Южнорусские овчарки Поволжья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ОКД

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

Мне показалось интересным и актуальным.
Взято с Pets Inform

... О том, что же такое ОКД и нужен ли этот курс собаководам сегодня, мы и поговорим.
Термин ОКД настолько прочно вошел в жизнь собаководов, увлекающихся «серьезными» породами собак, что и через 10 лет после ликвидации ДОСААФ они продолжают пользоваться этой аббревиатурой. Более того, дрессировщики, вернее, значительная их часть, предлагают свои услуги по обучению собаки ОКД, не вполне представляя себе, что это такое.
Во всяком случае, редко кто может назвать элементы (упражнения), входящие в данный курс. И дело тут вовсе не в безграмотности, которая иногда тоже имеет место, а в стойкой ассоциации: ОКД - это послушание собаки.
Владелец собаки, признавая ОКД, подразумевает бытовое послушание (тот самый НКД - начальный курс дрессировки, существовавший во времена СССР); На самом деле ОКД значительно сложнее.
Это - жестко регламентированная система оценки послушания собаки с детальной таблицей штрафных очков, детальнейшим описанием условий и порядка выполнения упражнений, дающая возможность не только оценивать, но и сравнивать работу собак между собой, то есть соревноваться.
ОКД включает в себя 10 таких упражнений, которые за долгую историю существования программы практически не изменялись.
К сожалению, достаточно часто в середине 80-х годов и в начале 90-х XX в. экзамены по ОКД принимались формально.
Присутствие отметки «ОКД-I» в родословных многих собак, особенно кавказских овчарок, немецких догов, московских сторожевых - фикция. Для тяжелых пород собак делалось исключение - они сдавали курс послушания, состоящий из 4-х основных команд - «Ко мне», «Рядом», «Место» и «Нельзя», а если и сдавали ОКД, то прыжок через барьер заменялся у них преодолением траншеи.
Но в любом случае, кавказец, честно сдавший «ОКД-I», это уже, строго говоря, не совсем кавказец. Имея свои породные характеристики и особенности, такие собаки не могут отрабатывать ОКД настолько чисто, чтобы получить I степень.
Более того, отечественные специалисты всегда говорили о том, что ОКД в полном объеме даже вреден кавказским овчаркам, поскольку лишает этих охранных собак самостоятельности и инициативности.
Но горе-дрессировщики и беспринципные экзаменаторы примитивизировали и вульгаризировали саму идею ОКД.

Что представляет собой курс на самом деле?
В отличие от комплексных программ обучения собак (IPO, SchH, Mondioring), ОКД рассматривает лишь послушание собаки и позволяет владельцам, не желающим учить свою собаку защитным функциям, участвовать в соревнованиях.
За все время существования ОКД претерпевал незначительные изменения, и если ранее он состоял из 10 пунктов, то последняя редакция включает 9, которые учитывают все основные умения собаки, необходимые в повседневной жизни, то есть помимо соревновательной составляющей ОКД имеет прикладное (утилитарное) значение, что и делает сегодня этот курс достаточно популярным среди владельцев собак.

0

2

Тимоха:

Откуда сие "творение"? :)

rustayna написал(а):

Присутствие отметки «ОКД-I» в родословных многих собак, особенно кавказских овчарок, немецких догов, московских сторожевых - фикция.

Меня вот это особенно "умеляет", по себе судят или как?

rustayna написал(а):

К сожалению, достаточно часто в середине 80-х годов и в начале 90-х XX в. экзамены по ОКД принимались формально.

Что-то я не заметила, чтобы наши мальчишки, кто держал кавказов, формально сдавали ОКД :D (попробуй это сделать, если ты у Самохваловой учишься ;))

0

3

Кать,таких,как Самохвалова - единицы.
В основной массе - я согласна 100%-но со всем,о чем там написано.

0

4

KIS:

rustayna написал(а):

Но в любом случае, кавказец, честно сдавший «ОКД-I», это уже, строго говоря, не совсем кавказец. Имея свои породные характеристики и особенности, такие собаки не могут отрабатывать ОКД настолько чисто, чтобы получить I степень.
Более того, отечественные специалисты всегда говорили о том, что ОКД в полном объеме даже вреден кавказским овчаркам, поскольку лишает этих охранных собак самостоятельности и инициативности.

бред бред бред

0

5

А апортировка?!
Мой инструктор говорит "Кавказец,несущий апорт - не кавказец"

У меня такой вопрос:
почему мои собаки в процессе дрессировки тс пассивны,т.е.выполняют все,но как-то вяло,без интереса?Какие могут быть причины?я-то хочу красоты при выполнении,драйва - а этого нет.

0

6

Тимоха:

rustayna, попробуй менять интонацию в произношении команд.

0

7

С какой на какую?
Мне в -общем в удовольствие,так что и стараться специально не надо,чтобы весело,но собаки как-то зажимаются,что ли.
Интересно,это у меня так или вообще в породе?Посмотреть бы видео с послушкой южаков.

Расскажите,плиз,у кого как команды выполняют,с каким настроением?

0

8

Это показатель - молчание?

0

9

Marovi:

Я тут долго размышляла как написать, чтобы соответсвовало действительности... Вообщем, у Сени с командами дело обстоит так - максимально весело и охотно она выполняет курс послушания псле пары-тройки дней ограниченного общения (т.е. дали миску, расчесали, а дальше сами развлекайтесь, мама занята) - тогда и подходы (наше больное место) повеселее и огонек в глазах горит - ура про меня вспомнили! На следующий день такого драйва уже нет. Еще девушка показушница и очень любит слушаться на публику - одим глазом на меня, другим на зрителей - видали, какая я умная biggrin А вот аппорт - это спекталь "Отъезд декабристов в ссылку" smile smile

0

10

Marovi, Отъезд с апортом или от него? biggrin
А мои (кроме Насти) про апорт "говорят":"моя твоя не понимает".

0

11

Marovi:

Это когда к аппорту biggrin А уже с ним очень даже резвенько - ткнуть поскорее в руки - "Забери уже эту гадость!"

0

12

Настя тоже сразу мне тащит,но не так...а для того,чтобы я эту штуку заживила.Правда,и бежит охотно за апортом (вообще это,конечно,не апорт,а "заменитель" валика).Такие игры хватку развивают.Я со всеми так играю,с переменным успехом.

0

13

Marovi:

Сенька не играет с предметами: если и схватит, тут же плюет. Вот руки ловить, играясь - это пожалуйста. У меня азиатка аппортик носит -играет, так наглая бородатая морда не отбирает его, а за шкирку трепает, пока та не выбросит. Зато если за мячиком кот побежит - поймает кота и принесет в руки smile

0

14

Ну так по-моему и правильно:руки-то живые,а ты с апортом...кстати,а что у вас в качестве апорта?

0

15

Marovi:

Пока еще надеялась разыграть - были валики на веревочке, мячики на веревочке и без, тряпочки самые разные, в том числе и моя ношенная футболка (палочки и все жесткое отпали сразу). А сейчас в основном вёдра - у них поднимается ручка и за нее очень удобно браться. И если в ведре корм, то оно несется с особой гордостью

0

16

Жесткое не пойдет конечно.Рекомендую валик,изготовленный собственными руками biggrin :плотная ткань,набитая грязными носками или...(сама догадайся cool ),связать с обеих сторон как конфету (чтоб держаться было удобно),ну и все,готово biggrin .Вряд ли какая собака от такой игрушки откажется .

0

17

Marovi:

Было... Играться не желала, а при возможности утаскивала на место и с кайфом занюхивала biggrin
А! Вспомнила! С посторонними она может в потягушки поиграть (причем почти без разницы чем), а со мной - ни в какую sad

0

18

Интересно,это видеть надо,я плохо представляю,потому что обычно наоборот.Хапуга она у тебя,Маш biggrin

0

19

Marovi:

rustayna написал(а):

Интересно,это видеть надо,я плохо представляю,потому что обычно наоборот.Хапуга она у тебя,Маш !

Вот именно - надо видеть.... Поэтому, я к инструктору и хотела :)
А хапуга - это точно! Чего нужная вещь в руках постороннего? Отобрать! :D

0

20

barsik:

Ирин ! Я скоро повешу фото наших юро на сайте Технопрома, как они аппортируют, и делают это с удовольствием. Это к беседе о том, что для южаков это проблема. На фото будут юро разных возрастов - 11,5 лет , 4 года., 1 год. Конечно ролик был бы лучше, столько эмоций у собак, но некому помочь.

0

21

оль,не каждой дано.По поводу Сима могу сказать - с ним бы получилось,наверно.С Полей - бесперспективно абсолютно,никакой реакции.Нюхач она отличный,но из-за апортировки проблема.Научить можно всему при желании,вопрос - стоит ли мучиться (я про Полю),лучше потратить время на другое более полезное что-нибудь и перспективное.

0

22

Не совсем ОКД,вернее,не только ОКД
Роман Шигаев,Тольятти

+1

23

Ирин! Спасибо за доставленное удовольствие. Представляю сколько труда было на это положено. Этот ролик подтверждение тому, что нет ничего невозможного в дрессуре - было бы желание и время.

0

24

russkayatayna написал(а):

Роман Шигаев,Тольятти

с этим инструктором занимаются наши Соня и Самур.

0

25

Такой скорости остается завидовать
http://video.mail.ru/mail/slconvas/apfe … os=c_3#c_3

0

26

http://s60.radikal.ru/i170/0909/68/c68b47855d07t.jpg    http://i031.radikal.ru/0909/e3/3dc56ee772cbt.jpg    Это  акт приемки ОКД. Что бы было понятно сложно это или нет сдать  экзамен,  попробуйте поработать с собакой и подсчитать очки. Еще хочу добавить, что  работа на расстоянии 10-15м, жестами и голосом или только жестами( на усмотрение судьи , при пересдаче с 1на 1, как правило, требовали работать только жестами и расстояние побольше.  Порядок выполнения  приемов по команде судьи, так что цирковая дрессировка исключена.

0

27

Dary08
Это старый норматив.Новый здесь ,сообщение 3.Начислением баллов отличается.У нас апортировка "встала" на одном из этапов,ну и недоработки имеются,не до этого сейчас.

0

28

Я так поняла, что сравнивали именно со старым.

0

29

В старом на скорость вообще как бы внимания не обращали,во всяком случае,в нормативе я этого не увидела.А в новом - отдельно испытания,отдельно для соревнований (это сложнее).

+1

30

Наша группа сегодня поработала на показательных выступлениях на выставке.Молодцы!
Это разминка,сами показ.не снимала (торопились домой кормить детей),там еще выборка была и защита



ненавистная Симом апортировка  :D

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC