Южнорусские овчарки Поволжья

Объявление

Все возможности форума доступны только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » Южаки в работе » Рабочие качества - ЗА и ПРОТИВ.


Рабочие качества - ЗА и ПРОТИВ.

Сообщений 1 страница 30 из 62

1

gamaun2000 написал(а):

За редким исключением - тот же немец, только вид с другого бока... http://kolobok.us/smiles/artists/snoozer/look.gif

А редкое исключение - разве нет? Не хочу никого обидеть,но по моему убеждению ВЕО - что называется "изобретение велосипеда".Или - бракованная НО.И никогда ее FCI не признает.Не зря же и ринг раньше был один - немецких овчарок западно- и восточно-европейского типа.
А вот то,что в НКП ВЕО добились обязательной дрессировки - вызывает уважение.

0

2

gamaun2000 написал(а):

Внешне, да, стали больше похожи на то, что было. А вот начинка....

Жень, всё сразу исправить, согласись не так просто, но сдвиги то в лучшую сторону, значит правильно руководство сменили.

irisha написал(а):

Не хочу никого обидеть,но по моему убеждению ВЕО - что называется "изобретение велосипеда".

Ир, не могу согласится, конечно и НО и ВЕО разные бывают, но восточники более самостоятельные и менее истеричны.
Ты давно у ринга НО стояла, у нас это просто не возможно, собаки лают, владельцы свистят, кричат "крякают" всевозможными предметами. Периодически кто то выбегает на ринг и начинает перед носом собаки, а заодно и ринговой бригады, мячик кидать. У ринга восточников такого безобразия не наблюдается, и собаки и владельцы ведут себя прилично.

0

3

Lenkom написал(а):

у нас это просто не возможно, собаки лают, владельцы свистят, кричат "крякают" всевозможными предметами. Периодически кто то выбегает на ринг и начинает перед носом собаки, а заодно и ринговой бригады, мячик кидать.

Это вот ты описала наши ринги ротваков http://s.rimg.info/0e97b5a7ae9e7fa04577469b4baf1c83.gif  .Не,у немцев такого нет ( у нас нет),наоборот - я с удовольствием смотрю,благо они перед нами обычно.Востарей ринг...рингом назвать у нас нельзя,т.к.порода представлена максимум 2 собаки,чаще одна.Хорошо,они крупней,спокойней,более приспособлены под тс российские нужды...(хотя немцы тоже не жалуются) - это по сути отбор все той же "отбраковки"...

0

4

irisha написал(а):

Это вот ты описала наши ринги ротваков

У ротваков, да и у доберманов, это тоже наблюдается.

irisha написал(а):

Не,у немцев такого нет ( у нас нет),наоборот - я с удовольствием смотрю

Надо же и немцы видишь, тоже разные бывают  http://s16.rimg.info/99b3a52e91a2c079286bbb77900dd23d.gif

0

5

Вот еще нашла в яндексе (искала другое,но увы...)

Приведу бессмысленный, но наглядный пример. Представьте, что сейчас найдется человек, который решит из современных ньюфаундлендав получить московского водолаза. Не будем обсуждать, зачем это нужно, но теоретически это возможно. Отбросим всех ньюфов, несущих только привозные крови, выявим тех, кто имеет советские корни и начнем их вязать между собой, отбраковывая крупных породных щенков и оставляя для будущей племенной работы лишь облегченных, узкомордых, мелких и имеющих не стойкий окрас. В конечном итоге, через 30-40 поколений мы получим какой-то результат. И то, если очень повезет. При взгляде со стороны на чужую проблему и чужую породу, нам сразу становиться ясно, что не нужно кромсать уже имеющееся и достаточно стабильное поголовье ньюфаундлендов. Не нужно терять полвека на ожидание результата. И главное аморально забивать хорошим людям руки тысячами щенков промежуточного, никуда не годного типа. Зачем? Хочешь получить московского водолаза, повяжи несколько сук ньюфаундленда кобелями восточноевропейской и кавказской овчарки. Мазовер и его команда все это уже один раз сделали, притом в рамках одного десятилетия в пределах отдельно взятого питомника. Поэтому не надо изобретать велосипед. Он уже изобретен. А из черного терьера не желаете получить ротвейлера или эрдельтерьера? Тоже теоретически возможно. Если нечем больше заняться.

Казалось бы, зачем все эти примеры в разговоре о ВЕО? Незачем, если исходить из общепринятых представлений о том, что восточник получен только из немецких овчарок в результате изменения их среды обитания и кормового рациона. Ах да, забыл. Еще путем отбора более крупных и злобных особей. Вам не кажется, что это гораздо большая фантазия, чем вышеприведенные примеры? А сколько десятилетий бы потребовалось на получение и главное стойкое закрепление типажа ВЕО таким демократическим путем? Ну и самый каверзный вопрос. Почему мировое сообщество никогда не признавало «немецкую овчарку восточноевропейского типа» чистой породой, если «юридически» в ней нет ничьей крови кроме как самой немецкой овчарки?

И,кстати,разницу,ну,если можно так сказать

Настоящая немецкая овчарка – это спортивная собака. Она и не должна кусаться. Она должна идеально подчиняться своему владельцу. В этом вся суть!

отсюда,интересный материал,обязательно прочитайте!

0

6

irisha написал(а):

Отбросим всех ньюфов, несущих только привозные крови, выявим тех, кто имеет советские корни и начнем их вязать между собой, отбраковывая крупных породных щенков и оставляя для будущей племенной работы лишь облегченных, узкомордых, мелких и имеющих не стойкий окрас. В конечном итоге, через 30-40 поколений мы получим какой-то результат

irisha написал(а):

Казалось бы, зачем все эти примеры в разговоре о ВЕО? Незачем, если исходить из общепринятых представлений о том, что восточник получен только из немецких овчарок в результате изменения их среды обитания и кормового рациона.

irishaВаша цитата не корректна с любой точки зрения -
А я замолвлю слово за "восточника".
Что бы ни говорили и как бы ни относились люди к восточно-европейской овчарке, - это не бракованный немец.
ВЕО - это уникальный случай в кинологии, когда в исторически кратчайшие сроки была создана полноценная рабочая порода. Именно порода - со своим только ей присущим характером и полной предсказуемостью поведения. Пусть не обижаются на меня современные заводчики ВЕО - собак исходного качества сегодня встретить можно крайне редко. А жаль.
Перестройка бульдозером прокатилась по породе: сначала ее пытались нивелировать под немцев, а потом извели почти под корень.
А ведь не воздух России был таким калорийным, что немецкие овчарки вдруг "выросли" до габаритов среднего кавказа.
Правда жизни оказалась в том, что некрупный немец со своим "бараньим", с точки зрения необходимости, весом оказался мало пригоден для советских реалий: он вязнул в глубоких российских сугробах, мерз на Северах, и страдал от жары в Средней Азии... Да и управляемость, присущая породе, оказалась излишней.
И вот стараниями советских кинологов ГУЛАГа, пограничников и пр. началась серьезная работа по воспроизводительному скрещиванию. На Севере и в средней полосе к немцам приливали кавказов и крупных лаек, а на Юге - среднеазиатов. Те, кто видел "лохмачей"-ВЕО советских времен, подтвердит, что их тип оброслости был присущ скорее кавказам и лайкам, чем немецким овчаркам.
Дальше шел отбор по фенотипу - за внешнюю форму была принята немецкая овчарка, только укрупненная, - и поведенческому стереотипу: собака должна была быть управляемой - но только для того, кто с ней работает непосредственно; наглой - чтобы противостоять психологическому нажиму чужака; массивной и сильной - чтобы физически противодействовать нарушителю.
Ставкой в этом процессе была жизнь селекционеров - за ошибку можно было заплатить в лучшем случае свободой, в худшем - жизнью, если собака не справится с поставленной задачей. Поэтому рабочие качества были на первом месте - красивого дурака или лентяя могли либо подарить кому-нибудь из офицеров "во двор", но чаще просто пристреливали.
Вот так и была создана Восточно-европейская овчарка - гордость советской кинологии.

Это мой текст, так что нарушением авторских прав это не будет.

+3

7

Мы опять вернулись к вопросу: форма или содержание?
Московский водолаз не выдержал экзамена на содержание - собаки оказались неустойчивы по психике: либо плюшевые, как ньюфы, либо параноидально злобные, что нехарактерно ни для одной из исходных пород.
После того, как в "Звезде" очередные два отказника-водолаза насмерть задрали двух солдат-срочников, было принято решение об окончании "экскремента" и породную группу пустили на поглощение.
Так что ВЕО - это прежде всего - содержание в форме старотипного немца.
Вот почему КО - тоже вызывают болезненное отношение: из породы упорно выдергивают содержание, оставляя лишь плюшевую оболочку.

Отредактировано gamaun2000 (2009-12-07 19:08:20)

0

8

gamaun2000 написал(а):

Ваша цитата не корректна с любой точки зрения -

Это не моя  http://s12.rimg.info/e40601152d1fb877593e33e8fcbd6a16.gif

gamaun2000 написал(а):

собаки оказались неустойчивы по психике: либо плюшевые, как ньюфы, либо параноидально злобные,

с москвичами разве не то же самое?

gamaun2000 написал(а):

Так что ВЕО - это прежде всего - содержание в форме старотипного немца.

Ну,так а я о чем? О том же! Скажем так,фанаты ВЕО поддерживают старотипных немцев.Современные немцы - ипошники.Хотя неплохо тоже - отличная спортивная собака.

0

9

irisha написал(а):

на примере НО - следовательно,рабочие немцы и есть правильный экстерьер,а красавцы-выставочные (и не рабочие) - нет

У выставочных НО за счет излишне резко скошенного крупа столь же излишне смещен центр тяжести - собака неестественно высоко выносит передние конечности - о какой продуктивности движений можно говорить? Задние ноги тоже настолько ушли под круп, что собаки на ногах не стоят. И о каком содержании может идти речь? Только форма, но и она далека от совершенства.

+1

10

irisha написал(а):

Это вот ты описала наши ринги ротваков   .Не,у немцев такого нет ( у нас нет),наоборот - я с удовольствием смотрю,благо они перед нами обычно.Востарей ринг...рингом назвать у нас нельзя,т.к.порода представлена максимум 2 собаки,чаще одна.Хорошо,они крупней,спокойней,более приспособлены под тс российские нужды...(хотя немцы тоже не жалуются) - это по сути отбор все той же "отбраковки"...

Ага! А немцев у нас в последнее время в ринге одна собака, чаще две http://s16.rimg.info/89f976bfb2e066177b0c057e98d81154.gif!

0

11

gamaun2000 написал(а):

Вот почему КО - тоже вызывают болезненное отношение: из породы упорно выдергивают содержание, оставляя лишь плюшевую оболочку.

Да не только КО, под это попадают куча РАБОТОСПОСОБНЫХ пород! Только все для разного рода служб!

0

12

kataev написал(а):

А немцев у нас в последнее время в ринге одна собака, чаще две

нет,три  http://s.rimg.info/0e97b5a7ae9e7fa04577469b4baf1c83.gif  .Остальные - занимаются,причем занятия все по воскресеньям. http://s16.rimg.info/0d739244d0fcdd3588e165076893bef5.gif

0

13

gamaun 2000!
Ваш пост 21 очень правильный! Полностью с Вами согласен! Начиная с 1987 года видел буквально трёх стоящих ВЕО! В данный момент идёт полная породия на породу! Хотя немцы раньше тоже были другие! Буквально ещё несколько лет назад может я и никогда не завёл ЮРО! Просто на данный момент я считаю, что ЮРО больше отвечает рабочим качествам, чем немцы!

0

14

gamaun2000 написал(а):

У выставочных НО за счет излишне резко скошенного крупа столь же излишне смещен центр тяжести - собака неестественно высоко выносит передние конечности - о какой продуктивности движений можно говорить? Задние ноги тоже настолько ушли под круп, что собаки на ногах не стоят. И о каком содержании может идти речь? Только форма, но и она далека от совершенства.

Все так.Но же ставят им ИПО? Если ролик найду с Воробьевой,то повешу чуть позже.(не соревнования)
Ммм...может,это куда перенести в другую тему? Тема-то питомника.

0

15

irisha написал(а):

нет,три    .Остальные - занимаются,причем занятия все по воскресеньям.

И дрессируют их до 5-6 лет, чтобы начать выступать на соревнованиях по дрессировке (у них же рабочие крови, а не экстерьерные)  http://s4.rimg.info/529951b20b1602fe2a22c8c891671350.gif  !

0

16

Немцы очень умные собаки, всё на лету схватывают. Прекрассно дрессируются, отлично работают. Но это спорт, для реальной работы в данный момент они мало способны. Очень сильно отличаются от того что было!

0

17

Не буду спорить,немцев не держала,и восточников тоже.Но посмотрите,как красиво! (правда,это не выставочные немцы  ;)  )
фигурант А.Горбунов (Пенза)


gamaun2000
Простите,что не по теме,подскажеите как назвать и куда перенести,плиз?

0

18

irisha Место есть, а изображение не открывается.

0

19

Странно.У меня все видно и все открывается. :dontknow:

0

20

irisha написал(а):

Странно.У меня все видно и все открывается.

gamaun2000 написал(а):

Место есть, а изображение не открывается.

У меня тоже ничего нет, только белое окно

0

21

irisha, а может, ссылочку?..

0

22

irisha написал(а):

Ммм...может,это куда перенести в другую тему? Тема-то питомника.

Ириша! Давай сделаем тему "Рабочии качества - "за" и "против". Я тоже думаю, что дискуссию надо туда перенести. А Женю-gamaun2000 попросим рассказать о своем конкретном раб.поголовье собак. Про КО и БМВ -волкодавов. Кто и как готовился ею к работе и к какой.  http://s5.rimg.info/a7a95c014c88ce70d535323f816d53f9.gif   http://s7.rimg.info/27624e9b2fd5929e36ca0f19f9350d4d.gif

0

23

http://www.youtube.com/watch?v=2g8RZsrqhIs
http://www.youtube.com/watch?v=ZWbVhlvJ85Q
http://www.youtube.com/watch?v=FtJx04qhTFU

0

24

irisha написал(а):

Это не моя

Очень прошу прощения - немного не так высказалась. Я имела в виду, что Вы процитировали некорректный текст, его автор по незнанию или намеренно исказил факты и выставил все в крайне негативном свете.
Со сторожевиками получилось немного лучше - да, плюшек там тоже хватает, но вот с параноиками полегче.

0

25

gamaun2000 написал(а):

Собака отдает нам всю себя, а уходя, забирает с собой кусочек нашей души.

Жень, так оно и есть, с каждой ушедшей собакой новаяя душевная рана, а как лечить не известно........

0

26

Lenkom, Лен, только мягкими лапами и запахом "репки". А еще лужами, детскими болячками и прочей милой сердцу суетой. ;)

0

27

Не люблю эту тему...перед каждой собакой чувство вины,не проходит.

0

28

irisha, я тоже стараюсь ее обходить, но уж коли речь зашла, - никто не может занять ничье место. Место в сердце для каждого свое - раз и навсегда.
Уход стариков и новое пополнение воспринимаю как естественную преемственность поколений. Мои взрослые собаки (стариками их назвать язык не поворачивается) с удовольствием возятся с молодняком, учат, гоняют, воспитывают, провоцируют... На самом деле собакам не свойственны самоедство и самокопание, равно как и умозрительная ревность.
Так что чувство вины - это только наше "изобретение". :)

0

29

gamaun2000 написал(а):

Уход стариков и новое пополнение воспринимаю как естественную преемственность поколений. Мои взрослые собаки (стариками их назвать язык не поворачивается) с удовольствием возятся с молодняком, учат, гоняют, воспитывают, провоцируют...

Хорошо, если взрослые, воспитанные и обученные собаки начинают учить молодняк. Вот ведь у Ириши дома Верба "заключена" в двойной социум -  собачий и человечий (мама + папа). Да еще и тётя Настя - южачка.    У этого ребенка социальной депривации точно не будет.

А раз весь дом воспитанный и дрессированный, то и  ребенку остается усваивать собачьи премудрости методом подражания.

+1

30

Василина я сук-"воспитательниц" ценю превыше производительниц. Пусть даже она ни разу не ощенится или ощенится один раз и  не лучшим пометом и будет изъята из разведения как племенная, - ее вклад в питомник бесценен. Ни один человек, сколь бы талантлив он ни был как дрессировщик, не в силах научить щенка, а тем более молодого кобеля, премудростям сосуществования в стае. Только суки умеют доходчиво втолковать оболтусам, когда можно гнуть пальцы на задних лапах, а когда лучше жевать, чем говорить.... :D

+1


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » Южаки в работе » Рабочие качества - ЗА и ПРОТИВ.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC