Южнорусские овчарки Поволжья

Объявление

Все возможности форума доступны только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » Южаки Поволжья » Южаки в Н.Новгороде.С чего все началось...


Южаки в Н.Новгороде.С чего все началось...

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Тимоха:

Неоднократно слышала в разговоре с заводчиками и владельцами южаков, что "...хотели приобрести черненького ( РЧТ), а завели беленького - ЮЖАКА...".
Вот и у нас примерно так всё и началось. Поехала И.И.Самохвалова в Москву за Русским Чёрным Терьером, но поддалась рассказам и уговорам Архангельской Аниты Яковлевны - "Возьми, не пожалеешь, своим упорством сделаешь из него всё....." Так в 1989 году мы (кружковцы Клуба Юного Кинолога, под руководством Ирины Ивановны) увидели в живую, а не на картинке, щенка "болонки", который гордо назывался - ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА по кличке РУСЬ-БАР (РУСЬКА).
Сейчас смешно вспоминать, то как мы сравнивали её со своими питомцами, да и Ирину Ивановну не привычно было видеть с такой "болонкой", после тех "машин"-Восточников, которые были у неё до Руськи. А со временем "щен-болонка" стал подрастать и заявлять о себе с полной уверенностью, как своим поведением, так и успехами в дрессировке. Вот тогда у многих из нас, стал появляться интерес к этой породе - " а не попробовать ли, вроде не хуже немца, а в некоторых вещах даже лучше...."

Конечно же Русь-Бар не первый южак, которого привезли в наш город. И раньше в Нижнем были южнорусские овчарки, на протяжении нескольких лет любители ввозили их бессистемно. Но так как этот раздел посвящён Тисе (Насте), поэтому я и начала именно с Руськи, родоначальницы нового поколения Нижегородских южаков.
РУСЬ-БАР - 20.01.1989г, о.РАМС х м.БАРБАРА, зав.Пронина, вл Самохвалова И.И.
(К сожелению от этой собаки был получин всего лишь один помёт, вскоре после рождения первых щенков она погибла.)

P.S. продолжение следует.....

0

2

Тимоха:

Продолжаю....
В помёте от РУСЬ-БАР и СТАВРА (вл.Папушина, г.Ленинград) родилось 11 щенков.
В Нижнем из этого помёта были успешно использованы в разведении Север-Русь, Камил-Русь, Рем-Русь, Линда-Русь, Джери-Русь, и конечно же всеми нами(упомяну ещё раз, кружковцами) любимая Снежка-Русь. У возможно появится вопрос - "Почему любимая?", да потому, что от этой собаки, мы и обзавелись своими ЮЖАКАМИ. Именно от Снежки-Русь было получено более перспективное поголовье Нижегородских южаков.

0

3

Тимоха:

Теперь немного уйду в сторону от наших «основательниц» и расскажу (вернее перечислю) о некоторых смежных собаках, которые так же сыграли не малую роль в разведении.
ЧАЙКА 1989г.р. (Боб х Ачана) вл. Рисин. От Чайки и Басмача (АЗЛК) в 1991г, был получен помёт, из которого в разведении использовали суку ЧАРИС БУСИНКА (вл. Лябакина), в паре с Север-Русь (вл.Кобанова) родилась очень красивая и гармоничная собака – ЧАРИС БИЯ (вл.Крицук).
ГАБИ 1990г.р. (Лайф х Анна) вл. Серова. Габи пополнила нижегородское разведение своими двумя сыновьями – Брюс (вл.Смельцов) и Бил, которые получены от вязки с Аксай Баром (вл. Копастыро).
ВИЛЬМА ФЛИАЛ 1992г.р. (Эрст х Флинда-Рега) вл. Переплётчиков. В разведении от этой производительницы была использована только одна сука ВЛАДА 1995г.р. (Камил-Русь х Вильма-Флиал)вл.Крицук.
ДАРА-НИЛС 1991г.р. (Ярчи х Забава) вл. Полытова, вязалась один раз, но к сожалению её потомки не оставили следа в разведении.
Со временем в Нижегородскую область, для разведения, были привезены из Москвы ещё два кобеля ХАН (Артист х Полубеска) вл. Виноградова, и СЭМ БЕЛА (Захар х Бела-Белочка) вл. Ерофеев.

0

4

Тимоха:

Теперь вернёмся к нашим собакам, точнее к СНЕЖКЕ-РУСЬ, к её «вкладу» в разведение Нижнего.
ХАН (этот пёс ещё является и прадедом Тисы). От него и Снежки-Русь было получено два помёта хороших щенков. Но ввиду индивидуальной особенности кобеля – «однолюб», так и не смогли получить ещё щенков. Любовь его принадлежала только одной даме – Снежке.
Многие считают, что дубль вязки ничего хорошего и нового не дают, но это все-таки зависит от подхода к разведению и предков, которые стоят за производителями. В случае с Ханом и Снежкой, Ирина Ивановна получила только хорошее, а дубль оказался ещё лучше, чем первый помёт. Только вот со второго помёта никто из собак не был использован, по причине отказа владельцев, очень жаль. А от первого помёта были использованы СИ КИР (вл.Самохвалова) и СЛАВА (вл. Пряхина) – обе собаки однотипные, гармонично сложенные, конечно же имеющие и свои недостатки, но самое главное великолепно дрессируемые и управляемые (но об этом чуть позже). В этом разделе я постараюсь рассказать в отдельности , т.е. создать тему по каждой собаке, поэтому углубляться здесь не буду.
БРЮС – второй производитель (если не считать пустых вязок Снежки)от которого в комбинации со Снежкой-Русь были щенки. Этот помёт очень отличался от комбинации с Ханом, собаки совершенно другие по типу, но однотипные. Цель этой вязки заключалась в инбридинге 3 : 3 на производителя Отара (Сокол х Слава, вл. Семёнова, г.Ленинград) через двух его сыновей Аксай-Бара (вл.Копастыро) и Ставра (вл.Папушина). В Нижнем Новгороде с этого помёта включены в разведение два производителя РИМУР (вл.Котова) и РАКША (вл. Вайтулевич).

На этом пожалуй здесь и остановлюсь. Более подробную информацию постараюсь написать в темах о каждой собаке.http://src.ucoz.net/sm/23/bye.gif

0

5

Спасибо!http://s4.rimg.info/97875f6ff586753925618fb93eeeeb4f.gif
Было бы неплохо еще и фото!

0

6

Тимоха:

Будут, по возможности, и ФОТО smile

0

7

KIS:

очень интересно, продолжения хочется smile

0

8

Тимоха, где обещанные фотки?

0

9

Тимоха:

Будут (надеюсь wink ), жду когда видео в цифравое перепишут, тогда и вывешу

0


Вы здесь » Южнорусские овчарки Поволжья » Южаки Поволжья » Южаки в Н.Новгороде.С чего все началось...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC