Южнорусские овчарки Поволжья

Объявление

Все возможности форума доступны только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » О дрессировке - все » Зависимость типов ВНД дрессировщика и собаки


Зависимость типов ВНД дрессировщика и собаки

Сообщений 31 страница 41 из 41

Опрос

Влияет ли тип ВНД дрессировщика на выработку навыков при дрессировке?
Да,влияет

75% - 6
Типы ВНД должны совпадать

0% - 0
Влияют другие факторы,но не этот

12% - 1
Нет,не влияет

0% - 0
Другой вариант

12% - 1
Голосов: 8

31

И вообще, холерики напоминают мне доберманов - сто пятьдесят три движения в секунду, из них сто пятьдесят два - лишние.

0

32

Получается,что холерики ни на что не годны? А как же я? http://kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_upset.gif   http://kolobok.us/smiles/madhouse/russian_roulette.gif

0

33

А кто тебе сказал, что ты холерик? Из чего сделаны такие выводы?

0

34

А как раз из реакций (или реактивности? :D ),и вообще с медлительными общаться не могу,раздражаюсь ( http://s9.rimg.info/56799727213a690027bca72a4ea5e2e0.gif  ),а дома все углы - мои  :canthearyou:

0

35

Ну, реактивность, это не есть тип ВНД, это есть состояние ЦНС, впрочем также как и раздражительность.
Насчет углов - может с равновесием чего не так (после праздников)?
Ну а насчет медлительных - ты знаешь я тоже не могу, когда все ясно и надо просто сделать, а мужики хотят кругами с "умным" видом и заявляют, что надо подумать, а то ничего не получится.
Так что не холерик ты вовсе, а так, на себя наговариваешь для кокетства.

0

36

Швец Ирина написал(а):

когда все ясно и надо просто сделать, а мужики хотят кругами с "умным" видом

:D ага,и не понимаю,почему то,что понимаю я,не могут понять,хм,некоторые,вот как начнешь что-нить студентам объяснять по пять раз  :mad: ...

Швец Ирина написал(а):

может с равновесием чего не так (после праздников)?

да тороплюсь всегда,вот и сшибаю  :D .Ну уж точно не флегматик и не сангвиник,а меланхоликом быть не хочется  :D .

0

37

Ну, то что ты не флегматик  и не меланхолик - это точно. А вот насчет вечно спешащего сангвиника я бы подумала. Знаешь такие бывают довольно часто. Они потому и сангвиники, что по пять раз объяснили и еще никого не убили. Холерик бы уже убил. Так что не льсти себе девушка - никакой ты не холерик.

0

38

Так что не холерик ты вовсе, а так, на себя наговариваешь

:unsure:  хыхы, это что ж получается - быть холериком вовсе уж непрестижно? я например тоже холерик. и ничего. живу себе пока  :jumping:

а насчет дрессировки я бы подумала об основных требованиях к дрессировщику - они же есть наверное? - и уже от них можно плясать. возможно они сложаться в какой-то определенный тип. лично мне кажется, что уж точно ничего не получится у меланхолика. а остальные типы имеют как свои плюсы и так и минусы. просто надо определиться, какие качества дрессировщика предпочтительнее для эффективной работы.

вот к примеру (немного зафлужу  :blush: ):

САНГВИНИК
Человек с повышенной реактивностью, но при этом активность и реактивность у него уравновешены. Он живо, возбужденно откликается на все, что привлекает его внимание, обладает живой мимикой и выразительными движениями. По незначительному поводу он хохочет, а несущественный факт может его рассердить. По его лицу легко угадать его настроение, отношение к предмету или человеку. У него высокий порог чувствительности, поэтому он не замечает очень слабых звуков и световых раздражителей.

Обладая повышенной активностью и будучи очень энергичным и работоспособным, он активно принимается за новое дело и может долго работать не утомляясь. Способен быстро сосредоточится, дисциплинирован, при желании может сдерживать проявление своих чувств и непроизвольные реакции. Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость. быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу. Высокая пластичность проявляется в изменчивости чувств, настроений, интересов и стремлений.

Сангвиник легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Без усилий не только переключается м одной работы на другую, но и переучивается,. овладевая новыми навыками. Как правило он в большей степени откликается на внешние впечатления, чем на субъективные образы и представления о прошлом и будущем, экстраверт.

У сангвиника чувства легко возникают, легко сменяются. Легкость с какой у сангвиника образуются и переделываются новые временные связи, большая подвижность стереотипа, отражается также в умственной подвижности сангвиников, обнаруживают некоторую склонность к неустойчивости.

ХОЛЕРИК
Как и сангвиник отличается малой чувствительностью, высокой реактивностью и активностью. Но у холерика реактивность явно преобладает над активностью, поэтому он необуздан, несдержан, нетерпелив. Вспыльчив. Он менее пластичен и более инертен. Чем сангвиник. Отсюда - большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания, он скорее экстраверт.

ФЛЕГМАТИК
Обладает высокой активностью, значительно преобладающей над малой реактивностью, малой чувствительностью и эмоциональностью. Его трудно рассмешить и опечалить - когда вокруг громко смеются, он может оставаться невозмутимым. При больших неприятностях остается спокойным.

Обычно у него бедная мимика, движения невыразительны и замедлены, так же, как речь. Он ненаходчив, с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке, медленно перестраивает навыки и привычки. При этом он энергичен и работоспособен. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Как правило, он трудно сходится с новыми людьми, слабо откликается на внешние впечатления, интроверт. недостатком флегматика является его инертность, малоподвижность.

Инертность сказывается и на косности его стереотипов, трудности его перестройки. Однако это качество, инертность, имеет и положительное значение, содействует основательности постоянству личности.

МЕЛАНХОЛИК
Человек с высокой чувствительностью и малой реактивностью. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у него слезы, он чрезмерно обидчив, болезненно чувствителен. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, движения бедны.

Обычно он неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Меланхолик неэнергичен, ненастойчив, легко утомляется и мало работоспособен. Ему присущее легко отвлекаемое и неустойчивое внимание и замедленный темп всех психических процессов. Большинство меланхоликов - интроверты. Меланхолик застенчив, нерешителен, робок. Однако в спокойной привычной обстановке меланхолик может успешно справляться с жизненными задачами. Можно считать уже твердо установленным, что тип темперамента у человека врожденный, а от каких именно свойств его врожденной организации он зависит, еще до конца не выяснено.

ТЕМПЕРАМЕНТ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Динамические черты личности человека выступают не только во внешней манере поведения, не только в движениях - они проявляются и в умственной сфере, в сфере побуждения, в общей работоспособности. Естественно, особенности темперамента сказываются в учебных занятиях и в трудовой деятельности. Но главное заключается в том, что различия по темпераментам - это различия не по уровню возможности психики, а по своеобразию ее проявлений.

Установлено отсутствие зависимости между уровнем достижений, т. е. конечным результатом действий, и особенностями темперамента, если деятельность протекает в условиях, которые можно определить как нормальные. Таким образом, независимо от степени подвижности или реактивности индивида в нормальной, несстрессовой ситуации результаты деятельности в принципе будут одинаковыми, поскольку уровень достижений будет зависеть главным образом от других факторов, в особенности от уровня мотивации и способностей.

Вместе с тем исследования, устанавливающие эту закономерность, показывает, что в зависимости от темперамента изменяется способ осуществления самой деятельности. В зависимости от особенностей темперамента люди различаются не конечным результатом действий, а способом достижения результатов.

Были проведены исследования с целью установить зависимость между способом выполнения действий и особенностями темперамента. В этих исследованиях рассматривался индивидуальный стиль деятельности как путь к достижению результатов или способ решения определенной задачи, обусловленной главным образом типом нервной системы.

Результаты исследований подавляющего большинства авторов, независимо от особенностей исследуемых групп и экспериментальных ситуаций, в которых изучался типичный для данных индивидов способ выполнения действий, показывают, что именно тип нервных процессов, оказывает существенное влияние на формирование определенного стиля деятельности.

Перед сангвиником следует непрерывно ставить новые, по возможности интересные задачи, требующие от него сосредоточенности и напряжения. Необходимо постоянно включать его активную деятельность и систематически поощрять его усилия.

Флегматика нужно вовлечь в активную деятельность и заинтересовать. Он требует к себе систематического внимания. Его нельзя переключать с одной задачи на другую.

В отношении меланхолика недопустимы не только резкость, грубость, но и просто повышенный тон, ирония. Он требует особого внимания, следует вовремя хвалить его за проявленные успехи, решительность и вол. Отрицательную оценку следует использовать как можно осторожнее, всячески смягчая ее негативное действие. Меланхолик - самый чувствительный и ранимый тип с ним надо быть предельно мягким и доброжелательным.

От темперамента зависит, каким способом человек реализует свои действия, но при этом не зависит их содержательная сторона. Темперамент проявляется в особенностях протекания психических процессов. Влияя на скорость воспоминания и прочность запоминания, беглость мыслительных операций, устойчивость и переключаемость внимания.

взято: http://psylive.ru/?mod=articles&gl=7&id=15

Отредактировано Лу (2009-02-25 17:59:37)

0

39

а вообще появилась такая идея:
собаки принадлежат к разным типам ВНД - правильно? -  так же как и люди.
при этом у людей существует совместимость (и несовместимость) темпераментов.
тогда, возможно, что дрессировщика и собаку следует подбирать друг другу по темпераменту и - индивидуально??

0

40

Лу написал(а):

собаки принадлежат к разным типам ВНД - правильно? -  так же как и люди.

Не совсем так.

Типы ВНД - как известно,чистых не существует,однако есть преобладающий.Разделение по типам придумал еще Гиппократ,касаемо человека,Павлов же спроецировал это разделение на собак,выделив два типа - сильный и слабый.Сильные,в свою очередь,разделил на сильный неуравновешенный и сильный уравновешенный,последний - на сильный уравновешенный спокойный (инертный) и сильный уравновешенный подвижный.

Лу написал(а):

возможно, что дрессировщика и собаку следует подбирать друг другу по темпераменту и - индивидуально??

Для сосуществования тандема - наверно,было бы идеально,т.е.это больше подходит для формирования коллектива.

0

41

Конечно же влияет. Например дрессировщик холерик - подвижный, легко возбудимый. Значит при дрессуре собаки, он будет делать много лишних движений, а как мы знаем, чем меньше делает дрес-к лишних движений, тем четче работает соб. Далее, у дрес-ка что-то не получается и он начинает злиться, естественно это отразится на соб. и конечно же на отработке команд. Так же, дрес-к-холерик часто отвлекается на посторонние "раздражители", тем самым отвлекаясь от соб. (а как мы знаем, холерики легко переключаются с одного раздражителя на другой).
Флегматик - медлительный, трудно возбудимый. Естественно с собакой будет работать медленно, последствие - медлительное исполнение команд собакой. Флегматик будет лениться подходить поправлять соб. при неправильном выполнении команд, либо он будет это делать через раз, последствие - затягивание периода дрессировки.
Вот мое краткое мнение.

Отредактировано uroshka (2010-10-13 10:52:42)

0


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » О дрессировке - все » Зависимость типов ВНД дрессировщика и собаки


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC