Южнорусские овчарки Поволжья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » Нормативы » Обидиенс


Обидиенс

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

о нормативе
Здесь все с фото

Что такое обидиенс.   (журнал "Мир собак",2008г.)Международный курс послушания обидиенс (от англ.obedience – послушание) уже уверенно занял свою нишу в том разнообразии видов спорта с собакой, которыми занимаются у нас в стране. Проводятся соревнования и семинары, сборная команда России вот уже который год участвует в чемпионатах мира, проводимых FCI. Что же такое обидиенс?
Это самый сложный спортивный норматив по послушанию, существующий в настоящее время. Сложен он не только техническими упражнениями, но в большей степени требованиями, предъявляемыми к качеству выполнения.

В норматив входят:

Выдержка в группе (сидя – 2 минуты, лежа – 4 минуты, во время выдержки лежа между собаками «восьмеркой» проходит стюард), собаки должны находиться в заданном положении максимально неподвижно, спортсмены в это время находятся в укрытии.

Движение рядом – самый сложный норматив из существующих, включает по два поворота и разворота на каждом темпе, шаги вправо, влево и назад, повороты на месте. Собака должна держаться на уровне ноги спортсмена, ровно и свободно, и «составлять с ним единое целое», как прокомментировал упражнение президент комиссии FCI г-н Курцбауэр.

Остановка, посадка и укладка из движения (движение производится по квадрату 8х8), судится как движение рядом, так и скорость и качество выполнения команды).

Высыл в квадрат (одно из самых сложных упражнений). Собака высылается к стоящей в 10 метрах фишке, затем по следующей команде бежит в квадрат 3х3м, размеченный фишками в 25 м оттуда под углом в 90 градусов, там укладывается. После этого проводник двигается к собаке, не доходя до нее, дважды меняет направление движения, и подзывает ее через плечо, не останавливаясь. Собака должна догнать проводника и пристроиться рядом.

Подзыв с остановкой и укладкой – собаку оставляют лежать, спортсмен отходит на 30-35 м. Затем подзывает ее, примерно через 10 м командой останавливает, снова подзывает, еще через 10 м укладывает, и снова подзывает. Собака должна быстро бежать по команде и немедленно останавливаться или ложиться.

Апортировка в заданном направлении – собаку высылают к фишке, стоящей в 10 м, и далее спортсмен голосом и жестом указывает, правую или левую гантель из разложенных впереди трех надо принести.

Апортировка металлической гантели через барьер – собака должна прыгнуть через барьер, поднять гантель, вместе с ней прыгнуть обратно и сесть около хэндлера.

Комплекс Сидеть-Лежать-Стоять делается по желанию голосом и жестом, на расстоянии 15 м. Собака должна выполнить шесть команд (которые подаются хэндлеру специальными знаками), не сдвинувшись при этом с места. Продвижка на корпус (при этом движения вперед и назад суммируются) приносит ноль за упражнение. Судится также быстрота выполнения команды.

Выборка проводится на маленькие (2х2х10 см) палочки, разложенные в 10 м от хэндлера. Собака должна быстро побежать туда, схватить нужную палочку и так же галопом вернуться обратно. Если собака поднимает ненужную палку (даже если она после этого возьмет правильную), выборка не засчитывается.

0

2

ОБИДИЕНС (в переводе с английского «послушание») – международный курс дрессировки собак. Международные соревнования проводятся обычно в рамках европейских и всемирных выставок собак.
Международный класс обидиенс включает в себя 10 приемов (их них 2 – групповые), последовательность которых всегда разная и определяется организаторами перед каждыми соревнованиями. Каждое упражнение имеет коэффициент сложности – от 2 до 4. Максимальный балл за упражнение -10, наибольшая возможная сумма баллов – 320. Для того, чтобы получить оценку «хорошо» (минимальная зачетная оценка в курсе обидиенс), собака должна набрать не менее 192 баллов. 
1. «Сидеть» в группе собак. Собаки (не менее 3-х, не более 6-ти) оставляются в положении «сидеть», дрессировщики уходят в укрытие, где находятся 2 минуты. Собаки должны, не изменяя положения и не проявляя признаков беспокойства, сохранять позицию «сидеть»  до возвращения дрессировщиков.
2. «Лежать» в группе при отвлечении. Собаки (не менее 3-х, не более 6-ти) по команде дрессировщиков занимают положение «лежать» и должны сохранять его 4 минуты, невзирая на проход между ним незнакомого человека. Дрессировщики в это время находятся в укрытии. После возвращения дрессировщиков собаки по команде должны занять положение «сидеть».
3. Свободное следование. Этот навык больше известен российским дрессировщикам под названием «движение рядом». Дрессировщик по команде стюарта-распорядителя в ринге движется по прямой в разных темпах, выполняет повороты в движении и на месте, а также шаги влево, вправо, вперед и назад. Собака должна радостно и внимательно следовать за дрессировщиком, сохраняя при этом корректную позицию у его левой ноги.
4. Выполнение команд «стоять», «сидеть» и «лежать» из движения. Дрессировщик с собакой движется по квадрату 8х8, на каждой из сторон квадрата собака должна по команде занять указанное положение и сохранять его, пока дрессировщик проходит полный квадрат без собаки. При судействе обращается внимание как на выполнение команд, так и на движение рядом.
5. Апортировка в заданном направлении. Дрессировщик с собакой стоит в исходной точке, в 10 м. от него расположен сигнальный конус. По команде дрессировщика собака должна добежать до сигнального конуса, а затем тоже по команде принести либо левый, либо правый апортировочный предмет. Предметы (3 шт.) раскладываются стюартом по прямой линии, проходящей в 20 м от дрессировщика, на расстоянии 5 м друг от друга. Какой предмет нужно будет принести – определяется жребием (средний не приносится никогда).
6. Высыл в указанном направлении, укладка и подзыв. Собака по команде дрессировщика высылается к сигнальному конусу, стоящему в 10 м от стартовой точки, затем по команде высылается под прямым углом в квадрат 3х3 м, находящийся примерно в 25 м от точки старта. Дрессировщик движется по направлению к собаке, выполняет два поворота в движении, после чего,  не поворачиваясь к собаке, подзывает ее. Собака должна быстро подбежать к дрессировщику и занять положение «рядом».
7. Подзыв с остановкой и укладкой. Собака оставляется в положении «лежать», а дрессировщик отходит от нее на расстояние 30-35 м. По команде собака должна начать быстрое движение к дрессировщику. Когда она пробежит примерно 1/3 расстояния, ей подается команда «стоять». Потом дрессировщик опять подзывает собаку, чтобы уложить ее, когда она пробежит 2/3 расстояния. После укладки по команде дрессировщика собака должна занять положение «рядом».
8. Управление на расстоянии. Собака оставляется в положении «лежать», дрессировщик отходит от нее приблизительно на 15 м. Собака должна выполнять команды «сидеть», «лежать» и «стоять» (каждое положение выполняется дважды), не сходя со своего места.
9. Апортировка металлического предмета с прыжком через барьер. Собака находится в положении «рядом» с дрессировщиком. Дрессировщик бросает через барьер металлический апортировочный предмет; по команде собака должна перепрыгнуть барьер, поднять предмет, прыгнуть с ним в обратную сторону и занять исходное положение.
10. Выборка предмета дрессировщика. Собака должна выбрать предмет с запахом дрессировщика из 5-ти других предметов.

ОБИДИЕНС-1– принятая в России 1 ступень международного курса дрессировки собак. Обидиенс-1 включает в себя 9 приемов (их них 2 – групповые), последовательность которых всегда разная и определяется организаторами перед каждыми соревнованиями. Каждое упражнение имеет коэффициент сложности – от 2 до 4. Максимальный балл за упражнение -10, наибольшая возможная сумма баллов – 290. Для того, чтобы получить оценку «хорошо» (минимальная допустимая оценка в курсе обидиенс), собака должна набрать не менее 170 баллов.
1. «Сидеть» в группе собак. Собаки (не менее 3-х, не более 6-ти) оставляются в положении «сидеть», дрессировщики уходят в укрытие, где находятся 1 минуту. Собаки должны, не изменяя положения и не проявляя признаков беспокойства, сохранять позицию «сидеть»  до возвращения дрессировщиков.
2. «Лежать» в группе при отвлечении. Собаки (не менее 3-х, не более 6-ти) по команде дрессировщиков занимают положение «лежать» и должны сохранять его 2 минуты. Дрессировщики в это время находятся в укрытии. После возвращения дрессировщиков собаки по команде должны занять положение «сидеть».
3. Свободное следование. Этот навык больше известен российским дрессировщикам под названием «движение рядом». Дрессировщик по команде стюарта-распорядителя в ринге движется по прямой в разных темпах, выполняет повороты в движении и на месте. Собака должна радостно и внимательно следовать за дрессировщиком, сохраняя при этом корректную позицию у его левой ноги.
4. Выполнение команд «сидеть» и «лежать» из движения. Дрессировщик с собакой движется по квадрату 8х8, на каждой из сторон квадрата собака должна по команде занять указанное положение и сохранять его, пока дрессировщик проходит полный квадрат без собаки. При судействе обращается внимание как на выполнение команд, так и на движение рядом.
5. Апортировка в заданном направлении. Дрессировщик с собакой стоит в исходной точке. На воображаемой прямой, проходящей примерно в 5 м от дрессировщика и на расстоянии 10 м друг от друга стюарт раскладывает апортировочные предметы. По команде дрессировщика собака должна принести либо левый, либо правый апортировочный предмет. Какой предмет нужно будет принести – определяется жребием.
6. Высыл в указанном направлении с последующей укладкой. Собака по команде дрессировщика высылается  по прямой в квадрат 3х3 м, находящийся примерно в 20 м от точки старта. Дрессировщик подходит к собаке и подает ей команду «сидеть». Собака должна быстро занять положение «рядом».
7. Подзыв с укладкой. Собака оставляется в положении «лежать», а дрессировщик отходит от нее на расстояние 20-25 м. По команде собака должна начать быстрое движение к дрессировщику. Когда она пробежит примерно половину расстояния, ей подается команда «лежать» Потом дрессировщик опять подзывает собаку, и она должна быстро занять положение «рядом». 
8. Управление на расстоянии. Собака оставляется в положении «лежать», дрессировщик отходит от нее приблизительно на 5 м. Собака должна по команде дрессировщика дважды поменять положение (команды «сидеть», «лежать», «сидеть», «лежать»), не сходя со своего мест
9. Прыжок через барьер. Собака находится в положении «рядом» с дрессировщиком на расстоянии примерно 3 м от барьера. По единственной команде дрессировщика собака должна перепрыгнуть барьер туда и обратно и занять исходное положение.

0

3

0

4

Новые правила FCI

Научить упражнениям спортивного обидиенс иногда бывает трудно, но настоящие сложности ожидают вас в подготовке собаки к тому, чтобы она выступала так же хорошо, как на тренировке. Я считаю, что около пятидесяти процентов тренировки должны быть посвящены подготовке собаки к соревнованиям, в отличие от отработки деталей упражнений. Различные факторы делают соревнования сложнее для собак, чем тренировки, и первый шаг - определить их. Я для себя выделяю следующее:

- недостаток поощрения. Возможно, наиболее важный пункт. Мы любим поощрять наших собак, и много делаем это на тренировках. На соревнованиях собака должна работать без игрушек и лакомства до пятнадцати минут. Большинство собак быстро понимают разницу между тренировкой и соревнованиями, и тут-то мы начинаем говорить про "она знает, когда она в ринге". Начните поощрять собаку не за одно действие, а за несколько, как можно раньше во время занятий, и постепенно увеличивайте время и количество усилий, которые она должна приложить, чтобы получить награду. В идеале ваша собака должна быть способна работать дольше, чем в ринге, до того, как вы выведете ее на соревнования.

- недостаток "связок" (или блоков). Это тоже имеет отношение к недостатку поощрения, но немного в другом аспекте. Если вы делаете несколько упражнений подряд без поощрения между ними, вы можете увидеть те слабые места, которые незаметны вам в режиме "упражнение-поощрение". Вот когда случается на соревнованиях ситуация - "но она никогда не делает так на тренировках". Отработайте все возможные комбинации упражнений заранее. Отмечайте любые ошибки и исправляйте их до того, как повторить блок.

- разделение обязанностей. На тренировках я всегда знаю, за что отвечаю я, за что - собака. В итоге, конечно, все происходящее - на моей ответственности, но я должна научить собаку отвечать за многие вещи. Я не могу делать все за собаку на соревнованиях, но многие дрессировщики отвечают за все на тренировках. Они всегда помогают собаке и никогда не учат ее быть активным участников тренировки. Когда я учу своих собак, я распределяю про себя, кто за что ответственен.

Наиболее важная часть - я никогда не прошу собаку работать со мной. Моя собака должна просить меня работать с ней. Я не прошу ее посмотреть на меня или сесть рядом. Собака должна сама отвечать за эти вещи, если хочет работать. Дрессировщик, который всегда просит собаку работать, независимо от того, делает ли он это наведением лакомством, командой или механикой, создаст ленивую собаку, которая знает, что она может заняться чем хочет (нюхать, оглядываться, отставать), потому что дрессировщик всегда скажет ей, когда надо "включиться".

Поощрение должно быть таким, чтобы собака его безумно любила, и научите ее просить его. Пусть ваша собака просит вас поработать с ней, и поощряйте ее за инициативу.

- отвлечения. Конечно, отвлечения создают огромную разницу между тренировками и соревнованиями. Убедитесь, что вы отработали все, что может отвлечь вашу собаку, еще во время тренировок.

- до, между и после упражнений. Многие люди тренируют только упражнения и никогда не думают о том, что еще происходит в ринге. Многие собаки (и люди) не знают, что делать между упражнениями, или как войти в ринг, чтобы хорошо начать, что приводит к потере внимания собаки. Убедитесь, что вы отработали вход в ринг и переход от одного упражнения к другому при подготовке к соревнованиям.

- разминка тут, выступление там. Многие собаки хорошо выступают, если они успели осмотреться на новом месте и получить там пару поощрений. На соревнованиях вам приходится разминаться не в ринге, а потом войти в новое место и сразу сделать красиво. Не забывайте про эту ситуацию на тренировках. Разомните собаку на парковке, перейдите на газон (или разомнитесь в одном месте площадки, перейдите на новое место), и пусть собака немного поработает прежде, чем получит поощрение.

Не просите собаку пойти с вами, поощрите ее, если она сделает это сама (а если не сделает - оцените, насколько ваша собака хочет ваше поощрение, и подумайте, как часто она просит вас поработать по сравнению с желанием погулять вокруг). Постепенно увеличивайте время, которое собака работает "в ринге" до поощрения, но не всегда делайте работу сложнее. Удивляйте иногда собаку поощрением почти сразу.

Школа дрессировки

0

5

http://upload.bbfrm.ru/pixel/88480dd9d5fbf33cc633513afdce30a2/1/Гость/obidiens_chto_takoe/622894.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/1598800e209e89d45fd1f3a91b8413cf/2/Гость/obidiens_chto_takoe/622894.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/fccd2390d0cb083049e293b4ab5c4b8f/3/Гость/obidiens_chto_takoe/622894.jpg

0


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » Нормативы » Обидиенс


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC