ДЕРМАТИТЫ У СОБАК

Свернутый текст

Заболевание кожи - одна из основных причин обращения владельцев животных к ветеринарным врачам. Они обнаруживаются у 20-75% всех обследуемых домашних животных.

Среди патологии кожи у собак наиболее часто встречаются инфекционные и аллергические заболевания, повышенная чувствительность к укусам блох, пиодермия и атопические дерматиты. Частым осложнением последнего является вторичная бактериальная и грибковая инфекция.

Способствуют возникновению дерматитов многие факторы:

- жаркая и влажная погода;

- очень плотный шерстяной покров у животных, которых трудно просушить и в котором могут скапливаться загрязнения;

- закупорка протоков анальных желез;

- воспаление наружного уха;

- повышенная чувствительность к укусу блох;

- аллергические реакции;

- нарушение обмена веществ;

- плохие условия содержания щенков (грязное помещение, неполноценное питание).

Нормальная кожа млекопитающих отличается довольно высокой сопротивляемостью, и бактериальные заболевания рассматриваются как вторичные. Так, в возникновении поверхностной пиодермии – одного из самых распространенных дерматитов – обычно участвует стафилококк – Stafilococcus intermedius. Считают, что он является обычным обитателем слизистых оболочек у собак и может временно существовать на коже, не вызывая заболевания, если только какой-либо другой фактор не приведет к снижению сопротивляемости кожи.

То же относится к заражению собак метоцеркариями гельминтов уток при купании в водоемах, населенных утками, зараженными этими возбудителями. Заболевание развивается только при уже имеющихся поражениях кожи другой природы.

Пиодермия – результат кожной бактериальной инфекции, вызванной стафилококком. Различают первичную и вторичную пиодермию. Первичная – инфекция нормальной кожи животных, у которых нет предрасполагающих заболеваний. Участвует только один возбудитель инфекции, вызывая типичную клиническую картину. Возможно, что паразиты, попадающие на поверхность кожи, и аллергические реакции приводят к повышению температуры кожи и ее влажности, что благоприятствует размножению бактерий. Самотравмирование, связанное с первичным расстройством, вызывающим зуд, приводит к нарушению барьеров кожи. Тканевый экссудат может просачиваться на ее поверхность, обеспечивая источник питательных веществ для стафилококков.

Вторичная пиодермия – инфекция предварительно поврежденной или болезненно измененной кожи. В процессе участвуют несколько возбудителей. Поэтому только распознавание основной болезни позволяет назначить правильное лечение.

Начальным проявлением пиодермии является образование папул (узелков) и пустул (пузырьков), покраснение кожи, участки облысения. Но папулы и пустулы быстро исчезают, и в дальнейшем наблюдается лишь шелушение кожи, коросты, усиление пигментации. Эти изменения могут локализоваться на любых частях тела. Часто отмечается зуд, вызванный выработкой бактериальных токсинов (или из-за того, что первичное заболевание было связано с зудом).

Атопический дерматит – хроническое рецидивирующее заболевание кожи, которое чаще всего развивается у собак в молодом возрасте. Это весьма распространенное заболевание. Его возникновение связывают с попаданием в организм животных аллергенов (через дыхательные пути или через кожу, обычно через зоны наибольшего контакта с окружающей средой и зоны особенно подверженные микротравмам). Описана породная предрасположенность к атопическим дерматитам и особая роль в этом генетических факторов. Отмечается повышение у этих животных в крови иммуноспецифического глобулина FgЕ.

У многих собак в начальной стадии атопического дерматита симптоматика болезни усиливается летом, но у 75% тяжесть протекания заболевания от времени года не зависит. Считают, что это указывает на участие в патогенах этой патологии аллергенов клещей, обитающих в домашней пыли.

Все собаки с атопическим дерматитом страдают от зуда, образуя расчесы. Заболевание может осложняться вторичной пиодермией и воспалением наружного уха, повышением чувствительности к укусам блох.

Наиболее частый клинический признак, в острой фазе, это интенсивный зуд, начинающийся уже в раннем возрасте (с локализацией на морде, наружных слуховых проходах, ушах, животе, лапах), расчесы, раздражение от вылизывания. При хроническом течении – облысение, гиперпигментация. Таким образом, не существует симптомов, характерных только для атопического дерматита.

Как следует из изложенного, успех лечения зависит в основном от своевременного (т.е. раннего) обращения за ветеринарной помощью. Профилактика дерматитов может заключаться только в надежном контроле за блохами и наружными паразитами. Важно также использовать такие меры по уходу за животными, как регулярная стрижка, расчесывание, купание, а также полноценное питание. Следует исключить купание в непроточных водоемах и совершать обработку лап после прогулок растворами (хлоргекседин, фурацелин, слабый раствор марганцовки с дальнейшим просушиванием).

При смешанном кормлении сухим и человеческим кормом, поскольку сухие корма строго сбалансированы по белку, происходят белковые отравления, на фоне которых и возникают дерматиты.

Пивоваров Н. Г., ветеринарный врач
"Собаковод",№1/2003