Южнорусские овчарки Поволжья

Объявление

Все возможности форума доступны только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » Южаки в работе » Рабочие качества - ЗА и ПРОТИВ.


Рабочие качества - ЗА и ПРОТИВ.

Сообщений 61 страница 62 из 62

61

Определение у собаки преобладающей реакции поведения

Определение у собаки преобладающей реакции поведения служит лишь ориентиром для выявления ее служебных качеств, основное же его назначение — выбор того или иного метода дрессировки с учетом преобладающей реакции. Так, например, работая с собаками, имеющими преобладающую пищевую реакцию, при отработке приемов ОКД и некоторых приемов СКД целесообразно больше использовать в качестве раздражителя пищевой (лакомство).

И. П. Павлов установил, что в основе поведения собаки, в том числе ее служебных (рабочих) качеств, лежит тип ее высшей нервной деятельности (ВНД), зависящий от силы, подвижности и уравновешенности нервных процессов (возбуждения и торможения). Он разделил собак по ВНД на четыре типа.

Первый тип возбудимый, безудержный (холерик). Нервные процессы сильные, подвижные, но неуравновешенные. Процессы возбуждения преобладают над процессами торможения.

Собаки этого типа очень энергичны, подвижны, но вследствие чрезмерной возбудимости у них с трудом вырабатывается выдержка, способность безошибочно дифференцировать запахи. Поэтому они при выборке вещей и человека по заданному запаху довольно часто ошибаются. Работая по запаховому следу человека, при пересечении его другими следами, нередко теряют искомый след, переключаются на посторонний. Поэтому к таким сложным видам службы, как защитно-караульная, розыскная, поисково-спасательная, рудорозыскная, их дрессировать довольно трудно. В то же время после продуманной, настойчивой дрессировки животные отличаются высокой активностью и работоспособностью. Больше всего собаки этого типа подходят для караульной службы.

Второй типподвижный (сангвиник). Нервные процессы сильные, подвижные, уравновешенные. Собаки этого типа легко дрессируются, хорошо выполняют разнообразную работу, в том числе розыскную, защитно-караульную и др. Это наиболее желательный для служебного собаководства тип поведения (ВНД).инерт
Третий тип инертный (флегматик). Нервные процессы сильные, уравновешенные, но малоподвижные. У собак этого типа условные рефлексы (навыки) вырабатываются медленно, после многократных приемов дрессировки, но удерживаются довольно устойчиво.

Эти три типа ВНД относятся к числу сильных, и после соответствующей дрессировки животные перечисленных типов ВНД, как правило, пригодны к практическому использованию в службе.

Четвертый тип слабый, тормозной (меланхолик). Нервные процессы слабые, малоподвижные, неуравновешенные. Вследствие этого условные рефлексы вырабатываются с трудом и удерживаются нестойко. Собаки с явно выраженными признаками этого типа ВНД к дрессировке и работе непригодны.

Чаще всего типы ВНД у собак встречаются в смешанном виде, однако после длительного наблюдения можно определить, какой тип ВНД у данной собаки превалирует, и, дрессируя и используя собак в работе, ориентироваться в большей степени на него.

http://unicard.kg/slujebnye_sobaki/36-o … akcii.html

0

62

Умение понимать поведение собаки

Умение понимать поведение собаки является для человека, особенно охотника, постоянно с ней контактирующего, насущной необходимостью. Но, к сожалению именно понимания поведения зачастую не хватает собаководам, особенно начинающим.

В охотничьем собаководстве бытуют взгляды на поведение собак в свете учения Ивана Петровича Павлова о типах высшей нервной деятельности (ВНД). Самое печальное, что от самого учения практически ничего не осталось, а то, что осталось, сильно искажается.

Типы ВНД пород охотничьих собак никто не определял по методике разработанной И.П.Павловым. Это практически не осуществимо, т.к. большой стандарт определения типа ВНД требует два года, а малый шесть месяцев, для этого каждую собаку надо забрать у владельца и изолировать. По проекту Ивана Петровича в начале 30-х годов в Колтушах был построен институт, где в так называемых "башнях молчания" (т.е. в полной изоляции от внешней среды) проводили определение типов.

Уже в течение последних 50 лет никто не определяет типы ВНД собак. Однако их характеристиками оперируют в стандартах пород, в статьях и просто в разговоре, и, к сожалению, делают это в некорректной и искаженной форме. Зачастую собаководы “определяют” тип ВНД собаки, особенно чужой, на основании сиюминутного впечатления.

Коротко остановимся на учении И. П. Павлова о типах ВНД. Типы высшей нервной деятельности характеризуются силой процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе (ЦНС), их уравновешенностью и подвижностью, т.е. тем, как быстро один процесс сменяет другой. Выделяют четыре основных типа высшей нервной деятельности животных.

Сильный неуравновешенный (холерик) - характеризуется сильным процессом возбуждения и отстающим по силе тормозным. “Но, - пишет И. П. Павлов, - как сильный, он все же способен дисциплинироваться в очень большой мере, улучшая свое сначала недостаточное торможение”.

Сильный, уравновешенный, подвижный тип (сангвиник) - имеет сильные процессы возбуждения и торможения, с хорошей их подвижностью, т.е. один процесс быстро сменяется другим: “Сангвиник - горячий, очень продуктивный деятель, но лишь когда у него много интересного дела, т.е. есть постоянное возбуждение”.

Сильный, уравновешенный, инертный тип (флегматик) - имеет сильные процессы возбуждения и торможения, но у них плохая подвижность, т.е. один процесс медленно сменяется другим.

“Слабый тип, - у которого оба процесса слабы, но особенно слаб тормозный процесс, внешнее торможение (отрицательная индукция) наоборот чрезвычайно преобладает и определяет главным образом всё внешнее поведение животного. Отсюда и название - слабый тормозный”. Этот тип возможно культивировать только в “оранжерейных условиях”.

За дополнительной информацией о типах ВНД можно обратится к книге: Павлов И.П. “Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных”, 1973 г.

В чистом виде вышеперечисленные четыре типа ВНД не встречаются, а образуют бесконечное разнообразие сочетаний. Определить это индивидуальное сочетание в обычных условиях невозможно, да и не нужно.

Л.В.Крушинский еще в 40-е годы предложил простой метод оценки генетически закрепленных особенностей поведения собаки - измерение уровня возбудимости.

Как известно, именно уровень возбудимости ЦНС определяет особенности поведения животного. Его надежным показателем служит двигательная активность, которую можно измерить, используя обычный спортивный шагомер.

Выделяют три основных уровня возбудимости - высокий, средний и низкий. Чем выше уровень возбудимости, тем ярче проявляются у собаки поведенческие реакции - такие животные имеют более высокую скорость поиска, более резкие движения, у них повышается вероятность проявления активно- и пассивно-оборонительных реакций, хуже послушание.

Уровень возбудимости - это наследуемый признак, и его определение у производителей поможет в ведении племенной работы.

Первая встреча человека и собаки произошла несколько десятков тысячелетий назад. Из этой встречи получился самый крепкий союз в истории развития человечества. Отбор различных типов поведения привел к созданию разнообразных пород собак. Так, способность псовых длительное время преследовать стада травоядных послужила для создания пород пастушьих собак; охрана территории - служебных; а сложное охотничье поведение - для создания специализированных пород охотничьих собак.

Поведение собаки, как и любого животного, включает врожденные (инстинктивные) и индивидуально приобретенные компоненты

http://chowchows.borda.ru/?1-2-0-00000015-000-0-0

0


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » Южаки в работе » Рабочие качества - ЗА и ПРОТИВ.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC