

Места надо знать! Есть хде-то, говорят, у соседей-славян. http://kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_08.gif   http://kolobok.us/smiles/user/Alex_03.gif   http://s.rimg.info/5fb3a46694f99dcc97ccdfbbaef72ec8.gif 

irisha написал(а):

адекватно-прикладные

Хорошо, что хоть собаки  - "адекватно"! А вот их владельцы?... Хорошо бы, чтобы тоже "адекватно"!  http://s7.rimg.info/27624e9b2fd5929e36ca0f19f9350d4d.gif

Отредактировано Василина (2009-12-09 08:08:49)

0

20

gamaun2000 написал(а):

Восточно-европейская овчарка, русский черный терьер, бурят-монгольский волкодав - собаки сопровождения.
Кавказская овчарка, южно-русская овчарка, московская сторожевая и среднеазиатская овчарка - охранные собаки.

Странное дефферинцирование пород.... И странная градация. К собакам "сопровождения", в России они называются потрульно- розыскные собаки, предъявляются вполне определенные требования, я конечно слабо представляю возможности бурят- монгольского волкодава, но подозреваю, что его место в этом списке более правомерно занял бы южак, хотя б на том основании, что южно русская овчарка, порода таки заводская...  Дальше, на счет всех остальных... Наверное таки не "охранные", а караульные...

0

21

Василина написал(а):

Ведь у каждой особи своя склонность к какому-то виду деятельности. И, чтобы ее правильно использовать, надо ее оттестировать на пригодность к виду деятельности

Только не особи, а представителя породы. И тестируется именно особь на сооответствие ее поведеньчиских качеств породе, к каторой она (особь) пренадлежит.

0

22

Василина написал(а):

1.Хождения рядом на поводке и наморднике в присутствии людей.(вариант ВН)

Это не много не вариант ВН, вернее вообще не вариант ВН.

0

23

gamaun2000 написал(а):

Может быть о мной не все согласятся, но одна хватка хороша для спортивной дрессировки, но в реале может стоить жизни и собаке, и хозяину

Если честно, мне лениво ссылки искать по реальной работе собак, с реальным нарушителем... Зайдите на форум Алекса Вяткина.

0

24

Lenkom написал(а):

Это очень важно, защита должна быть скрытой, большинство южаков на жесткую защиту не идут. Фигурант в жестком костюме выглядит неуклюже и безобидно

О как....

-1

25

kataev написал(а):

но извените, что стало с немецкой овчаркой благодаря спорту?!

Жень, а что стало с немецкой овчаркой благодоря спорту? Может то, на что ты намекаешь, стало благодоря таки разведению, а не спорту? И может, если внимательно подумать, на настоящий момент работающие особи и сохранились таки, благодаря спорту?

Отредактировано Птица (2009-12-11 00:29:10)

+1

26

Птица написал(а):

в России они называются потрульно- розыскные собаки, предъявляются вполне определенные требования,

Этот "термин" - НОНСЕНС!
В России они так официально не называются, этот "термин" был выдан лет 5 назад одним кинологом-испытателем для иллюстрации того, что можно совместить несовместимое ("растворить в воде масло"), если это штучный "товар" испытателя.
Даже, исходя из функционального назначения собак в спецслужбах, они делятся на патрульных, караульных и специальных ( розыскных=следовых, поисковиков ( поиск и обнаружение: взрывчатых веществ, взрывчатых устройств, оружия и боеприпасов; наркотических веществ; обыск транспортных средств).

А почему возник "термин" патрульно-розыскные собаки как штучный товар? - Потому что существовала за всю историю пара собак ( НО и ВЕО), которые жили у спецов дома, на которых проходила обкатка несколько опытных (зачастую несовместимых )программ. И весьма успешно. Просто люди и их собаки были неординарными, увлеченными экспериментаторами. Это все равно что "блоху подковать". И можно ли ЭТО пустить на поток? - Ответ ясен.  http://s16.rimg.info/37d616c2d9fa737a329f99526b91cb73.gif

Отредактировано Василина (2009-12-11 03:30:34)

0

27

Василина написал(а):
Ведь у каждой особи своя склонность к какому-то виду деятельности. И, чтобы ее правильно использовать, надо ее оттестировать на пригодность к виду деятельности

Птица написал(а):

И тестируется именно особь на сооответствие ее поведеньчиских качеств породе, к каторой она (особь) пренадлежит.

Ну и ... ?!  (см. название темы)
Вы сами-то поняли, ЧТО написали?  http://s16.rimg.info/4f3c977dd5863022280a16641efa90a8.gif

Отредактировано Василина (2009-12-11 03:45:16)

0

28

Птица написал(а):

И тестируется именно особь на сооответствие ее поведеньчиских качеств породе, к каторой она (особь) пренадлежит.

А что, южак, например, не будет соответствовать породе, если он оттестировался на способность к службам:
-караульной,
-пастушьей,
-на волкодава?
И тесты разные, и собаки тоже. Так кто же из них НЕ-южакhttp://yoursmileys.ru/ksmile/babe/k05100.gif   http://s16.rimg.info/37d616c2d9fa737a329f99526b91cb73.gif

0

29

Василина написал(а):

если он оттестировался на способность к службам:
-караульной,
-пастушьей,
-на волкодава?

Оттестировался успешно - будет,почему нет.
А вот если успешно "оттестировался" по аджилити - не будет. :D

0

30

irisha написал(а):

Оттестировался успешно - будет,почему нет.

Так я и пишу про ипостаси рабочих южаков. Это как ответ Птице. Ведь по своему породному поведению южак может быть и..., и..., и... . Но какая особь конкретно будет, например, пастухом, а какая - караульной, - решат тесты. Но все равно, это будет южак!

А в случае

irisha написал(а):

А вот если успешно "оттестировался" по аджилити

это будет собака (любой породы), успешно прошедшая испытания по аджилити. Здесь мы не тестируем породное поведение южаков.
Ведь породное поведение всегда связано с исторически сложившимся функциональным назначением породы.  http://yoursmileys.ru/ksmile/babe/k05100.gif   http://yoursmileys.ru/ksmile/babe/k05147.gif   http://s16.rimg.info/89f976bfb2e066177b0c057e98d81154.gif

0


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » И снова мифы » Тесты для отечественных пород. Южак.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC